下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

热评:刺死辱母者背后的真凶与经济之痛(图)

京港台:2017-4-1 11:15| 来源:时寒冰 | 评论( 11 )  | 我来说几句

热评:刺死辱母者背后的真凶与经济之痛(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “4万亿”吹起来的,总归是一个大泡沫,而世界上,从来不存在一直膨胀从不破裂的泡沫,尽管有些所谓的神话依然在延续。

  做实业的人再次被迫向做地产的跪拜,这仅仅是个别现象吗?这仅仅是巧合吗?吴学占在当地能拿下那么多工程项目,能明目张胆地放高利贷,仅仅是因为他个人黑吗?

  当人们围着“4万亿”搭建起来的美妙冒泡翩翩起舞的时候,真正值得庆祝的是房产商们,而不是做实业的。

  很多人知道“刺死辱母者”案,源于高利贷纠纷,但这并非真正的源头。

  在这个血案的背后,不仅仅有高利贷。

    四万亿盛宴:有人发财,有人买单

  苏银霞是一个做实业的人。查工商注册信息获悉,苏银霞的山东源大工贸有限公司成立于2009年5月18日,注册资金1亿元。从时间上来看,苏银霞的企业正好赶上“4万亿”救市计划推动经济迅速膨胀的时候,天量货币投放营造出一个美妙无比的幻觉,这种幻觉让做实业的人以为,这是一个做大做强企业的天赐良机。

  苏银霞的企业迅速扩张。一个信息似乎在某种程度上也反映出这一点:她的公司注册资金从518万元,迅速增长到1亿元。

  做实业的人,在做顺手的时候,都会把自己的利润全部投入到企业的运营当中,自信的人,甚至还会通过各种关系从银行贷款扩大规模。苏银霞就是这样做的。

  钢贸企业与经济大环境密切相连。

  “4万亿”吹起来的,总归是一个大泡沫,而世界上,从来不存在一直膨胀从不破裂的泡沫,尽管有些所谓的神话依然在延续。

  从2011年开始,钢材价格开始下跌,苏银霞并没有警觉。她不知道,这其实是一个悲惨的开始,而不是一个暂时的现象。此时,整个中国经济都在为“4万亿”还债,苏银霞不过是其中的一位。钢材价格持续下跌,一口气跌到2015年底,期间,超过60%做钢贸的商人被迫退出了这个行业。有媒体报道,据不完全统计,自2011年起,钢贸行业因债务问题有超过10人自杀、300多人入狱、700多人被通缉,导致的坏账规模近100亿美元。

  苏银霞没有退出。

  她通过向银行贷款的方式苦撑。

  “4万亿”的时候,银行拼命找企业放贷,受宠若惊的企业也拼命吸纳这些贷款,而到泡沫慢慢撕裂的时候,正是贷款到期银行收贷之时,而产能过剩与经济的下滑,已经让许多企业走向亏损——这正是许多企业被迫借高利贷的根源之一。

  “4万亿”组织了一场盛宴,又在盛宴到达高潮的时候突然撤掉,让狂欢的人在黑夜中无助地倒下。

  银行债务到期的情况下,苏银霞面临着资金流断裂的风险。她依然没有选择退出实业,她坚信实业会再次给她带了机会。在无奈的情况下,她做了两个选择:非法集资、借高利贷。

  2014年7月和2015年11月,苏银霞分别从冠县泰和房地产开发公司老板吴学占处借来100万元和35万元,约定月利息10%。根据国家法律规定,民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,就属于高利贷。月利息10%已经远远高于这个标准,属高利贷无疑。苏银霞在支付本息184万和一套价值70万的房产后,仍无法还清欠款,最终由逼债引发悲剧。

    时代悲歌:实业与投机,两种选择,两种命运

  但是,这绝非苏银霞一个人的悲剧。

  根据媒体的报道,吴学占的高利贷生意大致从2012年开始进入山东冠县工业园,到2014年2015年,达到巅峰,冠县工业园约200家企业,50%到60%和吴学占的高利贷生意有关联,有的是借款,而有的是为借款担保。这是一个令人震惊的事实:“冠县工业园约200家企业,50%到60%和吴学占的高利贷生意有关联。”

  更令人震惊的是,吴学占只是当地做高利贷生意的人中的一位,还不是最大的,像他这种规模的放高利贷的,还有几位。这意味着,这个县级工业园内的企业,与高利贷相关的,比例可能远远超过60%。

  身为房地产开发公司老板的吴学占,向一直做实业的苏银霞放高利贷,做实业者再次被做冠以房地产之名的企业抽血、吸血,做实业的人再次被迫向做地产的跪拜,这仅仅是个别现象吗?这仅仅是巧合吗?吴学占在当地能拿下那么多工程项目,能明目张胆地放高利贷,仅仅是因为他个人黑吗?常识告诉我们,在黑社会的背后,经常隐藏着官商勾结、警匪勾结的影子,恐怕这才是值得有关部门彻查的症结所在。

  再回到源头上,“4万亿”救市计划说是救实业,其实是救了房地产开发商,而毁了实业。当人们围着“4万亿”搭建起来的美妙冒泡翩翩起舞的时候,真正值得庆祝的是房产商们,而不是做实业的。苏银霞因这个伟大的泡沫而不切实际地扩张企业,最终成为这个美丽陷阱的牺牲品,而她割舍不了对实业的热爱,执着而顽强地苦撑,最终让她不仅一无所有,还背负一身债务,连儿子也身陷牢狱之中。

  “刺死辱母者”案更像一个隐喻,或者一个缩影,偌大中国这几年来的经济之路,都浓缩在了这个血案当中。做实业的人,投机的人,两种选择,两种命运……

  当“4万亿”把泡沫吹起来,当房地产商欢天喜地地引吭高歌,当他们拿着搜刮来的钱财做起高利贷的生意……扪心自问,有几个人不是高利贷的受害者呢?对于那些因住房问题苦苦挣扎的人而言,高房价,不过是高利贷的另一种存在形式而已。

  为什么那些投机的人,那些好逸恶劳的人,总是高高凌驾于踏踏实实兢兢业业做实业的人之上?

  为什么那些投机的人,那些好逸恶劳的人,总能成为经济周期中的受益者?

  “刺死辱母者”案,是一曲凄怆的悲歌,这首悲歌中,包含着许多踏踏实实做实业者的热泪!

  “刺死辱母者”案背后,有太多东西需要我们反思,不仅仅限于伦理,也不仅仅限于法律,还有更多……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-14 13:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部