下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

媒体:项俊波是如何从侯亮平变成高育良的?(图)

京港台:2017-4-10 08:30| 来源:新京报 | 我来说几句


媒体:项俊波是如何从侯亮平变成高育良的?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  据中央纪委监察部网站消息,中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。2017年4月6日,中国保监会与中国地震局签署战略合作协议。这是项俊波最近一次公开露面。

  

  2017年3月,项俊波在部长通道回答记者问题。

  

  图为2010年,时任农行董事长的项俊波在广西考察。

  

  2010年7月16日,曾荫权、项俊波与嘉宾在上市仪式上合影。

  

  2012年5月19日,项俊波一行在中国人寿保险股份有限公司万峰总裁的陪同下,到河南视察保险业参与新农合工作。

  

  2015年12月,项俊波调研泰康养老社区。

  

  项俊波调研泰康养老社区。

  反腐大戏《人民的名义》正在热播,中纪委“适时”抛出了一个重磅“打虎”消息:保监会主席项俊波涉嫌严重违纪,正接受组织审查。

  当然,这两件事之间并没有直接关系,不过是艺术话题碰上了现实案例,人们难免联想对比。所以,有人说,这是《人民的名义》现实版,项俊波是侯亮平变成了高育良。

  事实上,现实比剧本更有冲击力,被查的项俊波虽然不是职务最高的老虎,但也是正部级,而且是现任,比电视剧中直接出场的大BOSS高育良,还要高半级。

  不过,电视剧中的艺术形象,原本就是从现实浓缩加工而来。落马官员的经历和心路历程,也可以从作品中找到对应之处。

  比如,很多人从项俊波一路上升的经历,看到了侯亮平的影子:名牌大学出身,学的专业技术,毕业后进入法定监督机关(审计系统),都是年轻有为,意气风发,也办过一些名震一时的案子。

  除了没有侯亮平(陆毅)长得帅,项俊波还有很多更传奇的履历:当过兵,上过前线,酷爱文学,而且水平不低,出过书,写过影视剧本,甚至以制片和编剧的身份,拍了一部跟《人民的名义》类型差不多的电视剧——《人民不会忘记》。

  这么看来,早期的项俊波,确实有点现实版“侯亮平”的意思。这一方面说明他也曾学有专长、积极有为,他的一路上升也不是没有缘由的;但一旦底线失守,没经受住诱惑和围猎,也有变成“高育良”的可能。

  项俊波放下枪参加高考,就考入了人民大学财经系,拥有名校硕士、博士学位,在审计系统一路升迁,又成为国有银行高管,进而成为险情密布的保险业的最高监管者,仕途可谓顺风顺水、功成名就。但他的黯然落马,说明他没有成为出淤泥而不染的侯亮平,而是走向了他的反面。

  风光时候,他可能忘记了当初热爱文学、追求正义的初心;被查以后,估计他会悔恨,如果当初按照自己的兴趣选择文学,而不是听从父亲的安排,选择了“更有前途”的财经专业,可能中国多了一个不错的作家,少了一个被查的官员。

  当然,人生不能假设,项俊波走上错误的道路,其实跟他当初的专业选择也没有关系,而是在遵纪守法这些大问题上选错了方向。

  现在,还不确定项俊波是在什么时候、哪些问题上翻了船。但从媒体报道的蛛丝马迹可以看出,至少在他担任农业银行主要负责人时,已经和个别问题商人过从甚密、私下勾连,进入了他们的朋友圈。

  从今年年初,关于项俊波落马的传闻已经广为流传,然后他又高调亮相,大谈治理保险业乱象、守住不发生系统性风险的底线。现在他被宣布接受审查,说明他自己没有守住底线,也说明反腐没有休止符。

  这种结果,可能更符合人们对反腐现实的观感。权力太大不受制约,就会发生腐败,这也是反腐规律决定的。我们不能假设“侯亮平”必然会变成高育良,但项俊波的故事却再一次说明,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”立体的廉政制度有多么现实而急迫。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-22 23:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部