下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

徐勤先六四抗命细节曝光:口头命令无效

京港台:2017-4-17 21:20| 来源:多维 | 评论( 33 )  | 我来说几句

徐勤先六四抗命细节曝光:口头命令无效

来源:倍可亲(backchina.com)

  六四事件中,中国政府欲派军队处理学潮,但38军军长徐勤先不听从调动,徐说:口头命令无效,要有书面文字。本文摘自杨继绳《中国改革年代的政治斗争》。

  

  北京长安街上一名男子站在坦克车队前面(图源:Reuters/VCG)

  昨晚李鹏接见几国大使的新闻联播上,告诉外国人中国大局已定。人们理解是政府的决心已定。最近两天学生也有点疲,原来一些激进的年轻人也打起扑克来了。今天有些学生开始准备托福考试,准备一走了之。

  天安门广场上北京的学生很少,基本是外地学生。外地学生也是走的多,来的少。近日离京2万,来京不足200人。

  今天南开大学教师常修泽来我这里聊天。他是从天津专程来接学生回校的。他说:“南开的学生已经很少了,我不来接,他们也要回去。”

  看来,现在是解决学潮问题的一个好时机,只要工作做得好,可以不必动用军队。

  这两天办公室聊天的中心话题是中央的人事变动。有各种猜测。

  有的说赵紫阳、胡启立等要下台。

  据有些知道内部情况的同志说,调动二三十万军队进京不是对付学生的,而是对付军队内不同意见的人,对付军内支持赵紫阳的人。

  听说38军军长徐勤先不听从调动,不愿到北京镇压学生被软禁起来了。军事记者说,戒严司令部的张工向他传达口头命令,让他带兵进城。徐说:口头命令无效,要有书面文字。张工说不可能有书面的了。徐说,没有书面的我不进城。

  后来了解到,李鹏说大局已定,是因为5月21日老人们在邓小平家开了会,对赵紫阳统一了认识,决定从22日起停止他的工作。

  重新考虑新的领导班子,对新班子的人选进行了议论,对采取果断行动收拾局面的决心已定。参加会议的有邓小平、陈云李先念、彭真、邓颖超、杨尚昆、薄一波、王震。正是这些老人,采用非法律、非程序的方式,决定中国的命运。

  邓颖超、杨尚昆、薄一波、王震。正是这些老人,采用非法律、非程序的方式,决定中国的命运。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-26 02:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部