下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

香港“贼王”去世 邂逅一个时代的终结(图)

京港台:2017-4-19 21:07| 来源:多维 | 评论( 4 )  | 我来说几句

香港“贼王”去世 邂逅一个时代的终结(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港(专题)一代“贼王”叶继欢,疑癌症病发,于4月19日凌晨1时02分在香港玛丽医院羁留病房离世,终年56岁。

  

  香港“三大贼王”之一叶继欢(图源:中央社)

  上世纪八九十年代,香港贼党嚣张,打劫金行珠宝店、与警察街头驳火、绑架知名富豪等行为屡见不鲜,其中更是以叶继欢、季炳雄及张子强三人被称为香港“三大贼王”。

  在刚落幕的第36届香港电影金像奖颁奖典礼中,港产片《树大招风》横扫最佳电影、最佳导演、最佳男主角等5项大奖,成为最大赢家。片中三位主角正是分别对应现实中香港著名的“三大贼王”。

  

  第36届香港电影金像奖最佳影片《树大招风》海报(图源:VCG)

  贼王的一生,是大片的一生。出生于1961年的叶继欢涉及多宗枪械劫案,是香港持AK-47步枪抢劫第一人,策划绑架李嘉诚(专题)儿子时被抓。他17岁时由广东偷渡到香港,1984年就因持枪打劫金店而被判刑16年。1989年,叶继欢在服刑期间谎称腹痛,被押往玛丽医院检查途中成功越狱。

  逃狱后,叶继欢于1991年重出江湖,多次连环打劫珠宝金行,并在闹巿以AK-47疯狂扫射,曾挟持人质向执法人员开枪,其势汹汹,被警方列为“头号通缉犯”,悬赏百万缉捕。那一年,叶继欢及其同伙持械打劫观塘物华街五间金铺时,被形容为仅用十分钟时间,平均两分钟即打劫一家金铺,其行动之迅捷引街头巷议哗然。

  1993年1月,叶继欢与两名同党手持AK-47,闯入位于旺角弥敦道信和中心的谢瑞麟珠宝金行打劫,掠走三百万元金饰后,在弥敦道开枪与警方驳火。1996年5月,叶继欢又伙同两名党羽携带大批枪械炸药在西环登岸,伺机犯案时被军装警员截查时爆发枪战,期间叶中弹就擒,导致下半身瘫痪。其后因无牌持有枪械弹药罪及逃离合法羁押罪,判囚41年,上诉后减刑至36年3个月。

  1997年于香港而言,是充满仪式感的一年,“泛97”由来即是一个微妙又敏感的议题。香港的旗帜颜色变了,香港也不再是贼王横行的时代。

  上世纪九十年代末以来,叶继欢、季炳雄等相继落网,香港大型劫案直线减少。对应着,在《树大招风》这部获奖影片中,邓小平关于回归的电视讲话背景下,季正雄(季炳雄)正烧掉自己的香港身份证;在官员索贿的酒局上,不可一世的叶国欢(叶继欢)也不得不低头逢迎着官员们;卓子强(张子强)拟联合三大贼王“做世界”,却被骗到海陆丰,一代悍匪被当地土匪地头蛇勒索,最后黯然被捕。

  在香港回归的大背景下,现实中的三大贼王凄惨收场,邂逅上一个时代的终结。季炳雄现时仍囚于赤柱监狱;张子强则于中国大陆落网已被判处死刑枪决;而今天,叶继欢离世的新闻,则宣告了香港“贼王”时代已然正式落幕。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-23 12:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部