下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

传奇贼王病逝 其女拒刘銮雄金援 自己赚钱求学

京港台:2017-4-20 05:20| 来源:八卦宝宝 | 评论( 2 )  | 我来说几句

传奇贼王病逝 其女拒刘銮雄金援 自己赚钱求学

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月19日,被香港(专题)人称为一代“贼王”的叶继欢在香港玛丽医院病逝,终年55岁。

  

  

  

  

  

  相信不少人听过他的名字,当年我们看到的港产片,一提到悍匪,就是这三个字。

  他的名气实在太大,导致大家以为他是终身监禁,原来并非如此,如果不是因为病逝,他预计将于2018年~2019年出狱。

  叶继欢是一名劫匪,无论港产片如何将他“英雄化”也无法抹掉这个事实,正如任达华所讲,“冥冥中有主宰,所以凡做一件事要三思,叶继欢给大家一个借镜,希望大家安守本份,否则会付出沉重的代价。”

  

  但同样,他除了是囚犯,也是一个病人,与警方驳火时中枪导致下半身瘫痪,牢狱生涯与病痛同行,最后死于癌症。

  他有太太有女儿,“转行”打劫之前,在富商刘銮雄(大刘)的风扇厂打工,当时大刘还没有发迹,他对叶继欢有印象,形容对方是一个比较本分的人,不会“搞事情”。

  所以,最后,大刘选择接济叶继欢的家人。

  到底,这个“贼王”是一个怎样的人,我们尝试通过港媒的报道,来还原一个相对真实的叶继欢。

  关于叶继欢的故事,大部分资料来源于他入狱之后认识的一位律师——翁静晶!

  

  她是一位奇女子,从演员转行做律师,是刘家良师傅的遗孀,之前吴绮莉开记者会控诉成龙(专题)“一毛钱都不给”,负责主持大局的正是翁静晶。

  在翁静晶口中,叶继欢是改过自身的好人,而且他从来都没有杀过人,多年的牢狱生涯已经足够惩罚他犯下的错。

  1996年,叶继欢被捕时,身上有弹药及武器,他被控犯下多宗案件,包括开枪拒捕、持有爆炸品,以及逃狱。

  

  香港警方想以1990年代初的多宗持械抢劫案起诉叶继欢,但没有足够证据起诉并将他定罪,尽管叶继欢被称为“贼王”,但其实从来没有因为抢劫案被起诉过。

  而曾为叶继欢奔走的翁静晶,就为对方澄清两件事。

  

  

  第一,有传1993年叶继欢与两名同党手持AK-47打劫金行,并在弥敦道与警方驳火,事件导致一名女途人身中流弹身亡,一名警察受伤。

  广为流传的一张图,坊间以为这名男子是叶继欢,但翁静晶说不是,因为他的真人不及片段中高大。事实上,叶继欢没有参与该劫案,法庭也没有以此案控告叶继欢,他没有杀过人。

  

  

  第二,服刑期间,叶继欢到医院求诊时,装作去洗手间然后越狱。逃离医院后,叶继欢截停一辆私家车,车上有一对父女。翁静晶表示,叶继欢登车后,没有伤害他们,反而还安抚这对父女,指自己不会伤人,问车主拿了少量金钱去坐车,没有抢走对方财物。

  当然,这些话的源头全部出自叶继欢,大家也可以选择不相信,坚信他只是掩饰自己本性。

  一位曾经与叶继欢接触的香港议员表示,第一次见到对方,根本不会觉得他是坏人,“从他的样子,你不会知道他是坏人,他待人友善,非常亲切,与他交谈时,也很有礼貌。”

  

  身体虚弱、下半身瘫痪的叶继欢,在狱中大部分时间都在祷告,并希望提早获释与家人团聚,“他说他想当个好丈夫、好爸爸,做一个好人,他女儿学业成绩很好,将来想成为律师。他希望有一个快乐的家庭。”该位议员说。

  网上流传一张叶继欢所画的“少女漫画”,这是他写给翁静晶的其中一封问候信。

  

  翁静晶证实,这幅画确实出自叶继欢手笔,他其实什么都会画,过节的时候,他就会画面送给翁静晶,感谢她的帮忙,而画中的“少女”是他的女儿。翁静晶表示,画中人很像他女儿小时候的样子,眼睛大大的,非常可爱。

  翁静晶认识叶继欢之后,就开始帮忙照顾他的太太以及女儿,知道孩子在内地因为没有户口而丧失读书机会,就将孩子接到外国,与翁静晶的女儿一起生活、学习。

  

  而这一切都是刘家良师傅负责出钱以及帮叶继欢女儿申请出国留学,2013年,刘师傅离世,叶继欢曾送上花牌,写上“亲爱的刘家良先生,千古德高望重,叶继欢敬挽。”

  资助叶继欢女儿的,还有叶继欢以前的老板刘銮雄先生。翁静晶表示,大概在10多年前,大刘就通过自己的慈善基金,每个月资助叶继欢妻女1.2万元生活费,不过两年前,叶的女儿在外国中学毕业之后,就婉拒了大刘的资助。

  翁静晶表示,当时她愿意出钱供叶继欢女儿读大学,但对方拒绝了,说不想再接受任何人的金钱,不希望成为别人的负担,因为她已经读完中学,有能力自己赚钱,她会通过自己的努力去赚大学的学费。

  

  所以,直到现在,叶继欢的女儿都没有读大学,还在努力存钱,而大刘方面多次主动联系她,希望提供帮忙,她却告知大刘,“不用再供我读书,你的基金应该留给其他更需要这笔钱的人。”非常有骨气。

  翁静晶指出,叶继欢的太太也读了室内设计课程,目前都已经学有所成,正做一些小生意,所以她们两母女的生活是不成问题的。

  至于叶继欢的遗孀及女儿,目前于何地生活,翁静晶就坦言不方便透露。

  叶继欢在狱中度过下半生,翁静晶指他的铁窗生涯一点都不好过。与警方驳火期间,叶继欢中枪,下半身从此失去知觉,但最奇怪的是,叶继欢能够感受到强烈痛楚,多年来没有停止过,后来医生证实这是“魅影痛楚”,只能通过注射吗啡止痛。

  

  监狱只有西医,为了申请中医治疗,叶继欢努力了10年,直到他人离开了,还是没能申请成功。翁静晶认为其实叶继欢提出要求,并非单纯为了自己看中医,而是想帮助与他一样受到病痛困扰的囚犯。

  另外,现在香港的囚犯可以喝上一口热水,也是叶继欢的功劳。

  当年,叶继欢住在监狱的医院,在他的对面有一位年纪比较大的囚犯,每到寒冷的夜晚就咳嗽得厉害,其实舒缓他的咳嗽很简单,就是喝上一口暖水,但某晚他又发作,身边根本没有暖水喝,只有冷水,他喝完情况急转直下。

  叶继欢见状大力拍门叫救命,但当医生来到的时候,那名囚犯已经去世了,而且死得非常痛苦。

  叶继欢认为,他虽然是囚犯,但同时也是病人,应该获得一些最基本的人权,于是便与翁静晶商量,要为囚犯申请暖水杯。

  

  翁静晶多方奔走,与很多人开会商量,最后找专人设计了一个没有任何攻击性的暖水杯,让囚犯能够喝上一口热水。

  这样的叶继欢,与港产片当中的悍匪形象判若两人,到底哪一个才是真实的他?或者两者都是他,人本来就是复杂、立体的,他是悍匪没错,但同时也是人夫、人父,拥有人性的一面。

相关专题:刘銮雄

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-20 13:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部