下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

留学生嫁老外,真是件很让人崩溃的事儿吗?(图)

京港台:2017-4-20 06:31| 来源:游宇明 | 评论( 15 )  | 我来说几句

留学生嫁老外,真是件很让人崩溃的事儿吗?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  不敢死,不敢穷,不敢远嫁,因为父母只有我。是的,这就是做独生子女的感受,确切的说是做中国式独生子女的感受,残酷但贴切。 昨天,一篇题为《父母卖掉房子送独生女留学 女儿嫁老外父母崩溃》的文章在网上广泛传播,文章讲的是深圳一对父母为了送女儿出国,将房子卖掉。父母对女儿有几个要求,不准找外国男友,不能嫁外国人,毕业后要回国工作。 可惜事与愿违,他们的女儿不仅找到了外国男友,还要和他结婚,并且还说要留在国外工作,女孩的父亲一气之下已经有两周没跟女儿说话,觉得自己替别人养了个女儿,还担心自己以后老无所养无所依。

  

  小编自己准备出国时,也曾有过类似的情况。家里的一个亲戚对着我爸妈说,“你们可真傻,送女儿出国,如果她在国外找个老外,定居了,你们这个女儿就白养了。”中国人讲究养儿防老,似乎如果孩子在父母老了以后不能在身边,孩子就白养。

  对于这件事,网友们的意见基本分为两大派,有说父母对子女道德绑架,拿女儿当工具的,也有说女儿太自私,完全不想回报父母对自己的付出。

  

  

  

  

  (图片来源:新浪微博)

  中国的独生子女,被称作历史上最孤独的一代。想去看看外面世界的时候,却要惦记着自己是父母的整个世界,刚刚迈出去的脚自动就收回来了,当然也有人头也没回地迈出去了。

  

  图片来源:换日线

  文章中的父亲称这辈子做的最错误的决定就是送女儿到国外上学。那么出国留学有错吗? 当然没有。 父母希望养儿防老,遵循“百善孝为先”的想法有错吗? 也没有。 女儿学而未归,找到了自己的幸福,这错了吗? 没有。 砸锅卖铁卖房子供女儿出国读书,这个世界上也只有中国的家长才会这么豁得出来,人们把它看成一种投资,至于回报,很少有父母要求子女用真金白银的方式再把砸出去的钱连本带利地还回来,可能唯一的要求就是在外平平安安,顺顺利利的拿到学位然后回国。 这种“时差亲情”对于独生子女的父母来说,一两年可以等,三四年可以忍,但时间再长或者让他们的后半生大部分时间里都仅靠一根电话线或是隔着屏幕和唯一的子女交流,他们即便嘴上不说,但心里肯定不情愿。 所以,为了父母,我们是不是一定要回国?是不是一定要放弃自己的幸福? 文章火了之后,网上有不少人谴责女孩的行为。 嫁给外国人,不耻! 远离父母,不孝!

  

  咱先来说说“外嫁”这事儿。 文章中的女儿求学期间找到了心爱的男朋友,想结婚,想去追求自己的幸福,但却把老爸气了个半死, 这养了20多年的闺女被一个自己连面都没见过的老外哄走了,这哪能受得了。 不排除有一些中国女性嫁给外国人是为了某种目的,但也不能说跨国婚姻就没有真爱,女孩接受了西方教育,喜欢上了西方文化,交往了外国男友,相爱、结婚,何错之有。

  

  (图片来源:千易时代)

  为何“外嫁”总被骂,“外娶”就总能获得一片赞扬。还不是源于古板的思想作祟,中国女性嫁老外就是不耻,就是崇洋媚外。换个角度想,如果文章中的是个男孩,娶了个外国妞,是不是就不会有这么多人骂了,反而还会觉得是一特牛掰,特光宗耀祖的事儿。 因为娶和嫁即便都是喜事,但在一些中国人心中的意义永远不会画上等号。很简单,男人和女人就不会画上等号。

  

  (图片来源:腾讯网)

  再来说说不孝。 文中的女孩和父亲闹得很僵,两人也有一段时间不联系了。在小编看来,女孩的一些行为可以称为不懂事,但至于不孝,那就要看如何定义这个“孝”字。

  

  (图片来源:新浪网)

  陪在父母身边,时刻给予父母关爱,为父母提供富足的物质生活,这是孝。自己过得好,过得幸福,不给父母添烦恼,这也是孝。 不少人会说,别忘了,“孝”字后面还有个“顺”字。顺从父母,遵循父母的意见也是孝。 父亲不图儿女功成名就,只愿不要远走,留在自己身边,即便不在同一座城市但最起码没有时差,能时不时地看得见、摸得着就够了。

  养儿防老,也防寂寞。 现在的中国,在实行计划生育政策30多年后,产生了许多421模式的家庭,独生子女的责任和压力从一出生开始就已经形成。我们希望自己是独立的个体,希望别人尊重去我们的选择,但也摆脱不了需要承担的责任,父母的爱和想离你近一些的渴望构成了一种甜蜜的负担。

  

  (图片来源:RETIREMONEY)

  于是,我们中的一些人不得不做出牺牲,收回要迈出去的腿。可有些人不愿意这样,想为自己活一回,却不得不承受来自父母的谴责。 所以,我们觉得有点冤,有点委屈。这里有人不免会说,你爸妈大半辈子都在为你活,为你的梦想买单,你却只想着为自己而活,你太自私,太不孝。可有些人眼中的孝并非是一种投资后的回报,只是想自己过得幸福。或许有一种孝顺,叫我想幸福给你们看。

  这边再说两句性别差异。不知道有没有小伙伴有过这样的感受,如果是女生,爸妈特别希望你留在身边;如果是男生,那你远走异国他乡或许会有情可原。有人总会把这样的话挂在嘴边,“男孩子嘛,就要出去闯一闯。女孩子嘛,走那么远干嘛,还不赶紧在身边找个人嫁了。” 面对这样的逻辑,我只想问:“你现在还裹脚不?” 不是宣扬女权主义,是想求个公平对待。 父母老了,需要我们的陪伴和照顾,我们想追求幸福,却要面对父母的不理解,背负“回报”的压力。这样的矛盾,相信不仅是这一家子有,而是会变成常态。

  

  (图片来源:康林仁和)

  都说父母在,不远游,游必有方。首先得到父母的理解很重要,所以沟通必不可少,父母子女一场,没什么是不能坐下来聊聊的。父母会理解我们的梦想,我们也要试着理解父母害怕变老的心态,因为他们也曾年轻过,我们也会变老。 相隔万里的亲情的确有些麻烦,但换个思路想,时不时地请父母过来玩玩,或是常回家看看也许能缓解不少。当然也不排除,找到了一个热爱中国文化的洋女婿,今后两人长居国内,皆大欢喜。 此外,还是要对中国养老机构的完善充满信心,到那个时候,养儿也不再是为了防老。

  

  作者游宇明在《只能陪你一程》里说,“每一个人都只是穿插在他人生活中的一個片段,这注定永远只能陪人一程”。无论是父母、子女、朋友亦或是夫妻,我们只能陪对方走一程。当孩子想要走自己的路时,父母也只能挥挥手说再见,尊重他们的人生选择。

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 19:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部