下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

以次充好!华为P10遭爆偷换料 又一次爱国检测?

京港台:2017-4-20 11:45| 来源:威锋网 | 评论( 19 )  | 我来说几句

以次充好!华为P10遭爆偷换料 又一次爱国检测?

来源:倍可亲(backchina.com)

  作为国产手机厂商的后来者,华为真的能称得上是后起之秀,如今不仅成为了中国第一大智能手机厂商,而且在全球市场范围内也是第三大智能手机厂商。为此华为手机业务负责人余承东不止一次认为,华为有能力将排在第一和第二的苹果三星踩下来,不出三年就能完全超越苹果。

  余承东敢说这些话,说明在手机业务的经营上肯定有几把刷子,包技术创新的投入和能力的积累,否则难以赢得国内如此之多消费者的选择和信赖。其 3 月底上市的 P10,用华为的宣传来说就是自家最新技术创新的结晶,各方面都处于业界顶级水准,堪称好钢用在刀刃上,包括自主芯片麒麟 960 和莱卡双摄。不过,就在这几天,P10 系列手机成为了一大绊脚石。

  目前已经有大量机友拿到 P10 真机,并进行了大量的测时。有意思的是,经过无数网友实测表明,华为疑似以次充好、偷工减料,使用廉价组件省钱,因为在不同批次的 P10 系列手机中使用不同规格的闪存和内存,最终导致在实测性能上有巨大差异。

  华为 P10 闪存以次充好是怎么回事?

  大概在前几天,贴吧一些会员开始相互讨论 P10,进行各种实测,其中就包括使用 AndroBench 5 应用来测试储存性能。可测着测着就发现 P10 问题大了,因为同样是 P10,可为何储存性能上的差异那么大,尤其是在连续读取的速度上,一些达到 UFS 2.1 的性能水平,可一些竟然只是 eMMc 5.1 的水平。

  路过看到讨论的 P10 机友也纷纷加入测试当中,各种跑分成绩真的是百花齐放,最终差不多集中得出 P10 闪存读取速度的性能分为三种档次,最低 200-300MB/s,稍好一点的速度为 500-600MB/s 左右,最好的是 700-800MB/s,可见成绩差异悬殊。吃瓜群众越来越多,P10 闪存事件随后扩散到各大手机社区和社交网络。

  更多购买 P10 开始参与测试,结果得出的结论与贴吧相差无几,也就是有好读取速度,也有不尽人意的数据,差距不是一般的大。而造成这种情况的只有一种可能,那就是身为 500 强企业的华为,要么混用好颗粒和烂颗粒的 UFS 2.1 储存,要么就是使用了 EMMC5.1、UFS2.0 和 UFS2.1 三种不同档次的闪存。

  

  大量大神级的机友参与到分析当中,有的认为,接口不同不太可能上 eMMc 储存,同时混用 UFS 和 eMMc 还要两次开发,然后再送认证和备案。但如果真的只是 UFS 2.1 与 UFS2.0 混用,那颗粒素质实在差别太大了,再怎么也不太可能下降到 eMMc 5.1 的速度,因为之前标准使用 UFS 闪存的 Mate 9 再差也能达到 500MB/s 的读取速度。

  然而才过了一天, P10 使用 eMMc 5.1 终于被证实了。首先,身为手机部门内部人士而闻名的“鹏翱九天”间接做了证实。

  

  关键是,一位网友实测仅 200MB/s 读写速度的 P10 到授权服务部去检测,结果官方检测结果显示这一闪存就是 eMMc,而且型号确定是 DFDF4064,来自闪迪品牌,采用的是最差的 TLC 颗粒打造,很多廉价几百块钱山寨白牌平板所采购的就是这一廉价的 eMMc 闪存,因此可以确定 P10 混用 eMMc 和 UFS 储存是板上钉钉的事情。

  

  关键是,一位网友实测仅 200MB/s 读写速度的 P10 到授权服务部去检测,结果官方检测结果显示这一闪存就是 eMMc,而且型号确定是 DFDF4064,来自闪迪品牌,采用的是最差的 TLC 颗粒打造,很多廉价几百块钱山寨白牌平板所采购的就是这一廉价的 eMMc 闪存,因此可以确定 P10 混用 eMMc 和 UFS 储存是板上钉钉的事情。

  华为为何给闪存分等级呢?

  最大的根本原因就是利润。在 3 月底的时候,余承东曾声称未来高端机市场“将来就是华为和苹果的天下”,而且 P10 的销量目标是 1000 万部。至于 P10 为何敢卖 5000 元,他认为华为有资格。而且今年年初时余承东就曾表示,2017 年华为的目标就是以控制规模,重点以提升利润为导向,完成精细化运营的变革,一切以利润为中心。

  因此,不卖高价钱哪里来的高利润,毕竟去年华为消费业务营收 260 亿美元增长了 42%,但利润却下跌 10% 至 20 亿美元,华为要解决的问题已经很明显了。那如何实现利润最大化呢?采购更便宜零部件就是最佳方式之一。对此很多人会问,闪存报价没差多少吧,有必要从 UFS 降低到 eMMc 吗?

  其实机友在今年看新闻或购机时应该发现了,什么电子产品都涨价了,而涨价背后则是因为零部件的价格上涨。今年年初来自供应链的消息已经确认,储存、内存、电池和显示屏组件等供应链有限,所以量少必然涨价。如果华为为了保住利润既定的成本不变,那么肯定会考虑更便宜的组件,但没想到的是,华为之前 P10 屏幕连疏油层都不上了,现在更是在储存上以次充好。

  对于大规模出货的手机厂商来说,包括苹果在内,肯定不可能在单一零部件上只寻求单一供应商,毕竟要出货量。而对于零部件价格上涨,按照以往大多数手机制造商的解决方案就是,要么再多找几家供应商,要么与供应商协商压价,并且其中可以确定的是,无论来自多家供应的零部件必须符合厂商所给的性能要求,从而确保生产出来的品质得到保证,体质和性能上也大体相近。

  然而,华为却以次充好、偷工减料,对于使用廉价组件省钱的决定下得那么快,在整个业内还真是少见。

  华为官方回应了么?

  4 月 18 日一早,华为官方就已经通过新浪媒体进行回应了,声称硬件实测不代表实际体验,具体如下:

  “作为一家以技术和质量为核心生存理念的公司,华为始终致力于与业界领先的解决方案供应商合作,向消费者提供优秀的产品体验和服务。近期个别社交网络上关于P10 / P10 Plus闪存选用问题,我们同样与业界多家优秀的闪存解决方案供应商紧密合作,共同保障产品品质及用户体验,同时也是为了保障供应的稳定。

  一部手机的体验是否流畅,不是单纯由某个单一部件性能决定的,而是由软件系统和硬件系统综合设计和优化来决定。近年来,华为投入大量人力和物力,对麒麟芯片、EMUI、摄像及其它软硬件系统进行深度优化和技术研发,以确保整机获得流畅的用户体验。从而使得华为Mate和P系列多款旗舰产品深受全球消费者喜爱。

  过去很多年,业界一些评测机构都用不同跑分软件来衡量一部机器的性能,但这并不能代表一部手机的综合体验和产品优劣。同样,用某些跑分软件去测试单个闪存器件的相关性能,也不能准确反映出整部手机的系统能力和体验感知,更不符合用户的真实使用场景。华为一贯以提供用户更好的体验为理念,依据真实的用户场景模型,对手机进行严格的体验测试。希望广大消费者能够一如既往信赖华为品质,信赖华为品牌。”

  上述只是东窗事发之后的官方口吻,但在事件刚出来的时候,华为内部看起来早就知情了,而且还通知零售渠道统一口径,有些零售商或许由于招架不住客户的疯狂咨询,连内部通稿回复都懒得改了,具体看下图:

  

  与此同时,华为手机官方 EMUI 应用商店也已经下架了 AndroBench 软件,相当于解决不掉问题,就解决掉暴露问题的软件,与掩耳盗铃一个道理:

  

  消费者必然无法接受

  要知道,大多数购买 P10 的消费者,在廉价 eMMc 事件爆发之前,就已经经历过了屏幕拖影变色,屏幕无疏油层的风波,但华为现在对闪存储存分级的做法,不仅不承认,而且官方的说法竟然认为不影响体验。很明显,华为官方并没有对本次事件的重点回应,而是一再通过强调体验问题回避和耍赖,从表面上来看华为的意思是:

  “P10 手机质量和体验本身很棒,你们测来测去就是你们用户的不对了,eMMc 200MB/s 和 UFS 2.1 800MB/s 读取速度体验是一样完美流畅的,同一价钱大家不能买到同样硬件的手机也是正常的呢。要用就要信赖华为,不用就别多说,华为没有错的哦。”

  用很多网友的话来说,华为就是强词夺理,难道“爱国难道可以提速?”本身 P10 溢价就高,为何刻意偷工减料,花的都是同样多的钱,凭什么自己手中的 P10 速度就只有人家的三分之一快呢?其实打比方来说,相当于 一台 i7 的电脑,配个读取速度只有 20M 的内存,能有速度吗?或者说,买台法拉利跑车,结果帅帅的外壳里面装国产垃圾发动机。对于 P10,就算官方再怎么优化,还能让 eMMc 5.1 达到 UFS 2.1 的性能吗?

  大量网友更看不惯的是,华为官方口中的那句“我们同样与业界多家优秀的闪存解决方案供应商紧密合作,共同保障产品品质及用户体验”。然而,所谓优秀的闪存解决方案,竟然存在着超过 400% 以上的性能差距。还有些网友则表示,其实华为偷工减料混淆概念不是一两次了,当年别家设备用上 eMMc 5.0 快烂大街的时候,华为还是腆着脸坚持用着 eMMc 4.5。

  现在网上开始流传一种说法,就是华为第一批次给媒体发放的是 UFS 2.1 速度 700M/s 左右的 P10,而第二批次则是 UFS 2.0 速度为 500MB/s 左右。而现在这一批次可能就是 eMMc 5.1 速度的 P10 了,不出意外的话已经大规模铺货。

  就个人来看,如今 P10 的问题实在太多了,买到机要侧屏幕看是不是阴阳屏,还要调色温看有没有拖影,接着还有贴膜保护无疏油层的屏幕,然后是下载软件测速。真爱华为现在还计划买 P10 手机的话,买之前是算一卦吧,实在要看运气,这就跟赌博似的。

  而对于已经测出 200 多 MB/s 读取速度的,赶紧换机吧。检测方法究竟是 UFS 还是 eMMC 存储芯片方法很简单,只要安装终端模拟器(Terminal Emulator),在其中输入命令“ls /proc/fs/*”输出的信息中如果“/proc/fs/f2fs”下面是“sd”开头,就是“UFS”,如果“/proc/fs/f2fs”下面是“mmcblk”开头,就是“eMMC”。

  

  你怎么看,选择原谅它?

  在华为的官方声明之后,网上所谓的“海军”已经活跃了起来,大多数论点都一致。他们认为无论是真的以次充好用了 eMMc,也都应该相信华为,而不是听信第三方测试软件。因为麒麟 960 虽然支持 UFS 2.1 储存,也不代表华为一定要用,而且华为在发布 P10 的时候也承诺,18 个月使用不会卡顿,所以应该相信和原谅华为。

  高级“海军”回复的说法是,AndroBench 测试应用存在问题,能够绕过文件系统才导致测试环境不准确,而且第三方测试软件没有标准化,不能说明任何问题。但实际上,P10 系列手机正是因为采用了 F2FS 文件系统,所以配合 UFS 2.1 才能有这么好的成绩,而且在麒麟 960 的发布会上,闪存测试环节华为官方使用的就是 AndroBench 的测试成绩。

  

  还有的反嘲讽称,华为 500 强大企业真不容易,背后心酸,要不是为了让国人尽快用上高端机,还不确定要发布 P10 呢,更不用说用上 UFS 2.1 和 LPDDR4 了。说不定就是压力大,为了满足更多人要求,才临时拿畅玩系列改的,华为还真是良心。另外,P10 用户注意了,750MB/s 才是 18个月不卡,500MB/s 可能是 12个月不卡,250MB/s 最多 6 个月不卡。

  总之,平心而论华为这几年产品的确有很大进步的,每一代新旗舰机型都有不少亮点,尤其在自主麒麟芯片的研发上。不过,就整体而言机子槽点依然多,而且营销无下限,很多营销方案都是无限制的吹捧,掩盖一切缺点。就个人而言,这一次以次充好、偷工减料的作风如果得不到抑制,那么未来必然会变本加厉,更多厂商竞相效仿,同时还将锅扣到上游供应链身上,这绝对是恶性循环问题最严重的地方。

  好了,大家可以先百度搜索华为,不难发现“华为”关键字已经成功“优化”了,很多门户网站的报道也“蒸发”了。对于近日爆发的 P10 闪存门事件,大家的看法又是什么呢?

  

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-26 03:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部