下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

蔡英文说要“严惩暴力” 台媒:让人扑哧一笑(图)

京港台:2017-4-20 12:40| 来源:环球时报 | 评论( 13 )  | 我来说几句

蔡英文说要“严惩暴力” 台媒:让人扑哧一笑(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  据中国台湾(专题)网报道,台湾“立法院”将初审“年金改革法案”,岛内“监督年金改革行动联盟”发起“夜宿围城”包围“立法院”行动。

  《环球时报》记者19日下午来到台湾“立法院”门前,围绕年金改革问题引发的抗议还在持续,几乎没碰到一位大陆游客。虽然中午一场雨冲走了不少抗议者,但颤巍巍老兵手持的标语、据说能挖下一大块肉的铁马、严阵以待的警察,还是让人感到上午那场激烈冲突的痕迹。

  以暴力街头运动起家的民进党迅速表态,声称要“严惩暴力”。台湾“总统”蔡英文(专题)19日下午发表谈话,声称现在就是改革的最后关头,改革必须要成功!她还称,绝对不能放任以暴力来拖延改革的脚步。对于以暴力方式阻止“立委”等相关人员进入“立法院”开会的脱序行为,警方一定会严办,“刻意制造冲突,更无法阻挡改革的决心”。

  台湾警方稍后召开记者会,声称经过搜集证据,已经掌握15起违法案件,以及25名滋事分子,将持续依法追究严办。

  “今天突闻蔡英文谴责暴力,不免让人因为太过突然而扑哧一笑。”台湾《联合报》的评论说,同样是抗争,“太阳花学运”中学生的抗争将代议民主彻底阉割,他们在议场里嬉闹,门口就坐着蔡英文及民进党的几个“天王”,为他们守护;但现在这群退休者却被摒于街旁,“由代议民主任意宰割其晚年的生计”,最终还要被蔡英文优雅而无情地冠上“反改革暴力者”的封号。

  面对指责,绿营也翻起国民党的旧账。台湾“民视新闻”19日称,马英九当年就要改革军公教的年金,还说再不改,这列火车就会坠崖。“没想到国民党却昨是今非,反过头来支持反年金改革”。报道称,从马英九到蔡英文,都把年金改革视为重要工程,就可以知道,这不是蓝绿问题,也不是政党问题,问题在于谁有决心,谁能坚持改革。但该报道下面马上就有台湾网民跟帖质问说,马英九当时改革年金时,民进党是怎么霸占“立法院”主席台的?马英九当时改革导致支持者失望,成为国民党惨败的重要原因之一,民进党怎么不说?

  其实,国民党到现在也一直声称不反对年金改革。国民党主席洪秀柱曾表示,没有人反对年金改革,但要改得合情,照顾到大家需求;民进党说谦卑、沟通,但做的却是行业间对抗、撕裂社会、伤害尊严的方式。

  王炳忠分析说,通过蔡英文的讲话,就能看出马英九和蔡英文的不同,“太阳花学运”的时候,马英九完全可以亲自站出来要求诉诸法律,捍卫公权力,但他没有。而蔡英文只是早上看到一点风声就立刻出来强硬表态,给抗议民众扣上“阻挡改革”的大帽子,这就是民进党善于操作,而国民党却不谙此道。蔡英文之所以敢这么强硬,其底气来源于她想拥抱“台独基本教义派”的盘,她不喜欢军公教群体,因为军公教群体整体偏蓝,这些人当年追求中华文化、忠孝仁爱,是从反“台独”的时代氛围中走出来的。

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-26 02:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部