下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

特朗普说朝鲜曾属于中国 触动敏感神经(图)

京港台:2017-4-21 05:09| 来源:BBC | 评论( 11 )  | 我来说几句

特朗普说朝鲜曾属于中国 触动敏感神经(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  或许特朗普(专题)说朝鲜(专题)半岛属于中国是他的速成学习心得,并非对习近平(专题)讲述历史的准确翻译。

  美国总统特朗普在采访中提及朝鲜半岛曾经属于中国,在韩国(专题)引起了轩然大波,触及中国和朝鲜半岛关系的敏感内容。中国历史上曾经是朝鲜半岛的宗主国,有过朝贡关系。

  特朗普4月12日对《华尔街日报》提到他和中国领导人习近平会谈时说,"他(习)然后谈了中国和朝鲜的历史。不是北朝鲜,是朝鲜。你知道,这是数千年历史的问题……很悠久。实际上朝鲜过去是中国的一部分。听了10分钟后,我意识到,这并不容易。"

  这段话是《华尔街日报》关于特朗普长篇采访的新闻报道的一部分,特朗普的采访中谈了许多政策问题,许多地方闪烁其词,所以这段关于朝鲜历史的内容没有受到关注。

  但是新闻网站Quartz上的一篇文章让这段内容受到关注,在韩国引起轩然大波。在南北朝鲜对峙空前紧张的时候,韩国人对美国总统这段话表现出特别的敏感。韩国各政党领袖都批评了特朗普这段话,说他歪曲历史,试图削弱韩国主权。

  或许特朗普说朝鲜半岛属于中国是他的速成学习心得,并非对习近平讲述历史的准确翻译。

  儒家,朝贡

  许多韩国人承认历史上韩国文化深受中国和中国传统文化的影响。据报道,韩国教科书中承认,儒家成为在中国占据统治地位的学说,对韩国、日本等周边国家的思想产生了巨大影响。韩国的儒家文化是韩国将中国传统文化本土化的的东西。

  一般接受的历史事实是,虽然朝鲜历史上多次被中国入侵并且征服,文化和历史上朝鲜并没有被中国直接统治,也不是中国领土的一部分。媒体报道说,习近平和特朗普讨论的可能是中国和朝鲜历史上的朝贡关系。

  韩国历史学者Kyung Moon Hwang在《韩国时报》上发表文章说,朝鲜被迫对中国称臣纳贡以换取中国的保护。朝贡表明了朝鲜的服从地位。

  有学者考证认为,Korea一词名称源于高丽(又源于高句丽)。高句丽王国最早出现于公元前一世纪,历史上和新罗,百济三足鼎立。公元7世纪朝鲜三国时期结束,半岛出现统一。

  高句丽王国一度包括现在中国的东北部分地区和朝鲜半岛北部地区。

  汉郡,蒙元

  在中国唐朝中原政权的帮助下,朝鲜半岛的三国鼎立局面结束,获得了统一,但朝鲜半岛政权开始对中国中原政权朝贡称臣,时战时和,这段时间大约从7世纪持续到了19世纪。

  

  美军卡尔文森号航母已被派往朝鲜半岛附近进行威慑,特朗普在朝鲜半岛形势紧张之际谈到了朝鲜历史问题

  据韩国历史学者说,历史上朝鲜半岛受中华文明影响深刻,一次是汉朝在朝鲜半岛北部的高句丽设"郡"。但是Quartz文章说,中国学者试图以此证明那段历史是中国历史的一部分。

  另外一次发生在13世纪高丽王朝(约10-至14世纪)时期,当时中原和朝鲜半岛都受蒙古元帝国统治。这位韩国学者写道,将近一个世纪里蒙古人统治的中国将高丽当作殖民地,直接控制着高丽的北部领土,不停地干涉高丽的内部事务。

  据说在北京的蒙古皇帝甚至决定了高丽君主的血统,通常高丽君主的母系蒙古血统多于朝鲜血统。

  学术争议

  十多年前,中国同韩国发生过高句丽争议问题,即有关高句丽历史归属问题的争议。2001年中国社科院进行"东北工程"的研究("东北边疆历史与现状系列研究工程"),研究中国东北边疆历史。

  东北工程的研究引起韩国学界、政府和民间的强烈争议。朝鲜半岛学者否认高句丽历史为中国古代历史一部分的主张。

  为避免事态的升级影响到两国关系,中国韩国两国政府就高句丽历史问题进行了紧急磋商,并达成了应避免历史研究政治化的谅解。中国学者表示要尊重朝鲜半岛的历史文化传统与民族感情,承认朝鲜半岛学界在高句丽历史研究上同中国学界有不同立场与观点的事实。

  领土,文化

  2008年中国曾经为地跨中朝边界的长白山申请联合国的世界文化遗产地,当时有报道说,北京想以此地申请举办2018年冬季奥运会,因此引起了朝鲜不满。

  被朝鲜方面称为白头山的长白山是朝鲜历史上高句丽起源之地,也被现代朝鲜人当作圣地,因为朝鲜官方宣称朝鲜前领导人金日成就出生在那里。

  

  历史上的朝鲜受中国文化影响深重,儒家文化进入朝鲜半岛更被本土化(图为朝鲜王国文物展示近500年前的历史)

  中国和朝鲜在1964年签署了边界协议,中国同意长白山以南的部分地区和鸭绿江的多个岛屿都归属朝鲜。但是领土的争议并没有因此终止,一些韩国学者认为,朝鲜在此条约中将部分领土割让给中国。

  中国和朝鲜半岛的历史渊源有时候也成了中韩民间在传统文化归属上发生误会和争执的原因。2008年中国民间有人指责韩国将"江陵端午节"申遗,实际上是对中国传统文化的"剽窃"。

  但有研究认为,在漫长的历史上韩国人的端午祭融入了很多韩国的文化元素,有别于中国人的端午节吃粽子、划龙舟等内容。

  韩国教科书承认活字印刷术是中国发明,但认为韩国改造了活字印刷术,发展金属活字印刷术。这个话题一度在中国民间被误认为韩国人同中国人争夺活字印刷术发明的归属权。

  中国同朝鲜半岛敏感历史及其争议由于特朗普最近的发言再次成为受关注话题。特朗普谈话表现的对朝鲜历史的理解似乎更接近中国角度,忽略了对朝鲜历史的不同解释,因此在韩国引发舆论波澜。

  因此有媒体评论说,朝鲜半岛有独立的历史,美国总统特朗普的历史知识应该来自朝鲜问题专家或美国国务院,但是不应该来自外国领导人,特别是某个利益攸关的外国领导人。

相关专题:金家王朝,特朗普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-23 20:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部