下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

纽时警告,美国零售失业潮将引发社会动荡(图)

京港台:2017-4-21 05:18| 来源:纽约时报 | 评论( 9 )  | 我来说几句

纽时警告,美国零售失业潮将引发社会动荡(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  从街头店面变化可看出零售业景气荣枯,过去精品店云集的纽约(专题)苏活区现在越来越多空屋,这个时尚宝地现在不再是热门的零售地点,但 5 英里之外的布鲁克林区,却成为电子商务业者的仓库集散地,而美国零售业正在发生的结构转型,将引发新一波规模庞大的零售业失业潮。

  其实电子商务业者对传统零售业者的冲击早就已经开始,但近期速度似乎加快,2010 年到 2014 年电子商务营收每年平均成长 300 亿美元,过去 3 年年营收平均成长 400 亿美元。经济学家认为,电子商务的冲击就如都卜勒效应,改变来得太快且正在加速。

  纽约时报 (The New York Times) 分析指出,零售业的转型正在吞食郊区购物中心,让许多悠久的品牌破产,将引发随之而来的零售业失业潮。报导指出,自从去年 10 月以来,已经有 8.9 万名零售业员工失业,比美国煤矿产业的就业人数还多。

  如果数量庞大的低薪零售业员工脱离经济轨道,如同过去数十年制造业劳工一样的下场,恐引发意想不到的社会与政治动荡,全美国从事零售业工作的劳工比例为十分之一。

  由于美国消费者信心强劲,失业率低,因此目前零售业的遭遇并不是正常的商业周期低谷,而是结构转型,简而言之,传统零售业可能永远不会复苏。

  现代零售业与二战后的百货公司辉煌时期差异越来越大,由于二战之后新建高速公路往返郊区,最终诞生了大型、便利、无惧气候变化以及很多停车位的购物中心孕育了消费主义,渐渐地购物中心俨然如一个室内城市。

  现在这些购物中心很多都空无一人,庞大的空间只好转型为室内娱乐场所或社区大学。不过,仍然有很多投资者并不放弃线上零售和传统商店可以共存,甚至共同发展的希望。零售商希望透过传统店面可以提供流行展示和顶级服务,吸引顾客离开屏幕,Amazon 实体店实验或许证明传统店面仍然有一席之地。

  零售业员工也知道这波不景气与以往不同,工作不安感大增。报导指出,经济衰退之后,零售招聘是经济复苏的主要动力,但现在经济较强,理性上应该把零售业劳工推向更高薪的就业机会,提供更多的创造财富的机会。

  这是创造性破坏的最佳案例,穆迪经济学家认为经济部分无竞争力的区域正在缩小,虽然零售业劳工受冲击最大,但这也是成长与财富创造的机会。不过其他经济学家并不乐观,因为电子商务业者的仓库自动化很高,只需要少数技术劳工,不是会卖牛仔裤就可以。

  报导认为,市场变化本身似乎是合理的,但失业的人将无处可去,结构转型过程并没有经济学家想的那么乐观。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-21 14:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部