下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

造舰潮标志:新航母将为中国带来什么(图)

京港台:2017-4-21 06:51| 来源:呼延朔博客 | 评论( 3 )  | 我来说几句

造舰潮标志:新航母将为中国带来什么(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国国产001A航母刷漆完毕。

  很多观察者都相信,首艘由中国自行建造的航母将在北京时间4月23日下水——这一天是中国海军的建军节。

  这无疑是一艘对中国有着重要意义的战舰,选择在特殊的时间举行下水仪式,可以作为某种“献礼”,尤其今年晚些时候中共将召开十九大(专题),这一效果会更加突出。

  据最新的照片显示,位于大连市船厂的这艘航母已经涂上海军灰漆,可以推断舾装工程大致结束。不久前中国国防部发言人吴谦也说,“进展非常顺利”,“相信不会让大家久等”,在互联网上热炒的一个“中国首艘航空母舰下水纪念封”上,也有“辽宁•大连4月23日”的字样。

  上述种种,使中国的军事爱好者们激动不已,在他们看来,该航母将是中国迈向海洋强国的关键一步,也是中国近年来海军“造舰潮”的一个标志性事件。

  那么客观而言,这艘国产航母的下水究竟能给中国带来什么?

  首先,这艘国产航母将成为中国海军第一艘真正意义上的“作战”航母,并且仍然是海军训练的重要平台。

  该型航母在规模结构、设计参数等方面与“辽宁舰”差距无多,均为中型滑跃式常规动力航母,吨位在6万吨左右,搭载的舰载机数量可能在50架以下,不过前者在武器系统、电子设备、保障设施、雷达系统等方面会有明显提高。

  这即意味着,在作战性能层面,这艘国产航母不会有“代差”式提升,而更像是一个辽宁舰的“高配版”,在继续完善中型航母制造技术、训练水平、编队合成等的基础上,为第二艘国产航母——据信为大型弹射式航母积累经验和试错。

  其次,该航母将为中国在西太平洋方向的战略形势带来变化,尽管其技术指标并不十分突出。

  最近几年来,中国一直保持速率不低的造舰潮,目前至少有九艘052D型驱逐舰在建,而如056型护卫舰,更是在几年时间下水了几十艘,此外还有为数不少的特种舰船、保障舰船列装,这都在为新的航母编队打造提前量。

  因此新的国产航母下水后,可以很快组建完整的航母编队,加之中国海军的相关人员训练一直未停,战斗力的快速形成也不是问题。如此与辽宁舰配合,即能保证中国有航母在西太范围进行常态巡航,东海、南海(专题)的局势可能为之多出利好因素。

  其三,中国在大洋的军事存在将进一步增强。

  在更广阔的海空区域内,以两艘中型航母为作战核心的编队,足以构成较为饱满的反介入/区域拒止体系。

  这表示,在第一、第二岛链之间,中国的军事存在将会进一步增强。第一岛链的牵制力不但被愈发削弱,且在中国海军的频繁突破之下,反而会成为美国及其西太区域盟国的一种负担,不得不持续投入以消解压力,这对于各国的经济不是小事,美国也要头痛。

  另外由此带来的,可能使中国在东北亚事务上的话语权更加吃重,左右局势走向的能力有所增强。及至印度(专题)洋等更远的海域,实现巡航也属可期。

  分析人士称,该航母体现出中国军工发展“小步快跑”思路的优势,不跨越式发展直接建造弹射式航母,而是依然用中型滑跃式航母积累经验,反而对航母发展这样的大型系统工程良处颇多。

  不过也有军事专家指出,这艘航母可能不会再4月23日下水,因当天大连海域的水文条件不太好,并不是适合大型舰船下水的大潮日,稍晚的4月27日至29日最为适合。

  该专家还表示,战舰下水最重要的是科学性和技术性,且目前“献礼工程”依然属于陈旧思维,中国海军应会选择最适合航母下水的时间,而非特意挑选4月23日的海军建军节。

相关专题:航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 14:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部