下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

傅园慧: 活动能推就推了 人死变黄土钱够用就好

京港台:2017-4-21 13:19| 来源: 网易体育 | 评论( 3 )  | 我来说几句

傅园慧: 活动能推就推了 人死变黄土钱够用就好

来源:倍可亲(backchina.com)

  去年佛山冠军赛,由于一开始找不到采访间的钥匙,我和傅园慧坐在外面“安静”地乱侃了四十分钟。一年后青岛,想和她在场边说上哪怕一分钟,都会被各种前来要签名合影的人打扰。我有些感慨:“佛山好像还在昨天,一转眼,这一年变化太快。”她坐在床上,盘着腿,和过去一样毫无顾忌地选择了最舒服的姿势:“你还好,对我来说这一年好像过了十年。”好像一切都变了,她却好像又没有改变什么。

  想时光倒流消除热度 却只能往前走

  “傅园慧,你能对青岛观众做一些新的表情包吗?”“傅园慧,现在还有新一批表情包吗?”在混采区,青岛当地媒体屡次提出这样的要求,她只能一遍一遍地解释:“那不是故意做出来的,我太开心的时候才会有表情包。”

  因为里约奥运会的“乌龙”,傅园慧成为目前中国最火的运动员。半决赛将58秒95听成了58秒59后的狂喜,让她做出“我很满意”的表情和说出“洪荒之力”的金句:“我嘴上说着58秒95,心里一直想着的是58秒59,决赛都不想游了,这个成绩就够了,我可以回去吹牛了,退役了!”

  

  因为这一瞬间的狂喜,一切都在不知不觉中改变了。人们不知道”我很满意”背后是痛苦后的极度释放,2016年,傅园慧经历了运动生涯中最大的一次滑铁卢,年初澳洲三国对抗赛她比自己同期成绩慢了11秒,接着又从世界冠军跌到了全国第八,圣保罗赛前训练营时,曾经的搞怪少女不见了,不管在训练馆还是在酒店,傅园慧都沉默着,一副心事重重的样子:“那时候太难了,去年状态一直不好,澳洲练得那么苦,但能游到什么程度谁心里都没底。奥运会能到那个成绩,采访时的表现真的是太开心了,如释重负。”傅园慧的爸爸曾感叹:“那段表情包视频你们看都是开心的,我其实是难过的,她那样的狂喜,是因为前面经历了太多痛苦,我现在都不愿意再去多想多讲那些了。”

  不管是发泄还是狂喜,无法阻止的是,“洪荒少女”一夜爆红,微博粉丝人数从当初的10万到如今的800多万,奥运归来时,她在机场看到庞大人群所露出的恐惧表情让人记忆犹新:“我并不会感觉很开心很满足很骄傲,我感觉很恐怖,很恐惧!”

  她害怕,怕会迷失自我,怕忘了为什么而活,怕成为别人喜欢的样子而不是自己心中的样子,傅园慧觉得这样人生就没有任何意义了。而且这种”火”让她心里没底:“我是觉得我没有到这个资格可以火,我不是破世界纪录的运动员,我是世界顶尖的,但没有那么顶尖,我觉得要那么火起码也是破世界纪录那个级别,有绝对的实力号令你这个领域的人,那这么火还是挺正常的,但是奥运第三,虽然是我的最好成绩,但是距离世界纪录和实际第一还是有一点点差距。”

  不管情愿与否,现在的名气让她走到哪都是焦点,青岛冠军赛运动员休息区,她换好衣服走进来,就有志愿者追上她:“傅园慧能和我合个影吗?”“在这里不太好吧?”她一边回答一边向前走,志愿者不甘心:“可是我都等了你好几天了。”傅园慧停下脚步,满足了合影要求。这就是成名的代价:“你心里很不想合影,但是你又不好意思拒绝别人,会让自己非常难受,宁可让大家不要认出来。”

  现在出门,要戴口罩、墨镜、帽子……将自己全副武装,离开游泳馆得需要爸爸的保护,傅园慧不喜欢这样,她不想当明星,甚至觉得自己不适合当明星,她搞笑着去比划着明星地样子:“真正摩羯座是板着脸面无表情那种,那是很适合当明星,每天活的天衣无缝,自带腾云驾雾仙气缭绕,一走出来哎呦仙人!”然后又一本正经:“真正的明星都有职业素养,有艺术细胞,为他们的职业付出很多努力,像我这样的哪能算得上什么明星啊!”

  

  她太接地气了,她会放肆地在泳池边大声唱歌,她会像“疯丫头”般潜入池底乱舞,她会毫无顾忌地和男队友嬉笑打闹,又如现在这样不顾形象地坐在床上,表情夸张地与记者闲聊。而这一切都在公众面前,被无限放大,甚至被乱写和队友的牵手绯闻。

  这个一直按照自己节奏过日子的女孩,这时才发现一切都超出了自己的预期,人生突然就失控了,她从未想到过也想不明白今天所发生的的一切。“我没觉得我和别人有任何不一样,所以这样的关注我会对我造成比较大的困扰,我会觉得压力很大,会觉得有点迷茫,就像有东西模糊了我的眼睛一样,一下子找不到什么样的地方比较适合我。”

  再多的苦恼,再多的困扰,时间也回不到奥运会的那一刻:“我想消除这些热度,退回到跟以前一样,但后来知道那是不可能的了,只能自己往前走,让自己变得更加强大,或者说直接离开游泳池做其他你喜欢的事。” “我还是想过以前的日子。”

  “精神病”只是保护壳 何必在意键盘侠

  “行走的表情包”、“运动员中的清流”、“洪荒少女”……最初,吃瓜群众们这样形容傅园慧的率真。慢慢地,舆论出现变化,“傻子”、“神经病”、“做作”这些负面评价开始占据更多的版面。

  “不管是表扬的批评的,其实我都不承认,因为那都不是真正的我。”

  傅园慧真正的样子是什么?是站在赛场上,用指甲将自己划出一道道血印的“狠角色”,是比赛中,绝对不让自己成为第二名的“猛兽”。 她坦诚地说自己极端、血性,是天上地下唯我独尊的人,有时会磨灭掉别人的自我。

  

  傅园慧的2016活出真自我,她成为表情帝+段子姐,凭借“洪荒之力”荣膺世界级网红,新国民偶像,但网络上关于她的评论也尽是诋毁和谩骂。

  “真正的我是一个侵略性很强的人,非常强势,不然我成为不了一个优秀的运动员。平时嬉笑怒骂,很开朗很顽皮,是因为不想我过于强悍的个性伤害到别人,我宁可当一个傻子,我也不想让别人觉得我是一把锋利的刀,所有大家觉得我可爱的一面、乐观的一面、开朗的一面、温和的一面都是让自己不要伤害别人的刀鞘,但是在比赛时我的刀鞘是不存在的,那才是真正的我。”

  “难道说傻子、神经病是你的保护壳?”

  “对呀,确实是,我宁可这样子,因为这样我伤害不到别人,我不想伤害到我不想伤害的人,他们可能会觉得我是傻子,神经病,但我自己知道是不是,我自己知道我不是就可以了。”

  毫无疑问,傅园慧知道“神经病”、“智障”这样的负面评论,她不会生气反而觉得可笑:“有些喜欢你的人觉得你乐观开朗非常可爱也很纯真,确实是我,还有一些人觉得做作演戏,表演,这些我不承认,我说不是的,没有人会理你。”她曾看过一幅漫画,就是描述网上这些能骂到天亮的“键盘侠”:他们在平时生活中非常委屈,一回到家里,拉开自己的衣服,胸口有个K的字母,拿起键盘就是超人,可以征服全世界,是世界正义的代表。

  “他们在网上对我的点评,就是人们平时聊天吹牛时说的话一样的,但是我不会在背后点评别人,这世界上每个人都有他们的优点,我们看到的都只是他们的一面,我们没有资格指责任何人。” 她把这些视为成名后必须要承受的:“既然火了,出名了,就要做好准备被大家发泄的对象,因为你不够强。”

  

  2017年4月12日,2017全国游泳冠军赛:傅园慧夺女子100米仰泳夺冠。

  傅园慧不在意,她觉得人是活给自己看的,何必在意别人的眼光:“我很乐意接受大家对我的赞美,会让我很开心,让我更加充满爱心,但是当那些舆论的嘲讽质疑批评齐来的时候,我也不会因此而倒下,只会变得越来越强。”但她还是悄悄地把微博设置成关注后才能评论,有时还会删除评论并加入黑名单:“ 防止那些真的是闲得无聊的人,其实这种事情没有什么意义,但是好爽好爽,”说到尽兴处,傅园慧还会惟妙惟肖地模仿着键盘侠的样子,这一刻她好像又是以前的“逗比”少女,“我的地盘你就别给我撒野了,其他地方随你骂。”

  真正的恶意来自于媒体,2016年国际泳联短池世界杯北京站,她在并不擅长的短池中报名了从未游过的副项,最终两项未进决赛,50米自由泳获得第7名,却被写成“一味参与各项活动而荒废了训练,结果一败涂地。”人们像看笑话一样看着这位时下最热的“网红”,傅园慧很委屈:“吃瓜群众‘哎呀,傅园慧荒废训练了,参加综艺节目’,其实我一共就参加三个,为什么会觉得参加多?宣传做得好,节目组不停地炒炒炒,有的只是邀请了我,但其实我并没去。”她无奈发微博质疑:我什么时候荒废的训练比赛?你这样有问题的!

  2016年11月,傅园慧在亚洲游泳锦标赛上获得两块金牌。2017年4月青岛冠军赛,傅园慧同样拿下两个冠军并打破全国纪录:“这就是最好的回击,用嘴巴说的有什么用啊!”

  从未签约经纪公司 只想安稳当运动员

  傅园慧最大的困扰不是无处不在的关注度,而是纷至沓来的代言和活动邀约,奥运后,她一直疲于应付这些以前无法想象的事,四年才有一次的休息时间,傅园慧却过得异常纠结:“睡觉睡不好,精神上非常疲劳,有时早晨六七点起来,可能一直到晚上十点十一点。”

  

  开始有形形色色的人,出于各种目的去接近她,试图闯入她的世界,甚至有人在网上声称傅园慧签约了某经纪公司,团队不仅在社交网站上帮助傅园慧打造了十分讨喜的“逗比”性格,符合90后的喜好,还在比赛结束的第一时间为她做了直播。原来是“打造”的,有网友看到新闻后质疑道。看到这样的传闻,傅园慧一脸懵:“根本就没有,这简直就是污蔑!我的经纪公司叫傅园慧的小狗窝!”

  相对于外面世界的复杂,傅园慧还是想要回去训练:“游泳池里心里特别平静,什么都不用多想,我的朋友们也是以前的朋友们,大家都很单纯,每天就是起水训练完,吹吹牛,大家说些毫无营养的话。”她清楚地知道自己想要的无非就是快乐和充实:“我为自己的心而活,我做我认为对的事情。人死了以后也就是一抔土,有再多的钱都带不走,吃穿够用就可以了”

  她不再迷茫,开始学会拒绝,将数个千万代言一口回绝,她告诉爸妈这些都是虚的,得踏踏实实过自己的日子。世锦赛临近,为了保证安静的环境,她委托父亲和国家队几乎推掉了所有活动。

  “不可能火一辈子,出名了是运气好,我们是举国体制的运动员,能有这样的成绩,不管火不火,都是国家给你的,教练父母给予的一切,不是靠自己。”她不想被名利所左右:“名和利会影响一个人的,会影响一个人的梦想、目标,会影响选择,当你被这样所控制,你的人生再也活不出精彩。”

  她太明白,清醒得不像21岁的少女,周围的人都劝傅园慧应该趁机捞一笔,机不可失失不再来,她却认为钱可以日后再赚,现在应该先把游泳游好了:“没有成绩,就算在镜头前跳舞、唱歌都不会火,都不会有平台让大家认识你,首先要有实力!”

  傅园慧淡泊的心境有些像她的教练李雪刚,奥运后,李指导从未和她聊过相关的话题:“他不在乎这些,也相信我能够做好,我也确实从来没有跑偏过。”夺得奥运铜牌后,傅园慧没有在镜头前感谢教练,那些话不用当着大家的面儿说,她默默地给教练买了辆价值百万的宝马车:“他好几年没换车了,我知道他喜欢,是我自己选择的颜色,特地给我定制的,送给教练他肯定很开心!”

  一辆车显然无法报答教练多年来的培养,傅园慧深知奥运冠军才是最好的回报:“前提是我游得到奥运会,我怕我会坚持不到,因为我是短距离选手,游泳改朝换代说换就换,有一天突然蹦出来小朋友游进58秒多我就退役了。”然后她一边拍着床一边叹息道:“你不能不服老,心再强能力再强也不能不服老。姐,没几年好练,当运动员没几年,珍惜现在吧。”

  “你这个火和成绩……”

  没等记者把话说完,傅园慧就接了过去:“火就别讲了,过两年就好了,今年过完肯定不会再火了,应该能恢复正常了,人民群众遗忘这些大事件是非常快的,我相信他们。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-10 00:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部