下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

妇科检查遇上男医生 你会直接拒绝还是坦然接受?

京港台:2017-5-16 12:27| 来源:浙江新闻客户端 | 评论( 10 )  | 我来说几句

妇科检查遇上男医生 你会直接拒绝还是坦然接受?

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,有网友在宁波一本地论坛上发帖称,自己妻子在医院做妇科检查时,看诊的竟是个男医生,夫妻俩顿时觉得十分尴尬。该网友的帖子,引起了许多网友的跟帖评论,既有表示支持的,也有提出质疑的,网友们各执己见,争论激烈。

  在医院妇产科,男医生们面对女患者时尴尬和扭捏是常有的事儿。那么,到底该如何看待这种特殊的医患关系呢?

  妇科就诊遇到尴尬事不少

  走访中,有不少女患者与记者分享她们的妇科就诊经历。“记得有一次,我去医院做妇科检查治疗时,看到诊室的医生是个男的,心里一下子就觉得怪怪的。”市民王女士告诉记者,尽管如此,她还是选择相信医生,并顺利接受了妇检。“男医生的态度很好,知道我有点尴尬,一直耐心地宽慰我,而且操作也很熟练。如此一来,我觉得男医生做妇检也没有那么可怕。”王女士评价道。

  记者在采访中发现,女患者对妇产科男医生为自己看病感到尴尬,大多源于传统观念上的“男女有别”,也有部分女患者则是出于对隐私的担心,对妇科男医生有所排斥,“担心自己的病让别人知道,特别是让男性知道自己的隐私。”部分女患者说。

  隔阂正在逐渐消除

  妇产科男医生在工作中是否会遇到类似的尴尬情况呢?

  日前,记者来到了北仑区人民医院妇产科,采访了几位男医生。虞夏磊医生告诉记者,现在的女性患者都很理解,并不排斥妇产科男医生。“在患者看来,还是医生的专业水平最重要,有些患者甚至点名让男医生诊治。”虞夏磊说,一般情况下,只要能和患者以及家属进行良好沟通,让她们信任医生,就不会有任何问题。

  另一位妇产科男医生邱健也持相同的看法,如今,随着医疗手段的不断规范,也让男医生和女患者之间的关系不再那么紧张,取而代之的是相互信任和尊重。“现在医院在妇产科诊室或病房里,放置了一些遮蔽物,最大限度地消除患者隐私泄露的担忧。此外,在男医生做检查时,也会有护士在场,让患者能够更加放心。”

  记者了解到,通过医患双方的不断努力,正在重建新型的医患关系,妇产科男医生和女患者及其家属之间的隔阂也在逐渐消除。

  男医生也有独特优势

  记者了解到,中国有10万余名妇产科医生,其中男医生只占10%至15%,但在欧美,这个比例是70%至80%。此外,在台湾(专题)和香港(专题)地区,妇产科男医生也很多。

  在医生们眼中,妇产科男医生还有自己独特的性别优势。虞夏磊引用了一段国内著名妇产科男医生郎景和院士的一段话:我们多干活,少说话,全天候上班,不休例假,不休病假,不休产假。

  “我们非常尊重女性,也会比较重视用好的服务态度去化解女患者的紧张与不安。我们也希望社会和女同胞多给我们一些理解和支持,让男医生们更好地为广大女性患者服务。”北仑区人民医院妇产科男医生们向记者道出了他们的心声。


推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 11:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部