下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

一道繁简转换题 部分香港人称是“文化侵略”(图)

京港台:2017-5-16 20:46| 来源:观察者网 | 评论( 16 )  | 我来说几句

一道繁简转换题 部分香港人称是“文化侵略”(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  一道电脑课习题,又在香港(专题)引发一场繁简之争。

  据香港东网5月16日报道,有网民在脸书群组“不愿小朋友成为功课奴隶”上发贴,表示就读官办小学二年级的孩子,电脑科功课需要将繁体字的句子改写为简体字,身为家长对此大为反感,直言香港人不需要学写简体字。

  

  根据照片,题目要求用Microsoft Word找出问题答案。

  第一道英文题顺利答好,可到了繁转简的题目时,就变成了“老师,对不起,从不学习简体字,故不懂做,如有问题请与家长联络。”

  该家长不明白功课要写简体字的用意,并解释,虽然功课用Word做,但对小学生而言,繁体字还没写好学好,现在就要学简体字,会造成混淆。若到中学阶段才学,就情有可原。

  此言一出,引来香港网民热议。

  有人认同小学生应先学好繁体字,待中学或大学才慢慢学习简体字,因香港始终使用粤语和繁体字。

  部分网民竟称简体就是残体,“香港人是不会用简体字的,老师你是内地过来的吧?”

  

  

  观察者网注:部分港台乃至大陆人将简体字称为“残体字”,甚至把汉字简化说成是“毁灭中华文明”

  部分香港网民甚至说,学习简体字的动机是“知己知彼、百战百胜”……

  

  不过, 更多理性的人表示,发贴家长过分敏感,把事件政治化和阴谋化,批评部分香港人的观念是“无脑”,是“逢中必反”,对香港百害而无一利。

  

  

  

  

  

  以上网民所提的“普教中”,是指以普通话而非广东话教授语文。该政策自香港政府2008年推行以来,一度遭到民间和教育界反对。

  去年2月,香港特区教育局计提到继续以“普教中”为远程目标,以校本方式推行,又指出中小学生应具备“认读简体字能力”,并把“认同国民身分”等列为学习宗旨。这又让不少香港网民质疑当局要进一步“内地化”。

  香港中文大学一项调查显示,超过八成受访市民赞成在中小学教授普通话,但在学习简体字方面则意见相当分歧。

  不少有识之士指出,如今美国教中文绝大部分是简体字,这已经是大势所趋,有些家长的教育会让子女变成“井底之蛙”。

  

  

  

  香港繁简之争由来已久,近年,由于香港政改、“占中”运动等,繁简之争日益被“政治化”。

  2016年2月,香港TVB采用简体字幕引发争议,部门香港市民对普通话节目感到不满,称此举“赤化”、紧盯“CCTV(中央台)”。

  

  TVB-J5台普通话节目截图

  2016年2月,英国著名球星贝克汉姆妻子欲在香港开设个人品牌店,也因使用简体字被香港网民批评,“我们用繁体中文,不是简体中文,香港不是中国。”

  

  维多利亚•贝克汉姆发布消息使用简体中文引发争吵

  对于这些现象,《人民日报》海外版曾发表评论文章称,港台部分人士因其使用简体汉字而横加刁难,并宣称“繁体字正统、简体字劣等”,实为无理且失礼的行为。将繁简之争带上了政治暗示、沾染了敌意情绪,就变成了莫名的较劲,并无益于汉文化的传播和传承。

  文章还认为,在华人社会,繁简体并行早已成为现实,学习和使用哪一种,应回归实用精神和开放态度。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-22 07:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部