下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

Google年度大会发布新品:全都是人工智能

京港台:2017-5-18 22:38| 来源:好奇心日报 | 我来说几句

Google年度大会发布新品:全都是人工智能

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月18日报道,旧金山(专题)当地时间 5 月 17 日上午十点,美国加州山景城的“海岸线剧场”被来自全球的 7000 名开发者挤满了。这个户外场地正在举行 Google 每年最重要的一场大会 Google I/O。

  

  

大会开始前排队进场的开发者

  这个原本为了更新 Android 版本而召开的开发者大会,最近两年已经成了 Google 的人工智能进展的报告会。

  人工智能还是今年最大块的主题。Google CEO 桑达·皮蔡开场再次强调了从“移动为先”转变成一个人工智能为先的公司的战略,称 Google 会因此重新思考自己的所有产品,还要把人工智能用到学术研究、医学的层面。

  同样的转型策略,他去年这个时候在同一个舞台上说过了,当时还发布了人工智能语音助手,并且植在了智能音箱、手机和社交应用当中。

  今年的现场冷淡不少,就像是突如其来的降温一样——原本应该在阳光下热到需要避暑的山景城今天气温骤降至 17 度——超过两个小时的演讲和展示过程,大部分情况下并没有热烈的掌声和欢呼,现场一片冷静。

  因为全新的东西不多,更多是现有产品的改进。Google 人工智能助手文字沟通了;智能音箱可以打电话;人工智能功能深入邮件、相册、社交等互联网产品,甚至人工助理进入到了 iPhone……这些新东西更像是去年大会内容的一次重复,仅仅做了小幅度更新。

  但这不一定是坏事。以往 I/O 更多是发布一堆新东西、现场一片欢呼,然后一两年就死掉,次年几千人装作那些产品并不曾存在过。

  那并不是推动技术的最好办法。

  今年 I/O 大会可以看到,去年宣布的人工智能项目大多留了下来,正在完善功能、拓展使用场景。

  Google Lens:认出你身边的一切,从密码到餐厅

  这是今天 I/O 大会的第一个产品,Google Lens 是一个基于图像识别的搜索功能。皮蔡在现场做了演示:将镜头对准花朵,Google Lens 会告诉你这朵花的名字,这有点类似微软的应用微软识花。

  

  被识别的还有条形码,Google 会提供产品信息。更有意思的是,对准任何一个街边店铺的牌子,Google 会告诉你这家店的具体信息,甚至直接连接到店内的无线网络。这家店的点评信息也会展示,告诉你哪些菜品好吃、别人的评价如何。

  Google Lens 并不是一个具体的应用,它作为一个功能会植入到 Google Assistant 和 Google Photos 当中。

  Google Assistant 智能助手:无处不在,还去了 iPhone

  尽管今年的 I/O 大会再次提起了“AI 优先”,但 Google 语音助手 Assistant 并没有太多新进展。

  和预料中一样,Google 的语音助手 Assistant 正式推出了一个 iOS 版本,它将以一个应用的方式存在。不过 Google 没有花费太多时间介绍这个部分,iOS 对于应用权限的限制决定了这个应用不可能发挥全部的作用,只能调用 Google 自家的应用和服务比如 YouTube。

  Assistant 本身的更新并不大,第一个被介绍的新功能竟然是支持了键盘输入,你可以打字和语音助手对话,而不是仅仅用语音。

  还有语言种类,Google Assistant 新增了法语、德语、日语、韩语、意大利语的支持。

  Google 工程副总裁、Assistant 的负责人 Scott Huffman 说,Google 的语音助手要进入更多的设备:“Assistant 正在变得具备对话性、触手可及,并且随时准备提供帮助。”

  

  为了让 Assistant 无处不在,Google 公开了 SDK,现场的大屏幕上打出了超过 70 个合作伙伴的 Logo。这个开发工具可以让软件和硬件厂商把 Assistant 植入到自己的应用当中,支持用语音助手操作。

  还有一个新的功能叫 Google Action,这是一个让任务的执行更像“对话”的功能。产品经理 Valerie Nygaard 现场演示了怎么点外卖,这个过程就像完整的对话,助手一步步引导你完成选择菜品、挑选饮料、选择地址、最后用指纹识别付款。

  Google Home:可以打电话、控制电视了

  

  去年 I/O 大会上发布的智能音响 Google Home 也没有推出第二代产品,只是增加了几个新的功能。

  比如打免提电话,Google Home 产品副总裁 Rishi Chandra 在现场真实的用音响和自己的母亲打了个电话。告诉 Google Home 需要打给谁,它会自动拨通对方的号码。

  这个过程的拨打方不需要电话,可以直接接通任何一部手机或座机。目前这个服务在美国和加拿大免费提供。

  Google Home 本身具备识别声音身份的能力,所以它可以判断出是谁在提出打电话的指令,然后再对应地拨打这个用户通讯录中的号码。

  Google Home 本身没有屏幕,但它可以和电视结合起来。通过 Chromecast 电视棒,Google Home 可以接入电视的操作系统,电视也就充当了音响的屏幕。像是“我这周的安排”、“今天的天气”这种指令下,电视会投射出相对应的内容。

  

  没多少人会在电视上看日程、问天气,比较有用的是直接问 Google Home “YouTube(可以换成其它视频服务)上好玩的”,电视会给出一串推荐让你打发时间。

  Google Home 还增加了几个新的内容合作方,包括 HBO Now 和 Spotify 免费版,以及 YouTube 今年推出的流媒体服务 YouTube TV。

  另外这台音响也终于支持了蓝牙连接,可以接上手机当作一个单纯的播放器。

  Google Photos:Google 增长最快的新应用现在会帮你挑照片发给好友了

  Google 的人工智能相册 Photos 可能是这次 I/O 大会最令人感到意外的部分。Google Photos 副总裁 Anil Sabharwal 说,Photos 的月活跃用户已经达到 5 亿,用户每天上传 12 亿照片和视频。现在 Google Photos 增加了三个新功能。

  首先是“建议分享”,通过图像识别 Google Photos 可以知道照片中拍摄到的人脸都有谁,如果你将这些人和通讯录对应,它会向你建议哪些照片应该分享给谁。

  

  更进一步的,你也能把分享设置成自动的模式。Sabharwal 在舞台上做了演示,他把自己的妻子设置成自动分享,每当他拍摄一张带有女儿脸庞的图片,Google Photos 会自动将这些图片传送给妻子。如果对方没有安装应用,也会收到包含图片的邮件。

  这解决了一个常见的问题,你和朋友聚会结束,往往希望得到包含自己或者特定人的照片。而这个过程挺麻烦的。

  “原本需要花费几个小时的事情,现在只需要几分钟。”Sabharwal 说。

  

  为了让你挑照片挑的更快,Google Photos 甚至还推出纸质版相册的制作服务 Photo Books。首先在应用里选中待选图片,人工智能会帮你挑出精选后的若干张。在一个类似杂志排版的界面,你能自定义这些图片的排列方式。之后 Google 会帮你做成一本相册送到家门口。

  

  Photo Books 目前只在美国开放,一本软封价格 9.99 美元、,如果超过 20 页价格会相应上涨一些。

  YouTube 做了电视频道和网红打赏,但打赏有点弱

  YouTube 也新增了一些功能,CEO Susan Wojcicki 在台上说,YouTube 一天产生的观看量超过 10 亿个小时。而 YouTube 之所以“与众不同”,是因为它的开放性和互动性,“每个人都可以发出声音”。

  体现这个说法的新功能是直播打赏。YouTube 产品经理 Sarah Ali 表示,去年一年他们的直播视频数量增长了 4 倍,因而他们现在在直播节目中新增了 Super Chat,观看者可以在直播视频的下方或者左方白色底色的评论区留言。

  

  这个界面有点像聊天窗口,飞快刷新的评论又像是弹幕。任何人都可以在这里和主播互动,也可以付费赞助,然后你的 ID、打赏价格和评论就会被置顶。这和中国的直播应用类似,不过相比于跑车、游艇之类的虚拟礼物,Youtube 的打赏方式就没有这么强烈的视觉效果了。

  如果你的出价更高,还能进一步和主播产生互动。Google 在会场外的草坪上现场直播了网红 Slow Mo Guys 的节目,这个两人的组合在 YouTube 上有超过 900 万的粉丝。Ali 在 Super Chat 的聊天窗口给他们打赏 500 美元,接下来主播就有 500 个水球砸到了主播身上,看场面还挺热闹的。

  

  另外一个小更新是 360 度视频,YouTube 开始把这种格式的内容放到客厅的电视上,这个功能本来只在网页版和手机版上。左右拨动遥控器就能转动视角,而且 360 度视频还能支持直播功能。

  Android O:能看到的变化不多,主要是收拾不靠谱的应用开发者

  Android 操作系统是 I/O 大会的惯常项目,但今年的的系统以优化为主,更新主要集中在提升使用体验上。

  在台上,Android 的工程总监 Dave Burke 介绍了新系统 Android O 的画中画模式,在使用 Duo 视频聊天的同时能处理别的事务。

  新系统中,应用发送的最新一条通知可以通过长按图标的方式显示出来。

  如果用户在桌面上常用 Chrome 浏览器登录某些网站的账户,Android O 的自动填充功能可以免去重复输入用户名或邮箱等内容,点一下就能快速登录。

  在手机上复制文字也用上了机器学习,双击屏幕空白位置,系统会根据当时的需要自动选择地点、电话、邮箱、人名等字段。不用再前后拖拽光标,提高了选词效率。

  安全性方面,Google 推出了 Google Play Protect,号称使用了机器学习技术扫描和验证应用是否安全。所有安装着 Google Paly 商店的 Android 手机都能受到这项功能的保护。

  另外,Android O 还大幅缩短了系统启动所需的时间,对后台应用和服务以及后台地理位置轮询进行了更严格的限制,从而保证续航和系统流畅。

  需要说明的是,Google 并没有解释字母 O 在代号(电视剧)中的具体含义,按照此前每一代都和甜品有关的规律,有人猜测这是奥利奥(Oreo)的意思。

  Android Go:低价手机也能正常用的整套软硬件方案

  作为 Google 在不发达国家寻找下一个十亿用户计划的一部分,Android One 在尝试多年之后有了个新名字,Android Go。

  

  从 Android O 开始,每一代操作系统都会有简化的 Go 版本。参与这个项目的手机厂商可以使用原生 Android 系统的简化版本。它专门为配置较低的手机设计,让那些内存只有 512 MB - 1GB 的设备也能流畅运行 Android。

  当然,Android Go 要求预装 Google Play 和一系列重新设计的 Google 应用。比如 Chrome 浏览器内置的 Data Saver 流量节省程序,它可以只为用户加载必要的网页内容,从而减少数据消耗。

  而 YouTube Go 则允许用户下载视频之前先通过浏览截图了解视频内容,下载的清晰度也可以手动选择。另外,YouTube Go 还支持用户之间离线分享已经下载的视频内容。

  在多语言支持方面,Google 通过 Gboard 输入法提供了 191 种语言,可以实现边打字边翻译。

  Android Go 里的 Play 商店也会为低配机型推荐合适的应用。同时 Google 也会引导开发者推出包含离线功能、安装包在 10 MB 以内的应用。

  在应用的追踪和状态监测上,Google 为开发者提供了更详细的状态信息。例如开发者可以看到用户在使用 App 时 CPU 的核心运行频率等状况。

  这也能帮开发者制作出更加轻巧节省系统资源的应用或游戏。

  Daydream 虚拟现实:有了更多合作方,还有一体机将在今年问世

  Google 的 VR 项目终于拉来了比较大的合作厂商,Google 虚拟现实副总裁 Clay Bavor 说,LG 的最新旗舰手机、三星 Galaxy S8 和 S8 Plus 即将会支持 Daydream。

  这个试图让 VR 硬件和软件都标准化的平台,此前推出一年的时间里只有 3 家合作方,包括 Google 自家的 Pixel 手机在内也只有 4 部手机支持。

  现在来看 Google 在 VR 上的策略还是没有变——让更多的手机变成 Daydream 手机。

  不过 Google 这次也第一次确认不止要做需要塞手机的头盔盒子,他们正研发一款一体机,不需要连接手机和电脑。但大会上 Bavor 没有讲清楚这台设备的具体样子,目前公布的信息是,Daydream 已经和高通合作,后者将会是芯片的提供方。硬件的合作方还有 HTC Vive 和联想,新产品会在今年晚些时候上市。

  

  

一体机机身会集成传感器,来解决定位的问题

  视觉定位系统 VPS:靠图像在室内定位

  Google 也没忘了增强现实(AR),Project Tango 虽然已经合并到 VR 的团队,但也在推进一些新的进展。华硕的新手机将会支持 Tango,也就是背后有多个摄像头,在手机屏幕里你会看到虚拟形象叠加在现实画面的效果。

  

  Tango 的功能也开始实际了起来,接入了 Google Maps 和 Google Lens,Tango 变成了 Google 的视觉定位服务(Visual Positioning Service)。

  现场的演示看起来挺酷,手机用图像识别技术,识别出来物品的位置和方位,在 Lowe's 这样的大型硬件超市,你可以在屏幕上直接看到货架上都有什么物品、它们的信息分别是什么,就好像戴着一副 Google Glass 眼镜。

  原本的 VR 教育应用 Expeditions 现在支持了 AR,学生们举着手机,可以看到桌面上升腾起龙卷风、地板上出现一个 DNA 模型……

  Google 招聘:帮着解决就业、顺便赚钱

  皮蔡重新上台总结的时候,台上出现了 TensorFlow+Everyone 两行大字。

  皮蔡说,他认为应该把 Google 的计算能力免费开放给所有人,免费开源的 TensorFlow 机器学习就是因此设计的。现场的视频讲了一个小故事,一位 17 岁高中生用机器学习做了一个乳腺癌的早期检测图像识别工具。

  除了开源的工具之外,皮蔡还给大众做了一个找工作的工具 Google for Jobs。

  这是一个 Google 搜索产品的改进找工作专门版本,用机器学习来帮人找工作,可以直接在搜索引擎里搜索岗位,例如“零售”,然后就可以找到不同公司提供的岗位类型,地点、通勤,是否是兼职等等。

  这些岗位是从 Linkedin、Monster 等招聘网站合作导流信息整合而来的。目前,已经有 50 万人使用过这个产品,强生、FedEX 等公司使用了这个服务之后,他们收到的用户简历提交申请多了 80%。

  不过演示的岗位都不是工程师等高薪、技术相关的岗位,而是普通人可能会找的工作例如零售、建筑以及教育相关的。“我们要解决所有职业、所有经验的求职者的求职需求。”

  人工智能目前还不能解决 Google 最重要的问题

  “我认为人工智能是应该用来解决最重要的问题。”Google CEO 皮蔡在今年 Google I/O 大会主旨演讲结束时说道。

  I/O 作为开发者大会,最重要的工作是让开发者用 Google 的最新技术开发出新东西,为已经覆盖数十亿人的 Google 生态添砖加瓦。

  很长一段时间以来,Google 都是最重要的人工智能公司,从搜索、照片、语音到垃圾邮件过滤之类的“简单”功能背后都是人工智能技术的支持。当 Google 的 TensorFlow 人工智能开发平台出现后,开发者很快聚集在它背后,挤爆了硅谷所有的相关活动。

  在 I/O 大会上有一些让人惊异的技术应用。特别是有着无趣名字的虚拟定位系统(VPS),人工智能根据摄像头捕捉的画面立刻就能知道你在室内什么地方——那个场所可能是个大超市、也可能是个机场。

  运营商、苹果们在室内到处安装传感器的宏伟计划一直没有成功,Google 的新功能或许能一劳永逸地解决室内定位的困难。

  实用的功能背后,是难以想象的技术挑战。这大概也是为什么它们都是 Google 首先做出来。

  但 Google 或者说 Alphabet 到底是一个上市公司。人工智能在解决皮蔡的最重要问题时,首先需要解决如何赚钱的问题。以前的 Google Labs、Google Readers 都很有用、技术超前,然后被关掉。

  人工智能商业化将是皮蔡最大的挑战。

  随着移动搜索广告增加,Google 依然维持着可观的增长,上个季度广告收入超过 200 亿美元、市值全球第二,仅次于苹果。

  但 Google 广告生意的天花板已经不能更明显。它的单次点击收入同比下滑了 19%——客户愿意为单个广告付出的成本越来越低。

  上季度,是 Google 为获取流量投入成本的增长速度第一次超过广告收入的增长。

  

  

Google 自身广告收入(黄色) VS 流量获取成本(黑色),图片来自 Stratechery

  与此同时,Google 已经没什么地方塞更多广告。手机搜索结果堆积着越来越多的广告,YouTube 不得不探索付费订阅模式。

  对于主业靠广告的 Google 来说,人工智能到目前为止并不是一个好的收入来源。你在手机上搜索东西,Google 会给出一系列结果,里面插广告是它的收入。但你开口问 Google 人工智能问题,期望的显然是一个最靠谱的答案,它不可能先让你听一段广告。

  把人工智能塞进所有产品是 Google 在做的事。靠人工智能卖更贵的硬件(Pixel 手机、Google Home);靠人工智能争夺社交市场(Allo、Duo、Photos 分享);靠人工智能做招聘(Google for Jobs)。

  Allo、Duo 这次已经不再被提及。原因大概是因为它们在 Google 自己的 Android 上都没多少人下载。人工智能没有让 Google 夺回社交网络的控制权。这也让 Google Photos 漂亮的自动挑选友人照片分享的功能显得很鸡肋。联系人信息、联系方式都与社交网络紧密结合——除非你的朋友全都用 Google+ 和 Gmail 日常联系。

  腾讯、Facebook 抄走 Google Photos 的功能反倒会发挥更大价值。更好的相册不能帮助 Google 拽走已经泡在微信、Facebook、WhatsApp 里的几十亿用户。

  苹果和三星的存在意味着 Google 很难让人为了一个语音助手买高价手机——而这正是 Pixel 试图做的事。硬件、品牌、设计、Mac、更好的第三方应用……太多原因导致 iPhone 留住 7 亿更爱花钱的用户。

  这也是为什么作为 Pixel 差异化卖点的 Google 智能助手今天来到 iPhone。iPhone 用户不会为了一个“更好的 Siri”选择 Google 手机。

  甚至三星这样不精于软件的公司,也把 Tizen 系统做成了比 Android Wear 更大的手表操作系统——手表依然是一个硬件生意。现在三星靠着半导体业务的巨额利润补贴新旗舰手机,Pixel 活下来的可能性会越来越小。

  购物也没什么区别。亚马逊在几乎所有西方国家都占据着压倒性比例的电商市场,中国则是淘宝和京东的世界。Google 智能助手下单更容易一分并不能抵消它在商品品类、售价、送货环节的致命不足。

  整个大会上唯一看上去足够商业化的产品是招聘服务 Google for Jobs。但它最后能不能成功可能也得看 Google 是不是愿意做搜索、导流以外的苦活。

  在 Google 人工智能试图颠覆的几乎每一个市场,竞争对手不是建立了垄断就是正在走向垄断。

  人工智能的领先,还不够 Google 开辟一个新营收来源,替代必然会走到头的广告收入。但这样持续的技术投入,总比不投入更多一些可能。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-8 21:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部