下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

史海:徐向前为何不愿给粟裕平反 背后有人做工作

京港台:2017-5-18 23:52| 来源:史海钩沉 | 评论( 17 )  | 我来说几句

史海:徐向前为何不愿给粟裕平反 背后有人做工作

来源:倍可亲(backchina.com)

  粟裕得罪了“两个半”元帅:一是彭德怀、二是聂荣臻、半个是徐向前。徐为何不愿给粟裕平反,据说是聂做了徐的工作。

  

  解放军开国大将粟裕授勋照(图源:浙江图书馆)

  1958年,粟裕在中共中央军委扩大会议上受到彭德怀、聂荣臻、黄克诚等人极不公正的批判,被扣上了“资产阶级个人主义”的帽子,主要根据:一是说粟裕“一贯反领导”,与陈毅、聂荣臻和彭德怀三位领导都搞不好;二是说粟裕“向党要权”、“向国防部要权”、“争夺军队领导权限”;三是说粟裕“告洋状”。

  粟裕于5月26日、28日、6月4日,在中南海(专题)居仁堂由邓小平主持的元帅会议上,接受批判。5月27日至7月22日,粟裕先后在大小会议上检讨了八次,被迫承揽了几乎全部罪名。后来,在毛泽东周恩来、陈毅、叶剑英等军委成员的努力下,批斗粟裕最终没有成为敌我矛盾。

  军委扩大会议结束后,粟裕于本年8月被解除了总参谋长的职务,调任国防部副部长、军事科学院副院长、党委第一副书记,蒙冤数十年,这之后长期负责军事科学院的常务工作。

  1959年,彭德怀在庐山会议上受到批判,8月1日,粟裕前往开会,8月4日,粟裕在全会上作了书面发言。会议期间,有人(刘少奇)建议粟裕,把1958年受错误批判的事乘机提一提。粟裕表示“不愿在彭德怀受批判的时候提自己的问题”,并且说“我绝不利用党内政治风浪的起伏”,“我相信我几十年的革命实践足够说明自己!”

  1960年1月,粟裕参加中共中央在上海举行的政治局扩大会议。中国共产党中央委员会主席毛泽东在会上讲话时,特地将脸转向粟裕说:“粟裕呀,你的事可不能怪我呀!那是他们那个千人大会上搞的。”粟裕听了非常高兴,以为毛泽东代表中央给自己平了反。然而中共中央并未就此向全党发出明确的指示或决定。

  粟裕得罪了“两个半”元帅:一是彭德怀、二是聂荣臻、半个是徐向前。为什么说“两个半”,因为在文化大革命后,叶剑英和杨尚昆曾对粟裕和家属说到这个问题,说他只不过是得罪了“两个半”元帅。徐向前为何不愿给粟裕平反是个谜,据说是聂做了徐的工作。

  不过,粟裕在文化革命结束后,给中共中央打了个报告,希望平反。叶把这个报告批给了其他中央领导人(不包括聂荣臻和徐向前)。同时,叶也通过杨尚昆给粟裕打招呼,叫他亲自到这两个元帅家去上门把问题说清楚。

  粟裕是个老实人,他就去了。这也是在粟裕打过报告后,亲自访问的两个元帅,粟裕向两个元帅征求意见,请他们同意,这个举动真是难得。两个元帅都当面答应粟裕,同意平反,粟裕非常高兴,因为这两个元帅是他平反路上的最大障碍。

  胡耀邦曾经对粟的家人暗示过有两个元帅不让粟平反,很明显徐向前是一个,因为叶剑英一直是为粟大将平反奔走的人,那么只剩下其他两个元帅了。结果是,两个元帅都阻挠平反粟裕,邓小平就顺水推舟了,搞的叶剑英也很为难。因为这一个半元帅是排在叶前面的,叶剑英虽然当时大权在握,但对这两个元帅一点办法都没有。

  中共中央对粟裕的平反决定也是在这两个元帅死了后才作出的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 14:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部