下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

哥大博士毕业生代表是华裔 对"身份政治"见解独到

京港台:2017-5-19 04:02| 来源:世界日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句

哥大博士毕业生代表是华裔 对"身份政治"见解独到

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  喻俐雅代表全体2017级博士毕业生致辞。(记者洪群超/摄影)

  

  丈夫、三岁儿子及父母一同参加喻俐雅博士(右二)毕业典礼。(记者洪群超/摄影)

  喻俐雅为哥伦比亚大学2017级最杰出博士毕业生,成长文化背景极其多元,中国出生,德国长大,英国学习政治哲学,而伴随她抵达哥大的,是对自身文化归属的无数问号。如今代表哥大博士毕业生致辞,她希望通过政治学与社会神经科学相结合,为亚裔在世界舞台上的发声,创造属于亚裔的政治语言。

  哥大学文理研究院(Graduate School of Arts and Sciences)14日举行2017级博士毕业典礼,喻俐雅作为唯一学生代表在典礼上致辞。她不仅是常春藤盟校毕业典礼学生致辞中难得的华裔(专题)代表,在东西方多国成长的背景更是罕见。

  喻俐雅在中国湖南出生,两岁时随父母移居德国,13岁后又作为德籍华裔搬回中国北京,就读德国使馆学校,高中毕业后独自赴至英国剑桥大学就读,硕士与博士则就读于纽约(专题)哥大政治学系。自幼在东西方世界奔波,她表示自己「就像一匹马」,在中国、德国、英国、美国身分之间奔跑,却也让自己从十几岁时便试图追寻「身分自由」,也立志对分布世界各地几代华裔移民(专题)对自身文化和智识归属困惑寻求解答。

  她以德语为母语,目前亦为德国籍,身上这层「德国人」的身分印记,深切体会冷战结束后的德国社会撕裂与重建、身分及政治认同重构的过程。但出身中国家庭,受中华文化熏陶,有着永远无法改变的华裔面孔,从幼年至今一直穿梭华裔为少数族裔西方社会,有着华裔移民常见对东西方之间无所归依的体验。

  「我在华人同胞眼裡太过『西化』,但在西方同僚、教授、朋友眼中,又太过『外族』。」在文化、族裔冲突上的切身体验,让她在政治学博士的研究中,专注于身分政治,并开创性地将社会神经科学同政治学相结合,发展出神经政治学理论,探讨亚裔在高度多元和割裂社会中,如何与外族裔及主流社会共存与合作。

  喻俐雅指出,现行族裔、身分定义的「政治语言」,是民权运动的产物,属于白人与非洲裔两个族裔,但并不属于亚裔。亚裔在西方国家人口不断上升,但「不可见」、「非人化」问题显着,不被主流政治讨论所纳入,难获关注,因此在西方国家生活、定居的亚裔移民,需创造自己的语言,来描述亚裔群体在西方的身分和经历。「这一语言应该是亚裔自己的,不该是白人的语言,也不该是民权运动中的,而是有亚裔文化特征、亚裔历史的语言,包含对亚裔身分的正确认识和充分自信。」既不对自己文化感到「羞愧」,也不应夜郎自大。

  喻俐雅目前在维吉尼亚大学(University of Virginia)政治系任讲师,希望通过继续研究,在21世纪历史的语境中,寻求对亚裔身分危机的解决。而刚30岁,她表示对未来发展还有更大雄心,「德国还没亚裔的民选官员」,憧憬着未来或将回德国从政参选,创造海外华人的又一历史。

  

  喻俐雅为哥大2017级博士毕业典礼的毕业生代表。(记者洪群超/摄影)

  

  哥伦比亚大学17日举行全校毕业典礼,毕业生在方帽子上装饰。(记者许振辉/摄影)

  

  哥伦比亚大学17日举行全校毕业典礼,各系毕业生展现各自的特色。新闻系研究生以近日美国最热门的话题,发出「要真相」的呼喊。(记者许振辉/摄影)

  

  哥伦比亚大学17日举行全校毕业典礼,各系毕业生展现各自的特色。新闻系研究生以近日美国最热门的话题,发出「要真相」的呼喊。(记者许振辉/摄影)

  

  哥伦比亚大学17日举行全校毕业典礼,毕业生开心为努力的成果欢庆。(记者许振辉/摄影)

  

  哥伦比亚大学17日举行全校毕业典礼,正逢大热天,许多毕业生戴着墨镜,或脱下学士服参加。(记者许振辉/摄影)

  

  哥伦比亚大学17日举行全校毕业典礼,各系毕业生展现各自的特色。新闻系研究生以近日美国最热门的话题,发出「要真相」的呼喊。(记者许振辉/摄影)

  

  哥伦比亚大学17日举行全校毕业典礼,正逢大热天,脱下学士服参加。


相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-24 10:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部