下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

德国批中国收购资金来路不明 一带一路一腐败?

京港台:2017-5-19 06:53| 来源:德国之声 | 评论( 26 )  | 我来说几句

德国批中国收购资金来路不明 一带一路一腐败?

来源:倍可亲(backchina.com)

  出席北京“一带一路”峰会的德国经济部长齐普里斯(Brigitte Zypries)批评中国收购德企部分资金来路不明。时评人长平指出,整个“一带一路”都来路不明,去路不清,必然输出腐败与人权倒退。

  

  上帝说,要有光,于是就有了光。习近平(专题)说,要搞个"世纪工程",于是就有了"一带一路"。刚刚在北京举行的一个盛会上,习近平宣布,中国将投资数千亿美元,在60个国家里主导桥梁、铁路、港口和能源建设。这一被称为"一带一路"的计划涉及全球60%以上的人口,号称将改变全球政治经济秩序,可谓史上由单个国家发起的最大规模的海外投资行动。

  这么空前绝后、宏伟壮观的计划,是从哪里冒出来的?事先有多少中国人了解?经过了怎样的论证?论证的结论是什么?除了习近平本人,大概没有人能回答这些问题。他本人是否真的仔细想过,其实也没有人知道。人们至少可以通过《圣经》了解万能的上帝,可是新造世界的"一带一路"计划,只有几页言辞空洞的讲话稿和会议文件。在中国媒体的描述中,全世界都在欢呼一位新的救世主的诞生。

  "一带一路":不要问我从哪里来

  马丁·路德发起的宗教改革已经五百年了,可是在中国,一个腐败的"教会"仍然可以垄断一切。理性的欧洲人投出了怀疑的目光。默克尔总理没有亲临论坛"共襄盛举",与会的德国经济部长齐普里斯(Brigitte Zypries)对中国收购德企部分资金的来路不明提出了批评。齐普里斯部长还应该看到,来路不明的不只是部分资金,而是整个"一带一路"工程。

  中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)近日在接受媒体采访时表示:"我希望中国不仅仅是想接触世界,而是真的要拥抱世界,开放对外贸易。"风险分析专家吉尔霍姆(Andrew Gilholm)分析说:"我认为,很多人都不相信这一切真的都是为了自由贸易和全球繁荣。" 布鲁塞尔南亚民主论坛主任沃尔夫(Siegfried O Wolf)则说得更清楚:目前在欧盟同中国之间就"一带一路"问题仍然缺乏一个有效的平台。只要中国不愿构建这一桥梁,不愿走向多边机制以及不顾建立在良政、法治、人权、民主基础上的欧盟价值观,欧洲方面对"一带一路"的怀疑态度就会继续下去。

  欧洲之外的国家并非就不理性。生意人出身的美国总统特朗普(专题)对中国的创世工程保持了观望态度,仅派出国家安全委员会亚洲高级主任马修·波丁格(Matthew Pottinger)出席会议。澳大利亚则拒绝了中国的邀请。印度(专题)抵制了这一峰会,表示"一带一路"计划忽视了"有关主权与领土完整的核心关切"。出席峰会的领导人中很多是独裁者,他们不会在乎中国资金的来路不明,也知道中国政府也不会在乎他们拿到投资之后去路不清。

  买一送二:腐败与人权倒退

  很多中国人相信习近平正在领导一场反腐败的斗争。什么是腐败?腐败不只是金钱被滥用之后的结果,更重要的是缺乏公平透明的机制本身。从这个意义上说,缺乏民主监督的"一带一路"就是一个腐败机制。跟中国国内的所有大型项目一样,没有制约的权力在其中必然产生贪污、占用、行贿受贿及洗钱等犯罪行为。

  

  本文作者长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。

  在中国媒体受命放声歌颂"一带一路"造福人类的同时,中国网民中流传的一个段子说:有人感慨道,一夜之间咱们又回到了大宋("大送")时代。旁人问,南宋还是北宋呢?答曰:什么南宋北宋,这是东宋("送")西宋("送")!一个未经民选的领导人,未经任何公开的论证,就把数以千亿计美元的纳税人的钱,拿去投资给独裁国家,纳税人能做的事,就是编个段子嘲讽一下。头脑正常的人能相信这是天大的好事吗?

  在炮制"一带一路"的过程中,中国人权状况极度恶化,而且危及全球。香港(专题)书商被绑架,瑞典NGO工作者被逼"电视认罪",台湾(专题)人权工作者被失踪,中国大批人权律师遭受惨无人道的酷刑。你能相信这样一个政府,正在通过"一带一路"计划扩展经济及政治权势,将给人类带来新福音吗?

相关专题:德国,反腐,收购,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-20 18:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部