下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

每天16:30出现奇怪现象 预测人民币的方法失灵了

京港台:2017-5-19 08:44| 来源:凤凰国际 | 我来说几句

每天16:30出现奇怪现象 预测人民币的方法失灵了

来源:倍可亲(backchina.com)

  近来人民币(专题)走势进入相对平稳的时期,远离了媒体头条,就连国外媒体现在都说,人民币汇率成了“平静绿洲”。不过在这种平静下人民币却悄无声息地发生重大转变,以下是华尔街情报(微信号:iMarkets)梳理了近期人民币市场的一些怪象:

  1、人民币表面上升值,实际却在大贬值

  中国央行正引导人民币走高,但投资者似乎对此并不确信。

  通常我们所说的人民币汇率大多是“人民币对美元汇率”,“人民币对美元汇率”近来确实处于平静状态。然而,若观察人民币对其它主要对手货币的表现,截然相反的走势却呈现在眼前。

  美元指数4月以来累计下跌了2.8%,同期人民币累计兑美元微幅贬值近0.1%。放眼兑其它主要贸易伙伴货币,却发现除了美元及与美元挂钩的港元之外,人民币无一例外均现疲态,兑韩元贬幅更是达到了7%。与此同时,CFETS人民币指数在年内的表现一蹶不振,达到了历史低位,今年内跌幅总计达到2.31%。

  

  图表来源:彭博

  这可能是特朗普(专题)当政后,中美达成的某种默契,中国开始重新重视人民币兑美元的稳定。

  2、波动率降到两年低点

  数来数去,就会发现人民币今年以来堪称经济的晴雨表了,至少是反映市场对中国经济信心的晴雨表。本月以来,人民币对美元在外国投资者可以交易的离岸市场仅下跌0.1%。更能说明问题的是,以引申波幅衡量的离岸市场美元/人民币波动预期已降至近两年低点。

  3、国外分析师预测人民币方法失灵

  每天国际投行分析师会根据中国央行设定的人民币汇率中间价标准,计算当日人民币中间价。而近来,人民币中间价预测模型失灵,4月以来中间价持续偏强,似乎中国央行切换了战术。

  自4月7日(中美领导人佛罗里达峰会)开始,每日人民币中间价就比该行的预测模型偏强。作为观察中国对人民币走势意向的最直接风向标,人民币中间价近来的确透露出有意调高的倾向。

  

  图表来源:彭博

  4、每天16:30

  北京时间16:30人民币会有一个在岸人民币官方收盘价,次日凌晨5:00会有离岸、在岸人民币的收盘价。而每天9:15中国央行公布的中间价会参照隔夜(16:30收盘)的价格确定。

  

  图表来源:彭博

  4月以来16:30分收盘价较当日中间价贬值的情况更为常见。比较每日16:30在岸市场收盘价与当日中间价,4月以来一个半月内,收盘价累计对中间价贬值2365点,超出今年头三个月累计贬值幅度1801点。

  从人民币中间价与在岸市场人民币汇率之差扩大可以看出,在岸市场投资者并不完全确信人民币将保持强势。

  人民币中间价反映出央行强烈倾向,致使离岸市场参与者更加看好人民币,有意防止股市与汇市间的相互感染。

  当然,各方看空人民币的声音并没有因为人民币近期的平稳和强势而消失,多方从历史经验来看,未来人民币汇率可能逐步面临方向性选择。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 20:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部