下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

"一张恐怖的全家福"事件:谣辟了,恐慌还在(图)

京港台:2017-5-19 10:44| 来源:联合新闻 | 我来说几句

"一张恐怖的全家福"事件:谣辟了,恐慌还在(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  少年的这家全家福照片引发网友们热议。图撷自“哎呀有微博了”

  近日网络上流传着一张“恐怖的全家福”照片,意外引起大陆年轻人的恐慌,只见一名少年站在最前面,背后是七名年迈的长者,其中一名还坐着轮椅,另一名还手拿着枴杖。再从照片的光影看起来,气氛有种说不出诡异,对照其他长者脸上浅浅的笑容,少年面无表情的脸部更显奇怪。

  据了解,这张照片是来自江苏省如东县一个遵守大陆一胎化政策的家庭,一家八口只有一位年轻人,与他合照的是他的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公和曾祖父母,因为大陆实行一胎化政策的后果,导致现在他一个人要养八个老人。

  这张照片一出来,就马上在微博疯传,但后来照片中的年轻男孩却现身说出真相,他在自己的微博中表示,那个年轻人是他没错,“但不知道为何事隔多年,还有人拿出这张照片?”

  原来,当初在三、四年前拍这张照片的时候,摄影师跟他们说是为“夸奖孝顺子女”而拍的,怎么放在网络上就变成了计划生育的事情,完全不是事实。“我大家族四、五十人,怎么全成我的负担了?刚步入社会就这样造谣,我不用工作了?不用结婚了?”

  他说当时是为了配合摄影师的主题,才没让其他的亲属一起入镜,不然他还有许多的叔叔、阿姨、舅舅、舅妈、弟弟、妹妹也都在旁边,而不少官方和媒体的微博像是自贡共青团、中青山西、汕头市政府应急办、天涯舆情、今晚报、金陵晚报等则赶紧转发澄清这则照片的谣言,并呼吁网友们别再乱传。

  但不少大陆网友们看到这张照片直说很有感,有人就说大陆现在一个年轻人至少顶着四个退休老人,结婚的还得带个小的;全世界最畸形的人口制度,连自己生孩子的权利都没有;“不过还好小城市对这个政策(指一胎化)的监管不是很严,如果都按照北京这样严格执行,老龄化会比现在更严重。”

  还有人说“这个图绝非危言耸听”,一个不富裕的家庭独生子女真的压力很大,毕竟要顶一个家;照片是假的,但这种情况却是真的,很多私人企业职员退休后根本都没有退休金,90后大多独生,一个要就要养六人甚至更多,甚至有人笑说,“我家就是这样了,有什么好辟谣?”

  大陆过去三十多年长期实行的一胎化政策现在已废除,但已经造成大陆人口老化到了一定的程度,第一波独生子女的父母开始进入老年,更可怕的是,大陆60岁以上人口已经超过2.3亿,大陆国家统计局最新公布统计也指出,60岁以上人口一年新增加了886万人,也就是每天增加24000人,几乎不到4秒钟就有一人进入60岁以上的老龄人口,虽然网友们疯传的这张照片最后证明不是男主角一人养这么多人,但从网友们的回应也可发现,多少普遍反映了目前大陆的社会现况。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-13 06:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部