下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

加拿大“朝阳群众”:举报前省委书记公子(组图)

京港台:2017-5-19 11:51| 来源:长安街知事 | 评论( 8 )  | 我来说几句

加拿大“朝阳群众”:举报前省委书记公子(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年4月27日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室向全球公布了22名外逃人员藏匿线索,欢迎举报。公布的信息包括他们的中国身份证号、原职务、涉嫌罪行、出逃日期、外国身份证件号及目前可能的居住地址。

  22人中,最有名的就是程慕阳了。

  程慕阳的父亲程维高曾任省委书记。利用这一背景,程慕阳在短短10年不到里,“空手套白狼”地创办了32家海内外公司,资产总值达数亿元人民币。他还帮助人称“河北第一秘”的李真向境外转移赃款约1600万元。

  这金额在今天都算巨大,何况那是上世纪90年代。

  

  程慕阳资料

  线索公布后,得到海外民众的广泛响应。加拿大温哥华的一家媒体发出呼吁:“中国反腐部门刚曝光了22名中国逃亡海外的腐败分子行踪,其中5个就藏匿在我们不列颠哥伦比亚省。想知道住哪个城市哪条街?快看看,他是不是你的邻居。”

  加拿大的“朝阳群众”们行动起来,很快有网友主动检举,提供了程慕阳、肖斌、李文革(专题)、王清伟和贺俭5名嫌疑人的确切住址等资料。

  新华社的海外记者按图索骥,探访了5名嫌疑人在当地购置的产业,程慕阳、贺俭、肖斌3人拥有多处房产,既有繁华街区闹中取静的别墅和公寓,也有庄园、农场和学区房,都是环境优美、交通方便、配套齐全的高档社区。王清伟则在奇利瓦克市拥有一处农场,自己种蘑菇出售。

  

  程慕阳在加拿大的家

  2000年,时任河北省国税局局长的李真案发,程慕阳迅速经香港(专题)逃往加拿大。2001年4月2日,石家庄市公安局桥四分局以涉嫌转移、窝藏赃物等犯罪签发对程慕阳的逮捕令,9月6日,公安部发出A级通缉令,悬赏5万元通缉程慕阳。

  2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中发布100份红色通缉令,程慕阳赫然在列,涉嫌罪名为侵吞、骗取国有资产,贪污等。几天后,加拿大温尼伯地方法院确认,温哥华房地产开发商迈克尔·程(Michael Ching)就是程慕阳!

  到加拿大之后,程慕阳开办了自己的房地产企业——慕阳国际实业有限公司,开发了多个高端地产项目,还与当地政界来往甚密,对几个政党慷慨捐款。他的儿女都进入了当地知名的私立学校,大女儿还在不列颠哥伦比亚省青年自由党担任职务。

  

  程慕阳公司的售楼广告

  

  程慕阳投资开的高档会所“身活馆”

  

  程慕阳公司在写字楼里的名牌

  红色通缉令发布后,程慕阳迅速藏匿起来,他在温哥华附近里士满的办公大楼人去楼空,公司网站也基本瘫痪。

  程慕阳在1996年就成为了加拿大永久居民,可以在加拿大无限期停留、生活和工作,但不是公民。2001年、2004年,他两次申请加入加拿大国籍,都没有成功。

  既然无法入籍,程慕阳于是向加拿大申请难民身份,被拒绝后就打官司,通过上诉、败诉、再上诉的司法程序,利用加拿大诉讼未结不能离境的法律规定,尽可能地拖延时间。

  据加拿大媒体报道,程慕阳已聘请当地知名律师戴维·马塔斯作为其代理律师。马塔斯是个厉害角色,号称从不失手,帮助过好几个通缉犯在加拿大一赖就是几十年。

  不过,马塔斯按小时收费,价格高昂。当事人如果后期付不起律师费,马塔斯绝不会继续伸出援手,他们也会很快被遣返。

  加拿大之所以成为外逃人员最热衷的目的地,皆因中加之间没有引渡条例。如今情况已发生变化,2016年9月,李克强(专题)总理访加期间,中加签署关于分享和返还被追缴资产的协定,规范和细化了中加在追缴、返还和分享犯罪所得方面的合作,为相关工作提供了可操作性的法律依据。

  专家解释,协定签署后,对于外逃腐败分子的犯罪所得,加拿大政府有机会“分享”一部分,具体比例根据其提供的协助大小确定。这么一来,当地配合中国追赃的积极性就大大提高了。

  此外,同样在9月,中国和加拿大同意启动了《引渡条约》和《被判刑人移管条约》等相关事项的讨论。追赃加追逃,双管齐下,加上海外“朝阳群众”的积极配合,外逃人员的好日子就要到头了。

  针对程慕阳,外交部发言人洪磊曾表示,境外不是法外。中国政府坚决惩治腐败,不管腐败分子逃到天涯海角,中方都会将其绳之以法。像程慕阳这样的逃犯必将受到应有的惩罚。

  总而言之四个字:虽远必诛!

相关专题:加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-9 17:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部