下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国科学家发现糖尿病药关键钥匙 有望降低药价

京港台:2017-5-19 17:41| 来源:新华社 | 评论( 6 )  | 我来说几句

中国科学家发现糖尿病药关键钥匙 有望降低药价

来源:倍可亲(backchina.com)

   北京时间5月18日凌晨,国际学术期刊《自然》同时在线发表了我国科学家关于胰高血糖素受体和胰高血糖素样肽-1受体的两项最新研究成果。这两项成果为治疗2型糖尿病和肥胖症的新药研发指明了方向,并可能降低用药成本。

  2型糖尿病是世界上患病人数上升最快的疾病之一。胰高血糖素受体和胰高血糖素样肽-1受体是体内血糖代谢的关键调节因子。在饥饿状态下,胰高血糖素受体通过与其配体胰高血糖素结合来提高人体血糖水平;而胰高血糖素样肽-1受体主要在摄食后发挥作用,通过与其配体胰高血糖素样肽-1结合,刺激胰岛素分泌,使餐后血糖降低并维持在正常水平。这一领域的研究是抗糖尿病药物设计和研发需要掌管的关键钥匙。

  胰高血糖素受体是抗2型糖尿病药物的重要靶点。由于其全长结构信息缺失,影响了靶向该受体的抑制剂药物研发,目前尚无上市药物。这次发布的最新研究成果显示,中科院上海药物研究所领衔的科研团队成功解析人源胰高血糖素受体全长蛋白的三维结构,揭示了该受体蛋白不同结构域对其活化的调控机制,为2型糖尿病治疗新药开发提供了新思路。

  胰高血糖素样肽-1受体是公认的2型糖尿病治疗靶标,目前已有多个激动该受体的多肽药物上市,它们的年销售总额超过100亿美元。但当下多肽药物的经典给药方法是注射,靶向该受体口服药物研发一直是国际医药产业关注的热点。

  上海科技大学iHuman研究所领衔的科研团队成功解析人源胰高血糖素样肽-1受体七次跨膜区晶体结构,揭示了其别构调节机理,也为相关药物研发奠定了结构生物学基础。

  科研团队成员、复旦大学药学院院长王明伟说,希望近3年内在科研成果转化方面实现突破。这些成果成功应用后将降低糖尿病治疗药物的用药成本。


推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 09:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部