下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

周恩来送贺龙离开中南海:家里的事,我顶着(图)

京港台:2017-5-19 20:44| 来源:顾永忠 | 评论( 5 )  | 我来说几句

周恩来送贺龙离开中南海:家里的事,我顶着(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  文革(专题)初,江青准备打倒贺龙,周恩来看保不住贺龙,便送他离开中南海(专题)。周恩来紧紧地握住贺龙的手动情地说:“你先走吧,到秋天时我去接你。”停了片刻,他接着说:“家里的事,我顶着,你就别管了,我已安排好了,你不要着急。”本文摘自《贺龙的非常之路》,作者顾永忠,人民出版社出版。

  

  1966年11月13日周恩来、陶铸、叶剑英陈毅、贺龙、徐向前、肖劲光、肖华、杨成武接见来到北京的军事院校师生(图源:VCG)

  1967年1月19日下午4时,周恩来同贺龙进行了一次正式谈话,李富春一起参加。

  周恩来说:“本来这次谈话还有江青同志,但她临时说有事不来了。”

  其实,江青是故意不参加的,她是忙于煽动群众反对贺龙。

  就在这一天,江青一方面跑到空军机关去见造反派。

  她在会上表示“我就是要保吴法宪”,提出要打倒成钧、刘震、何廷一,并振臂高呼“打倒大土匪、大军阀贺龙!”同时,她指使一批造反派,在周恩来同贺龙谈话的时候,把宣传车开到中南海墙外,高音喇叭朝着中南海一遍一遍地叫喊“打倒贺龙!”周恩来同贺龙的谈话,就是在这种气氛下进行的。

  周恩来告诉贺龙:“林彪说有人向他反映,说你讲他长征中的坏话,有这事吗?”

  贺龙想了一想说:“我只是在延安时曾问过某人,不知道林彪在历史上的问题。”

  “林彪还说你在总参、海军、空军、装甲兵、通信兵等到处伸手,不宣传毛泽东思想,说毛主席百年之后他不放心。”

  贺龙表情十分严肃,“这完全是造谣诬陷。”

  听到这里,贺龙再也按捺不住了,几次想站起来讲话。

  还没有等贺龙开口,周恩来继续说:“你不要再说了,毛主席不是和你谈过了嘛,毛主席还是要保你的嘛!我也是保你的。

  我本想让你住在中南海的,但现在中南海这地方也分两派,也不安全,连朱老总家的箱子也被人撬了。

  为了你的安全,我还是另外给你找个安静的地方,先去休息一段时间,你可能不习惯,也许过些时候就习惯了。

  你缺什么东西告诉我,你可利用这一段时间,读读马列主义和毛主席著作,练一练毛笔字。

  要活到老,学到老,改造到老。”

  周恩来安慰贺龙,但他在言语间,依然有一种掩饰不住的无奈和忧虑。

  谈话结束之后,周恩来紧紧地握住贺龙的手动情地说:“你先走吧,到秋天时我去接你。”

  停了片刻,他接着说:“家里的事,我顶着,你就别管了,我已安排好了,你不要着急。”

  贺龙还能说什么呢!想不到他如今有家不能回,在北京城里竟没有他存身之处。

  1月20日凌晨3点钟,一辆黑色红旗轿车冒着黑沉沉的夜色,由城内向京郊的西山急驶,车中坐着贺龙夫妇。

  这是周恩来亲自安排,派中央警卫团负责人杨德中带着贺龙的警卫员杨青成护送他们出城。

  为了保密,车到玉泉山时,换了辆吉普车,由杨德中护送去目的地。

  不到1个小时,车子来到西山一个三面是山,只有一条路进出,叫象鼻子沟的偏僻地方。

相关专题:周恩来,南海

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 05:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部