下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

报复北京?朝鲜5月起对中国人征4项重税

京港台:2017-5-20 00:33| 来源: 多维 | 评论( 21 )  | 我来说几句

报复北京?朝鲜5月起对中国人征4项重税

来源:倍可亲(backchina.com)

      韩媒消息,朝鲜(专题)当局从5月初开始针对往返于朝鲜的中国人征收重税,每月近千元人民币。消息人士分析,朝鲜当局此举或为确保外汇,也可能是因为最近恶化的中朝关系。4月,中方不断收紧中朝边境,限制双方贸易来往。

  5月17日,专门关注朝鲜内况的韩国(专题)媒体DailyNK报导,跟中国吉林省珲春市圈河口岸相邻的朝鲜咸镜北道罗先市远征里海关,从5月开始征收所谓〝通行税〞。

  15日,消息人士跟DailyNK通话时表示,该税项4月末还没有,是5月刚刚开始的。

  据介绍,中国人需要交四种〝通行税〞。第一是城市经营税,需要支付10欧元。第二是100美元的贸易税,据说是跟贸易没有关系的中国人也必需交这一费用。第三是200元人民币邀请费用。

  这三项费用是每个月都要交的,合计人民币近千元。

  第四是朝鲜罗先市出入局事业处发放的出入证费用。每次进入朝鲜后,首先需要到附近的朝鲜银行出示出入证并交纳53元人民币,然后在出入证上添加缴费记录,这样才能入住朝鲜的宾馆和出国。

  消息人士说,朝鲜还特别规定根据不同项目交不同的外汇。如果没有欧元或美元就收人民币,因为兑换率随时有变化,都感到很麻烦。

  消息人士认为,这一措施给中国人的打击会很大,考虑是否继续跟朝鲜搞贸易的人变多了。为了做生意经常往返海关的中国商人可能因为加税放弃生意。

  据消息人士分析,这可能是朝鲜当局为了确保外汇采取了这种强制征收的手段,也可能是因为最近恶化的中朝关系才采取了这一措施。

  《自由亚洲电台》报导,上个月,中方边防警卫队开始搜查穿越大桥的每辆朝鲜货运卡车,而不再是随机选择车辆抽查。中方举措直接影响了鸭绿江两岸的生意,来往于丹东的朝鲜商人数量急剧下降。

  DailyNK也曾报导,中方加紧封锁边境,朝鲜商人再到中国从事走私贸易越来越难,〝可能需要冒生命危险〞。

  《自由亚洲电台》还引述大陆外交人士消息称,北京已经在考虑关闭中朝贸易枢纽——鸭绿江大桥,最快5月就可能实施。

  上个月习特会后,中方逐渐收紧对朝鲜的经济制裁,并以中断石油供应逼迫朝鲜放弃核试验。朝鲜官媒朝中社(KCNA)5月初罕见点名批评北京,称其〝践踏中朝关系的红线〞,并厉声警告中方要为此承担〝严重后果〞。

相关专题:金家王朝,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-21 13:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部