下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

这种新型毒品正侵蚀无数中国青年 或比冰毒更致命

京港台:2017-5-20 05:37| 来源:北美留学生日报 | 评论( 4 )  | 我来说几句

这种新型毒品正侵蚀无数中国青年 或比冰毒更致命

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  有次去同学家做客,发现他和室友躺在沙发上一副“嗑药嗑嗨了”的样子,但屋内没有什么毒品的样子。

  那时候,我认识了一种新式毒品——笑气。

  吸“笑气”能让人上瘾(电视剧)?

  有人称它为“毒品”的替代品,吸食后同样会飘飘欲仙,某宝几个店都卖断货了。

  实际上,它欺骗性更强,普及度大,对人体的伤害更大,尤其可怕的是:它很有可能成为其他成瘾物质的敲门砖……

  

  此前,在美中国小留学生(专题)吸“笑气”(nitrous oxide)被劝退的消息一出,大家震惊了:吸“笑气”又不是吸毒——多大点事!

  的确,说到“吹气球”,恐怕很多在美国的留学生都听说过,自己或者身边的朋友可能尝试过。“吹气球”似乎就是很多学生平时聚会、娱乐的保留项目之一,甚至被认为是美国校园生活的一部分。

  

  图片来源:Samui Times

  在美国,“笑气”也非常容易获取,无论是实体的烟店还是亚马逊,都能看到有这些小罐子出售。

  

  可是,近日,一个女孩一晚吸20瓶“笑气” ,有短暂的意识丧失,随后出现“失神样发作”,最终被母亲送进医院。过火了。

  那么,成了罪魁祸首的“笑气”真是毒品?

  以下文章来自知乎用户“滕腾”已授权的原创回答

  

  关于“毒品”,百度百科介绍如下:

  根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

  《麻醉药品及精神药品品种目录》中列明了121种麻醉药品和130种精神药品。

  毒品通常分为麻醉药品和精神药品两大类。其中最常见的主要是麻醉药品类中的大麻类、鸦片类和可卡因类。

  而笑气,跟“毒品”似乎八竿子打不着。

  它的官方名称,是一氧化二氮。

  是蛋糕店咖啡店用来做奶油的发泡剂。

  

  

  在牙科、产科分娩时被用做镇静剂。

  这种原先用于麻醉的气体,如今却被玩出新花样:大家把小号钢瓶里的气体打进气球,然后吸入。

  

  Boom Boom Boom

  一位夜场小王纸告诉我:

  笑气在酒吧KTV玩的人挺多……嗯……应该非常多。

  

  图片来源:成都商报

  

  图片来源:成都商报

  

  图片来源:成都商报

  

  图片来源:成都商报

  大学生、高中生都有,一般都叫吹气球或者嗨气球。

  

  BGM:吹吹 吹个大气球……

  吸完后感觉飘飘欲仙,有种上头的致幻快感。

  虽然没磕过药,但在知乎上看过很多嗑药吸毒的回答,怎么越看越像是违禁的麻醉品或者是毒品。

  那么,笑气果真让人上瘾?

  浙江省戒毒研究治疗中心的主任 周文华告诉我:

  笑气,主要抑制下行的神经通络,像去甲肾上腺素,所以它具有轻度麻醉和愉悦心情、减少焦虑的作用。

  而上海长海医院麻醉学部医生薄禄龙解释,吸入浓度较低时,有这种效果,也是青少年娱乐性食用或者滥用的主要原因。

  

  可是,吸食笑气真的会让人发笑吗?

  

  所谓的上头又是什么样的魔幻体验?

  

  坑了个小伙伴,去实际体验了一下。

  首先,把笑气弹装入奶油发泡枪。

  

  由于笑气是高压气体,现在的奶油发泡枪摸上去有点凉。

  这时,直接对着枪口吹的话,说实话很嗨,但寒冷的气体很容易冻伤呼吸道。

  

  所以,大家通常的做法,是先灌到气球里,再吸啊吸啊吸…

  邱佳琦(知乎用户,好奇实验室摄像小哥),只能把你放倒了……

  

  BGM:一人我饮酒醉 醉把那佳人成双对 两眼是独相随……

  

  在杭州市一医院麻醉科孙建良主任的帮助下,我们给邱宝宝装上了一套脑电频谱监测仪,主要测试邱宝宝的脑电活动状况。

  在麻醉当中,主要指病人是不是睡着了。

  清醒状态,脑电频谱在90-100之间。邱宝宝现在是92…

  

  os:这货是不是宿醉刚醒…

  然后又给他接上了血压、心电图、血氧饱和度的检测。

  

  主要看,邱宝宝在吸完嗨气球之后,脑电和生命特征有什么变化。

  什么仇什么怨系列…

  给你个球球…

  

  吸完之后,最直接的变化,邱宝宝的声音变了!

  I am Groot……自行想象那个声音。

  另外,血氧饱和度瞬间下降。

  

  相比吸之前,他的心跳加快、血压降低、氧饱和度明显下降。

  如果长时间氧饱和度处于79的话,是非常危险的。

  正常的氧饱和度是在95以上

  另外,脑电波的数值也从92降到88。

  

  这说明,他的思维变迟缓了。

  这时候,觉得不能邀请他匹配王者荣耀,手速脑速都跟不上,准坑!

  这样的状态,持续了一分钟左右。

  小白鼠邱宝宝说,刚刚吸进笑气时,口感有点甜。

  

  很快就有上头的感觉,医生给他量血压有bobobo的声音,就像在耳边被无限放大。

  上头的感觉就像喝多了酒一样,脑袋的血管膨胀。

  不是说,吸了笑气就会笑出来,个人觉得更像是种心理活动、心理状态。

  在KTV、迪吧里,听着歌蹦着舞,只是会让人觉得心情好一点。

  

  这时候,观察他的眼睛,红红的并且有点迷离。

  原因是,笑气是种麻醉药物,麻醉药物一般都会有循环抑制血管扩张的效应。

  眼睛发红是血管扩张的表现,脑袋感觉涨涨的,是颅内血管扩张后的感觉。

  他,出现的短暂幻觉,也是种危险的信号。

  这是人在麻醉,丧失意识前的一种表现,如果继续吸入更多的笑气就危险了。

  

  为了更直观展现笑气的危害,我们又在浙江省戒毒治疗研究中心做了一次笑气与K粉的对比实验。

  

  

  传说中的K粉,50g就够判死刑了……以前都不让拍照发朋友圈的啊!

  浙江省戒毒治疗研究中心的研究员赖苗军老师,把实验用的小老鼠放到中间的麻醉箱。

  

  刚刚放进去的实验小鼠活蹦乱跳。

  

  一罐笑气注入之后。

  

  小老鼠瞬间安静了下来,呼吸变得非常急促。

  

  1分40秒时,小老鼠突然翻了过来。四脚朝天,不停抽搐,感觉它很难控制自己的平衡。

  

  2分钟后,小老鼠趴着不动了,但有一阵一阵的抽搐。

  

  2分30秒,小老鼠完全死亡。

  

  玻璃箱里,有小老鼠留下的大量尿液。也说明它在进入麻醉状态后,失去了自主控制的能力,大小便失禁。

  也就是说,持续性吸食笑气时,由于缺氧导致神经元的破坏。

  与此同时笑气有麻醉的作用,在麻醉状态又缺氧满满,就处于频死或者死亡。

  这是浙江省戒毒治疗研究中心第一次做小鼠吸入笑气实验。

  让人意外的是,小鼠死亡来得这么快,笑气杀伤力不亚于毒品。

  

  然后,我们配置了K粉溶液作对比。实验用K粉由浙江省公安厅禁毒总队提供。

  

  

  以注射的方式,将K粉溶液注入小老鼠体内。

  小鼠被注射K粉后,突然抽搐,然后慢慢趋于平静。

  

  2分30秒后,小鼠死亡。持续时间,基本和笑气一致。

  

  不仅如此,其实留学圈中接触过“吹气球”的很多学生都能非常直观地感受到它的危害。不少留学生反映,他们抽完笑气后会感觉手抖、眩晕,短期的记忆力也会衰退。

  长期“吹气球”对用量的要求也会加大,从一开始的一罐,慢慢加到五六罐。这也大大增加了“吹气球”的风险性,很多留学生就曾因吸入过量的“笑气”导致昏厥,被送往医院。

  甚至还有性侵事件也是发生在“吹气球”之后。有女生表示,吸完“笑气”后,会感觉亢奋,并且意识模糊,此时就很容易被人趁虚而入。

  另外,美国一箱“笑气”的价格约为160-200美元左右,而国内的价格却低很多,有留学生打着如意算盘做起了代购,不过,最近就有一名学生因大量持有“笑气”而被拘捕。

  

  

  “笑气”跟毒品K粉有相同点。

  

  

  

  首先,都是精神活性物质。临床表现和成瘾效果也是一致的,比如,它是冲动性食用;

  第二、食用剂量会越来越大,容易形成精神依赖,比如,起初吸食一支就够了,慢慢变成需要两到三支,到后来一晚上就要玩掉五六十支。

  第三、对工作和生活的其它兴趣就会减少。笑气的危害性很大,

  案例显示,很多病人咨询了专业戒毒机构,笑气对他们已经造成严重的躯体和精神伤害。

  据报道,笑气成瘾,主要会导致脊椎的兴奋。

  脊椎兴奋后,首先会出现感觉上的异常、运动的异常。

  停止食用就会出现痛觉过敏、运动肌肉震颤、麻痹站立不稳,对运动的控制减弱。

  

  

  浙江省戒毒治疗研究中心曾接诊过一个笑气成瘾者。

  一位23岁,从美国回来的留学生。因为长期吸食笑气,导致情绪反复无常、偏执暴躁。

  甚至有吸食者,生理造成严重损伤。

  在电影院等空气较差的地方呆不了太久,否则就感觉呼吸困难,需要吸氧。

  听圈子里的朋友说,吸了一两年的笑气,现在经常会手脚发麻。

  

  而薄禄龙强调,“笑气”比氧气更容易进入肺泡和血液。

  导致人在吸入“笑气”时,氧气反而不够,会出现缺氧反应,并诱发血压降低、眩晕,甚至突发心脏病。

  长期吸食将引发贫血,抑制骨髓发育,并出现中枢神经系统中毒。

  如果一次吸入量过大,有可能出现窒息等极端情况,导致死亡。

  

  可是,笑气并未列入麻醉药品品种目录、精神药品品种目录。

  

  

  

  所以可以随意买卖——这也成为,让公安、戒毒机构非常头疼的问题。

  

  在某宝上,笑气以奶油发泡剂的名义正当销售。

  甚至有商家提供买笑气送气球的增值服务。

  

  而记者去一家网店调查发现:这家店的“问大家”板块,关于“嗨气球”的话题看得人心慌。

  

  另外,他家的笑气已经断货了……

  

  

  

  

  

  当被问及有些人吸入笑气为什么呕吐时,客服的解释是:成分不纯有二氧化碳,也有可能是新手上路。

  

  并称自家的纯度高达99.6。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 14:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部