下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

他被判入狱98年,却因法庭笔误被提前释放(图)

京港台:2017-5-20 05:43| 来源:英国那些事儿 | 评论( 7 )  | 我来说几句

他被判入狱98年,却因法庭笔误被提前释放(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天故事的主人公名叫Rene Lima-Marin,出生于古巴

  

  今年37岁的他,因为一场乌龙,

  经历了人生中最幸福而又忐忑的几年...

  甚至还因为自己的遭遇,引得众人开始质疑起美国的法律....

  这一切,还得从他的童年说起。

  在Rene只有一岁的时候,他的父母为了给他更好的生活,举家搬到了带到了美国科罗拉多州。

  然而,

  长大后的Rene却完完全全背离了父母的初衷,他整日和三教九流厮混在一起,最终走上了犯罪的道路。

  

  1998年,年仅18岁的Rene和同伙因持枪抢劫了两家音像店被警察逮捕入狱,在随后的调查中,此前他一系列的犯罪行为也被警方查了个底朝天。

  直到2000年,作恶多端的Rene和同伙受到抢劫、绑架、入室行窃等8项罪名指控。

  他们最终因为多项指控,分别都被判入狱98年…..

  哪怕是对于当时刚满20岁的Rene而言,这几乎就是无期徒刑....

  

  得知这个审判结果后,年轻气盛的Rene忿忿不平,他知道自己罪有应得,但无法接受近100年的监禁,他想重新提起上诉,但他的律师却带来了一个“惊喜”….

  律师表示他在初审的最终的审判文书中看到,

  虽然法官当庭宣判98年,但是最终审判文书里的说法,Rene的刑期其实只有16年。

  律师认为这个结果是可以接受的,他建议Rene放弃上诉,不要继续搞事情,接受自己应得的惩罚,但没有透露具体原因,只是私下里悄悄的嘱咐着Rene。

  98年的判决,刑期忽然变成了16年。

  听到这个消息后,Rene非常纳闷儿,甚至有一丝质疑,但是也不敢声张。

  毕竟自己的同伙依然是98年,只有自己是16年。

  

  既然如此,在同伙急着上诉的时候,他决心在监狱里好好改造,没准还能争取到假释呢。

  

  之后Rene意识到,律师不仅说的是对的,

  而这一切结束的,比自己期盼的更快....

  2008年,因为Rene表现良好,一直以来都是一名“模范囚犯”,他被获准提前释放。

  恩,我们来算算账,本来被判98年,随后变成16年,现在又被假释,前前后后Rene实际上只坐了8年牢。

  Rene十分珍惜这来之不易的自由,8年的监禁也让他彻底醒悟,他意识到了从前的自己是多么的愚蠢…

  

  出狱后,Rene努力找到了一份正经的工作,上门推销折价券,虽然收入不多,但也能维持生活。

  

  他还和前女友Jasmine Lima Marin重修旧好,虽然Jasmine在他坐牢的时候,因为一次失败的感情成了单身妈妈,

  但是Rene不仅不介意,他还承担起养家的责任,努力给母子俩更好的生活。

  

  大概是越努力越幸运吧…

  Rene找了好几份兼职,又陆陆续续学会了安装窗户等等实用的手艺。

  靠着自己的双手,Rene终于攒下了买房的钱,虽然不大,但总算能有个自己的窝了…

  2013年,他和Jasmine结婚了,夫妻两生活甜蜜,也有了自己孩子。

  

  

  Rene还会积极的参加教会活动,业余时间当起了儿童足球队的教练。

  

  

  6年的时间转瞬即逝,昔日的抢劫犯已经洗心改面,成了一名有担当丈夫,爸爸,街坊邻居对Rene也是赞不绝口。

  他用实际行动告诉所有人,自己虽然犯过错,但他已经接受了惩罚,努力改变着自己的人生。

  

  然而....

  本以为一切都逐渐步入了正轨,Rene却发现这也许都将成为过去式了....

  2014年1月的一个夜晚,Rene家传来了一阵急促的敲门声,

  Rene赶去打开门,却发现面对的是几个警察,等他缓过神儿来的时候,警察已经当着他妻子和孩子们的面,再次用手铐铐上了他的双手,把他带走了…

  

  难道Rene重新做人只是个假象?他又重蹈覆辙了?

  没有…他确实改过自新了,他没有做错任何事,

  而是当年的判决书弄错了…-。-

  法官当时给予Rene的判决是,8项罪名成立并连续执行量刑(consecutively)。 判决书上列了8个罪名,8个刑期,一项一项累积执行,这么计算,加起来的话,共计98年。

  但是,法院的文书在记录判决书的时候错把连续(consecutively)执行敲成了(concurrently)同时执行。

  也就是说,还是这8个刑期,只不过不用一个一个的执行,而是8个同时执行。 那么一旦Rene服完那个刑期最长的量刑,也就意味着8个刑期都完成了,他就可以出狱了。-。-  而最多的那个刑期,是16年.... 

  所以,当年Rene确确实实是被判了98年监禁,所谓的改成了16年,完全是文书错误…是个严重的“笔误”….

  而当年,只有Rene的律师发现了这个错误。所以干脆让它不要上诉....

  

  直到2014年1月7日,当一名检察官在在翻阅法院卷宗的时候发现,属于Rene的判决书竟然写错了,意识到出了大岔子之后,他们马上重新逮捕了Rene。

  

  他们逮捕Rene的原因,不仅是因为判决书写错了,

  而是觉得,这家伙,很有心机!

  检察官认为当时Rene在判决结果出来以后,他本来准备提起上诉,却又撤销了,这就很不对劲。

  也就是说,他们怀疑Rene不上诉,就是因为他早就知道了这个漏洞,

  所以....

  法院有责任,Rene也有责任!谁让你不上诉的!就是想蒙混过关的!!

  

  Rene这时候简直无从争辩,

  毕竟他当年的确知道自己刑期会减,但是不知道是因为这个原因啊....

  Rene的妻子也认为,自己的丈夫从来没有抱过侥幸心理:

  “我们之间从没有秘密,如果他早就知道这是个错误,他肯定会告诉我,

  再说了Rene出狱后从来没隐藏过自己的身份,你们随时可以找到他,事实上你们也确实轻而易举的就把他带走了呀。”

  不管怎么样,法院现在是发现这个漏洞了,

   为了弥补这个低级错误,当局很快就决定“手动”把时间调回2008年,假装这闹乌龙的6年从来没有发生过,并且勒令Rene继续服完剩下的90年监禁。

  并把他再次关起来了...

  

  把躲过的刑期再补回来,这看起来很合理,也很应该。

  但是....

  这时候法律的执行却碰到了一个死对头——人情。

  如今Rene已经结婚生子,有了家庭,跟之前的自己已大不相同,他认为监狱存在的目的不就是为了让人改过自新吗,

  他现在已经重生了啊。

  而且,在社会中生活了这么多年,再回去蹲监狱,跟一直在监狱里蹲着,是完全不同的感受啊。

  如今他多了这些亲人和牵挂,却又被抓回去坐牢,

  自己总有一种为法院的错误买单的感觉....

  Rene的妻子和所有家人也都相信Rene已经还清了自己的罪孽:

  “他早就不是当年那个罪犯了,他现在努力抚养这个家,你们给过他机会,为什么现在又要剥夺。”

  

  同时,

  这个有些无厘头的案子一经曝光,不仅是老百姓,连媒体也觉得这么干不妥….

  他们普遍支持Rene,认为他不需要继续服刑,希望当局三思…

  

  许多网友还在Change.org网站上请愿,超过200000人签名要求释放Rene

  

  2014年2016年的这段时间里,Jasmine一直坚持上诉,而孩子们则只能去监狱才能见到自己的爸爸…

  

  

  Rene依然是监狱里的模范囚犯,静静的等待着上诉的判决:

  “我本来应该扛起养家的责任,但我现在什么也做不了,我能做的,只是孩子们来看我的时候,我能陪陪他们,给他们正确的引导。”

  

  

  好在,Rene和Jasmine,以及所有支持他们的人的努力都没有白费…

  当地法院对这个案件给予了高度关注,进行了周密的复审,仔细调查了Rene在出狱期间的表现。

  2017年4月,科罗拉多州众议院通过了一项决议,敦促州长赦免Rene。

  本周2,Arapahoe地方法官Carlos Samour Jr.表示,他同意释放Rene,并且在长达165页的判决书中明确阐明了自己的立场:

  “2014年1月,由于当局完全没有意识到这场乌龙,以及持续长达6年的错误,为了弥补过失,他们决定通过简单的签发逮捕令,就把Rene送回了监狱,完全无视了他的所有努力。”

  

  “这6年,Rene已经成为了一个对社会有用的人,一位优秀的公民,他和年轻人一起工作,并且鼓励他们做正确的决定。”

  “服刑期间他是一名优秀的囚犯,并且出色地完成了5年假释期的考验,而2014年的判决却昧着良心,冷漠无情的将他重新监禁。”

  “看到Rene的表现,还让他去服完剩下的90年,是明显不公平的。在这种情况下,没有其他的补救措施能够带来公正,法院判定,释放Rene。”

  

  同时,发言人表示,科罗拉多总检察长办公室正在复查法官的决定,在法院将判决终止的命令交给相关部门后, Rene就会被释放。

  终于,Rene离真正的自由只在咫尺之间了。

  而网友们在得知了这个富有争议案件的最新进展后,也表达了自己的看法…

  许多人对当年的量刑再次提出了质疑:

  “抢劫被判98年?太荒唐了吧,98年应该判给杀人犯和强奸犯吧?我们的司法系统还有没有正义可言了?”

  

  “他抢劫了2家音像店就被判了98年,某些孩子酒驾杀了4个人,却只用坐3个月牢?这个国家的司法制度简直是个笑话,有钱得天下哦。”

  

  “有意思有意思,持枪抢劫被判98年,喝大了的警长夫人杀了一个三岁的孩子就可以无罪释放哦。”

  

  和法官一样,人们也相信这份正义,Rene值得拥有:

  “讲真,人真的会变的。并不是所有人都本性难移,只是需要给他们一些时间,我们需要意识到有的人是可以改邪归正的。”

  

  “我觉得法官判的很好,这位先生已经改变了自己的人生。我很高兴看到他用自己过去的经历去帮助孩子们去做正确的事情,他可以用自己的故事告诉青少年们,只要下定决心改过,永远都不会太晚。”

  

  “监狱的目的到底是什么?是改造!改造好了就可以释放啊!监狱的目的不应该只是终身监禁,除了那些死不悔改的谋杀犯,囚犯也是人啊,当他们意识到自己的错误了,并且对受害者做出了足够的补偿,他们也应该拥有重新做人的机会啊。“

  

  恩,

  虽然不能一概而论

  但那些用实际行动改过的人,应该拥有重新来过的机会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-26 01:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部