下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

“首都特区”揭开面纱 未来大北京:央企往南(图)

京港台:2017-5-20 09:33| 来源:华夏时报 | 评论( 4 )  | 我来说几句

“首都特区”揭开面纱 未来大北京:央企往南(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  每次开车走五环,都会想起岳云鹏的《五环之歌》,在这里,堵车已经成为常态。

  2016年,北京实现地区生产总值24899.3万亿元,已迈入世界银行界定的高收入发展阶段。不过,城市病也随之而来,北京太“胖”了,急需“减肥”。

  减成啥样?习近平(专题)总书记已经帮北京明确了目标,即全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心四大战略定位。

  怎么减?看规划。

  2014年,北京启动了新一版城市总体规划的编制工作,到现在已是7易其稿,吸纳各方意见建议5200余条。5月17日,中共北京市委十一届十四次全会召开,研究讨论《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》(下称《总体规划》),一致同意将其按程序上报党中央、国务院审定。

  《总体规划》显示,北京未来将构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,实现城市功能整体优化;其中,一核是指东城区、西城区,一主是指中心城区(城六区),一副是北京城市副中心,两轴是中轴线、长安街及其延长线,多点则为门头沟、房山等10个周边城区。

  中兴大城策略咨询公司首席经济学家李晓鹏告诉《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者,按照《总体规划》,北京未来最大的变化有三个:一是设立“首都特区”;二是城市副中心得到极大发展;三是生活用地,如公共绿地、公共设施用地、居民住宅用地等将大幅度增加,商业用地、产业用地等将缩减。

  “首都特区”

  2010年,原宣武区并入新西城区,原崇文区并入新东城区。未来,这两个区则有可能进一步合并,成立传说中的“首都特区”。

  5月16日,方正证券首席经济学家、原国务院发展研究中心宏观部研究室副主任任泽平发文表示,随着雄安新区的设立、通州副中心建设加快、北京市级机关东迁,首都特区呼之欲出。未来,首都或与北京分开,首都是首都,北京是北京。

  他表示,作为首都,中央不需要北京大力发展经济;但作为一级地方实体,北京则具有大力发展经济的内在动力。从国际上看,首都可大致分为“复合功能型”和“单一功能型”,前者以英国伦敦、日本东京为代表,兼具经济中心等功能,人口大量聚集,容易引发“大城市病”;后者以美国华盛顿特区、澳大利亚堪培拉为代表,人口规模适中,城市面貌较好。

  2016年,时任北京市常务副市长的李士祥曾经在接受媒体采访时表示,东城区与西城区的合并是老城重组,不能简单地理解为合并。重组不是一个简单的拼盘,前提还是要完善首都的城市规划。此事还需要进行充分的论证,过程复杂,目前尚无时间表。

  在任泽平看来,随着北京市级机构确定年底东迁通州副中心、非首都功能加快疏解、低端业态调整退出、集体户空挂户清理、环境整治和棚改项目推进等,老城重组的条件已经日趋成熟。

  《总体规划》也显示,东城区、西城区将是北京的“核心区”,以政治、文化、国际交往中心为主导职能。

  首都经济贸易大学教授、北京市经济社会发展政策研究基地执行主任叶堂林向《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示,首都特区在东城区、西城区的概率比较大,因为首都特区主要是政治、外交职能,经济功能低,财政收入不足,未来极有可能由中央财政支撑。如果把海淀、朝阳、丰台、石景山等地也纳入进来,体量太大,中央财政也支撑不了。

  任泽平表示,在管理模式上,首都特区有可能成立中央政府派出机构(如管委会),不设置人大、政协,公民的选举权和被选举权通过北京实现,与美国华盛顿特区的模式具有一定相似之处。

  市政向东

  按照《总体规划》,海淀、石景山等北京西北部地区将以科技创新、文化中心为主导功能;朝阳区东部、北部地区等则将强化国际交往职能;丰台区、朝阳区南部等将以保障首都核心功能的城市服务为主导功能。

  北京城市副中心的建设则是重中之重。今年年底前,北京市委、市政府、市人大、市政协“四套班子”就要搬到北京城市副中心通州,并带动相关部门转移。

  公开信息显示,城市副中心的建设目标是“4个城市+3个示范区”,即绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市,以及国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。

  城市副中心的三大功能则分别为行政办公、商务服务和文化旅游。空间布局上要形成“一带一轴多组团”,其中“一带”是以大运河为骨架形成一条蓝绿交织的生态文明带,“一轴”即沿六环路形成创新发展轴,“多组团”则是依托水网、绿网和路网形成12个民生共享组团,建设职住平衡、宜居宜业的城市社区。

  值得注意的是,城市副中心并不等于通州区。城市副中心的规划面积为155平方公里,与之前规划的通州新城面积一致,而通州区面积则为906平方公里,明显大于城市副中心。

  任泽平表示,城市副中心有望成立市政府派出机构或区一级政府。由于城市副中心规划范围涉及潞城镇、新华街道、中仓街道、北苑街道、玉桥街道、宋庄镇等多个镇街,而且规划范围与涉及镇街行政区划范围并非完全重合,这在行政管理上存在一定难度。目前,其规划建设由北京城市副中心建设领导小组负责,由北京市市长担任组长,13位市领导担任副组长,办公室设在市发改委,下设8个专项机构,40家市级单位参加。未来或成立市政府派出机构(管委会),或区一级政府,行使区域行政管理权。

  央企往南

  在叶堂林看来,如果说北京的副中心是在通州,那么首都的副中心就在雄安。未来,非紧密性的首都行政功能部分可能都要搬到雄安去。

  “二环内的央企总部肯定要搬,其中大部分都要往雄安走,因为它们很多都占着首都特区的地。”李晓鹏也表示,央企肯定不会搬到通州,因为城市副中心的规划没有涵盖这部分内容。

  此外,叶堂林表示,部分科技创新试点也要去雄安,因为那里的机制比较灵活,而创新需要灵活的机制。未来,北京的“科技创新中心”这一职能可能与雄安共建,很大部分由雄安来承接。

  李晓鹏表示,目前,世界范围内还没有一则类似北京非首都核心功能疏解这样的先例,北京的规划更像是多种模式的混合体,例如,雄安新区有点像巴西的巴西利亚,北京城市副中心像是东京的副都心,首都特区则像美国的华盛顿特区。

  “现在雄安、通州能够解决北京人口的增量部分就相当不错了。以前,北京每年都要增加人口50万,主要集中在大学生毕业的时候;而去年,这一数字则降低到十几万。”叶堂林说,“规划学专业上的疏解人口,要建立防火墙和反磁力基地,用防火墙把新增人口挡住,再用反磁力基地把老城区人口吸引过去。国际上很多大都市都有反磁力基地,例如英国伦敦,建了很多新城,就是要解决这一问题。”

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 01:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部