下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

先驱美机再巡钓岛 中国打造东海空中壁垒(图)

京港台:2017-5-20 11:22| 来源:茅岳霖撰写 | 评论( 10 )  | 我来说几句

先驱美机再巡钓岛 中国打造东海空中壁垒(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着中国东海上空的空中壁垒逐渐形成,黄海、东海的水面及空中恐怕也将不再是美国及其“盟友”可以随时前来展开任意军事行动的地方。

  北京时间5月19日前后,东海、黄海一线接连传出中国军机与美、日激烈对峙的消息。继中国空军在17日于东海、黄海交界空域驱逐美侦察机后,中国海警的无人机又在18日于钓鱼岛空域展开巡航行动。当美、日表示不满,更几乎为此疲于奔命时,中国在东海上的一条防御壁垒也随之呈现。

  中国海警无人机在钓鱼岛空域的巡航行动虽然略晚,但却较早见报。5月18日晚些时候,日本各大主流媒体就突然发表了一则“中国4艘海警船开赴钓鱼岛”的消息。尽管中国海警赴钓岛巡航已不算新闻,中方类似规模的行动在2017年内已有十余次。但中国海警释放无人机巡航,进而导致日方四架“F-15J”战机“紧急出动”的局面终究是不多见的。

  日本“航空自卫队”为了维持日本在东海上空的均势,已经对来自中国的任何行动显出惊弓之鸟之势。这也使得中国海警的无人机虽然早在2013年9月就已派往此地执行任务,但日本军机被一架中国无人机轻易调动的局面就十分罕见。考虑到日本针对东海空域的“F-15J”机队呈现人员过劳、战机老化的问题,日本面对中国在这一区域的部署就已显疲态。

  

  自中日钓鱼岛争端爆发以来,中国海警对该区域实施高强度巡航(图源:Reuters/VCG)

  当外界开始猜测未来中国无人机机群在东海的可能行动时,来自中美之间的另一则消息更让人惊诧。到5月19日,包括CNN在内的多家美国媒体指出,17日时,两架隶属于中国空军的“Su-30”战机已用“贴近飞行”、“滚筒动作”等“危险行为”将一架美军的WC-135型侦察机驱逐出东海空域。

  根据美方资料,此次中国战机堵截的地点相当微妙,一部分媒体称中国战机在“东海”堵截美机,另一部分则称美机在“飞跃黄海”时被驱逐。如将这两条情报重叠,就可大致认定:中国战机有大概率在黄海、东海边界空域,即韩国(专题)济州岛以南,日本琉球群岛以北空域将美机逼回。

  对分析人士来说,美军遭遇类似局面已有先例。如2016年5月21日前后,就有从冲绳嘉手纳基地出发,沿西南进入南海(专题)侦查中国的美国军机在香港(专题)以南的南海北部空域被两架中国战机包围并驱逐,这一信号也被外界视为“中国空军正在尝试切断美国军机南下的路线”的开始。当东海也开始呈现类似局面时,这或许就意味着北京于西太平洋地域也在寻求改变力量对比。

  

  有分析认为,WC-135是美军部署于冲绳基地,用于飞越黄海,探查朝鲜(专题)放射性材料的专用机型,这就意味着美机很有可能刚出基地就被中方探知。这点或许与中国近年在“超视距雷达”等先进领域的突破有很大关系。加之其沿海预警雷达网的能力也大大增强,这在舰载机隐身、综合电子攻击能力日益提高的今天就很有意义。

  这样一来,伴随着美国国防部仍在对17日中国两架战机拦截美机事件“进行检讨”,中国的“危险行动”正在继续展示其价值。当美机仍以为自己可以继续沿旧航线侦查南沙时,中国也正在利用这一难得机会,让空军等力量在东海上空的新领域上崭露头角。并就此正告美军:随着中国东海上空的空中壁垒逐渐形成,这一地区恐怕也将不再是美国及其“盟友”可以随时前来展开任意军事行动的地方。

相关专题:钓鱼岛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-23 02:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部