下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

政坛八卦:郭文贵刚说了孙政才好话 大清洗开始?

京港台:2017-7-17 09:32| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 22 )  | 我来说几句

政坛八卦:郭文贵刚说了孙政才好话 大清洗开始?

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月16日消息,曾被视为中共“接班”人选之一的中共政治局委员孙政才(专题),15日被免除重庆市委书记职务,已被召回北京接受调查。分析人士指出,孙政才的政治前途是否就此结束现在还不清楚,但是习近平(专题)在中共十九大(专题)要打破最高领导人的10年任期是毋庸置疑的,这会导致十九大前后中国政坛地震不断。

  重庆市委书记孙政才被免去职位是在星期六召开的重庆市党干部会议上宣布的,即担任重庆市最高职务的孙政才被替换,正在接受调查。中共官媒报导,接替孙政才职位的贵州省省委书记陈敏尔告诉与会者,保护习近平的核心地位是他们的首要政治任务。

  2012年,薄熙来落马之后,孙政才升至重庆市市委书记。孙政才的免职导致中共高层权力重新分配。

  新华社宣布免除孙政才的职位,但没有提供理由或提及调查。

  报导说,在今秋中共19大召开之前,孙政才被免职,为习近平提供组成高级领导班子和盟友的机会。

  现在美国的中国学者谢选骏对本台记者表示,习近平正在为十九大的召开而清除政治对手。

  “习近平试图通过19大来打破中共后邓小平时代的最高领导人10年任期规定,他想超越江泽民的三个代表、胡锦涛的科学发展观以及邓小平理论,和毛泽东平起平坐。”

  1963年生的孙政才是中共政治局25名成员之一,曾被党内人士和分析家视为中共政坛的后起之秀,甚至可能成为习近平的接班人。另一个接班候选人是广东省省委书记胡春华

  谢选骏说,习近平要成为毛泽东那样的一言九鼎的最高领导人在中共党内有阻力,“一些官员阳奉阴违,甚至暗地里搞破坏,这就是中共政坛地震不断的根本原因。”

  孙政才是中共“团派”大员,2012年中共18大前,不但从吉林省委书记调任重庆市委书记,更在18大跻身政治局,成为年纪最轻的政治局委员。

  谢选骏说,孙政才其实是中共政治斗争中的一个棋子,“这不是孙政才本人的什么原因,而是中共党内政治派系的较量,十九大之前中国政坛暗流汹涌,流亡美国的中国商人郭文贵(专题)也在其中推波助澜,最近他刚刚说了孙政才的好话。”

  谢选骏表示,孙政才是否会被双规现在还不清楚.中国政坛的大清洗可能才刚刚开始,“习近平要达到毛泽东的地位,不但在19大之前要清洗政治对手,19大之后还要继续干掉所有前朝老臣。”

  路透社的报道说,取代孙政才职务的陈敏尔属于习近平阵营。陈敏尔在2002年6月后任中共浙江省委常委,与时任省委书记习近平共事。2012年起转职贵州,至2015年7月任省委书记。陈敏尔就任重庆市委书记,外界猜测他有可能在19大进入政治局。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-13 08:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部