下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

时评:中国进入拐点,集体领导渐向个人领导倾斜

京港台:2017-7-17 09:44| 来源:旺报 | 评论( 21 )  | 我来说几句

时评:中国进入拐点,集体领导渐向个人领导倾斜

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国加州克莱蒙特.麦肯纳学院(Claremont McKenna College)政府学教授裴敏欣近日接受《金融时报》中文版访问,提到近10年有3个偶然事件影响中国进入转型拐点,导致从集体领导逐渐向个人领导倾斜。

  裴敏欣指出,影响大陆转型改变发展方向的重大事件:一是,2007年习近平(专题)被选为中共最高领导人的接班人,改变中国共产党的轨迹。二是,2008年全球金融危机影响中国的外交政策,令其结束之前的韬光养晦政策。三是,2012年薄熙来被查处改变中共内部格局。习近平上台及"后天安门政治秩序"的终结,导致中共菁英抱团规则结束。

  裴敏欣并对这三个因素做出分析,他认为2007年习近平被选为接班人,改变中国共产党的发展方向。当时高层决定接班人选时曾出现过分歧,习近平是党内妥协之后的人选。但想不到他在接班后有革命性的变化:透过反腐等手段,打破规矩,结束"后天安门政治秩序"。

  告别集体领导

  第二件事,2008年的金融危机产生两个后果。首先,它改变中国共产党对世界格局的判断。在金融危机之前,当局相对谨慎。但在美国发生金融危机之后,为中国的"美国衰落派"提供实际根据,影响中国的外交政策,结束韬光养晦。其次,是中国信用泡沫。现在来看,当时救市、刺激经济措施过头,后果严重。

  第三件事是2012年,前重庆市委书记薄熙来下台,改变中国高层内部的格局。如果没有王立军事件,如果薄熙来还在位置上,会影响中国现任领导人的政治权力巩固。薄熙来下台后,又触发新一轮权力斗争,一系列事件,最终结果是习近平上台,"后天安门政治秩序"终结:告别菁英抱团、告别联盟规则,从集体领导转向个人领导。这是很重大的发展。

   形势有利大陆

  裴敏欣说,现在世界形势变化,给予中国很有利的战略机遇。但要看中国能否在某些领域发挥更积极的作用?还有,中国是否有能力?

  裴敏欣是中国恢复高考后的第一届大学生,1980年代赴美。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-20 13:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部