下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

高铁盒饭又贵又难吃?今天开始可以点外卖啦(图)

京港台:2017-7-17 10:29| 来源:中国之声 | 评论( 6 )  | 我来说几句

高铁盒饭又贵又难吃?今天开始可以点外卖啦(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月17日消息,根据中国铁路总公司的安排,从今天起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,将推出动车组列车互联网订餐服务。通俗解释就是,旅客不仅可以订高铁盒饭还可以订购社会品牌餐食,也就是乘坐高铁动车的乘客可以在列车吃上例如某某汉堡、某某盖浇饭。这标志着中国铁路首次将餐饮服务大门向社会开放。

  

  据了解,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机12306APP的方式预订,既可以订列车餐车供应的餐食,也可预订沿途27个供餐站供应的社会品牌餐饮食品:这27个共餐点分别是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、济南等省会及计划单列市所在地高铁客运站。

  

  央广记者柴安东今天从济南西站出发体验一下高铁订餐的便捷。

  柴安东:我现在济南西站,我就以济南西站为点为大家介绍一下网络订餐的流程。为高铁济南西站负责订餐的是济铁旅行服务有限公司。他们从今年五月就开始筹备,包括联系商家并在车站建立了配送中心,经过一个月的演练和调试,已经完成了信息、仓储、配送准备工作,今天就正式上线了。

  目前,供餐商家一共五家:有提供馅饼、炒菜、粥等中式快餐的速必得,有提供面条和米饭套餐的李先生,还有西式快餐的肯德基、华莱士,还有原来在列车上提供餐饮服务的青岛高铁餐饮管理公司,这家提供的是高铁盒饭。加起来是22种套餐可供选择。

  需要提醒的是,乘客需提前在火车抵达供餐火车站至少两个小时下单才行。比如,有乘客从济南西站到北京南站,那么如果想上车就有饭吃就需要在济南西站开车前两小时下单,如果错过,那就需要预定天津站的供餐了,前提还是得提前两个小时。

  高铁订餐后,如何顺利将外卖交到旅客手中?

  目前网络外卖在全国各地城市推广开来,消费者已经完全接受这项服务,很多人养成了网上订餐的习惯,并不存在障碍。而高铁推出网上订餐服务,乃是将网络外卖服务延伸到高铁站,旅客操作起来很简单,根据自己的口味点餐即可,关键是考验高铁系统的服务响应能力。

  

  一般来说,列车供应的餐食容易解决,外卖服务则需要保证准时、安全。在旅客提前预订外卖后,商家要按照时刻表,准时将外卖送到车站内。这就对送餐物流提出了很大的考验。由于高铁停靠时间很短,加上安保检测问题,外人不得随意进入,那么,如何顺利将外卖交到旅客手里呢?

  济南西站餐饮供应的济南铁路局济南旅行服务有限公司工程师焦若愚:首先,旅客有12306手机客户端和12306网站两种途径进行订餐,旅客在12306订票成功后会有提示是否需要订餐,也可以在12306网站上输入车票信息进行单独订餐。商家接到订单后,会在上餐站列车开行前15分钟完成制作,并送到车站的订餐配送中心,车站配送人员收集餐食完毕后会集中配送到车上,由车上的配送人员把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。餐食配送的整个流程是在保温箱中完成,经过了严密的测试,保证配送的餐食温度在最佳食用范围内。

  如果遇到特殊情况,列车在配餐站晚点超过30分钟时,车站的配送中心会根据有关文电、调度命令通过系统撤单并通知订餐人,餐食费也会第一时间返回到旅客手中。如果列车晚点没有超过30分钟,车站配送中心首先会告知商家晚点信息,由商家询问旅客是否继续订餐。如果不继续订餐,我们会立刻撤单,餐食费也会立刻返还到旅客手中。如果继续订餐,我们会相应推迟制作和配送的时间,保障旅客在开车的第一时间享用到餐食。

  高铁乘客可订“外卖”了,这无疑是铁路服务理念上一个可喜的进步,长期以来,铁路餐饮始终处于“封闭式”经营的状态,也就是说,列车上的餐饮供给都是由铁路方自己说了算,属于一种“专营”,乘客基本上没有自主选择的余地。由于列车提供的餐饮大多数是盒饭模式,再加上价格高、口味单一等,这些年来,乘客对铁路提供的盒饭质量和服务一直颇有微词。

  此次,中国铁路总公司向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,以满足乘客个性化的餐饮需求,凸显了铁路方面着力改善餐饮服务的诚意。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-24 12:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部