下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

热帖:情色·国安·秘闻 郭文贵何以成功?

京港台:2017-7-17 10:34| 来源:多维 | 评论( 21 )  | 我来说几句

热帖:情色·国安·秘闻 郭文贵何以成功?

来源:倍可亲(backchina.com)

  位于美国的一栋中式典雅风格的别墅内,专业级灯光打在郭文贵(专题)的脸上,令他的小麦色皮肤泛起怡人的红光,显得格外神采矍铄。两位声音甜美的女助理在镜头外帮他调校好摄像机后,郭文贵开启了新一天的“报平安”直播,他一边不停地感谢“推友”的点赞和转发,一边虚虚实实地披露他手中所谓“窃国贼们”的贪腐证据。

  郭文贵披露的“证据”们“混杂”在一起,真实性令人生疑,但没人会怀疑他“爆料”内容的吸睛程度。从“20万亿美元”到“黄某某的小手”,从“谁的海航(专题)”到“范姓女星的开房记录”,郭文贵不仅善于“围猎权力”,还似乎点满了讲故事的“天赋”。他深知什么样的故事有“卖点”,会让大众欲罢不能,并巧妙把控爆料节奏以左右舆情。

  郭文贵在社交媒体中肯定不是“票房毒药”,他总有点击的保证。

  

  郭文贵不断的爆料引发舆论极大关注(图源:Reuters)

  郭文贵叙事学

  尽管身为拥有两架私人飞机、位列胡润百富榜的亿万富豪,常年混迹中国权贵场像鬣狗一样猎食“腐肉”,郭文贵在推特(Twitter)直播里却永远自命为草根百姓,时不时会痛斥某某“大院子弟”不把他郭老七当人看,嘲笑他的贫贱出身,将自己塑造成一个匍匐在权力脚下的弱者。

  在中国社会的语境里,很多时候弱者即正义,谁弱谁有理。钉子户和开发商、患者和医生、客户和银行等遇到争执,不是首先去澄清事情的真相,搞明是非曲直,而是竞相标榜自己是弱势群体。

  郭文贵的心理学告诉他,真相是什么不重要,重要的是扮演好弱者角色,赚取民众对弱者泛滥而廉价的同情心。

  最新的一个例证是,此前郭文贵爆料中国著名房地产商潘石屹(专题)的家庭丑闻,潘石屹在社交媒体微博发文自我辩护,直言“谁不知道郭背后的老领导比天还大”,言下之意跟背景深厚的郭相比他是真弱者。在这点上,潘石屹和郭文贵倒是同道中人。但只是扮演弱者,还不足以让出逃海外的郭文贵成为海外华人圈的第一“网红”。

  郭文贵另有法门。首先,郭文贵在推特直播里的人物形象经过精心设计,总是身着得体的西服,绝不刻意大上一号,而领带搭配又颇具新意。正式直播前,他经常有意无意和女助理们开一些带着大叔式怜爱的温馨小玩笑。这会让观众不自觉地以为,摄像机镜头前的这个人是位正直可信的英国老派绅士,而忽略这一形象其实是被刻意塑造的。

  当然,在每日“报平安”的直播中,还要时常让直播突然受到信号的干扰,以显示中共的“黑客”们在不断攻击这样一名绅士一样的弱者。

  其次,为了让他讲述的故事更引人入胜,郭文贵按照好莱坞电影剧本套路设计了情节,虚构了一个几乎不可战胜的敌人——盗国贼们,将他塑造成一个和蜘蛛侠、闪电侠一样孤身面对邪恶的平民英雄,把他和权贵因分赃不均而撕破脸的闹剧,包装成替中国民众讨回公道的基督山伯爵复仇记。

  再次,在社交媒体大行其道的当下,人们被拽回了法国(专题)学者勒庞在其著作《乌合之众》描述那个理性自动归零的广场,仿佛变成“会点赞的土豆”。在这样的广场,事实和真相并不比重复一千次的谎言更有力量。而广场上野心勃勃的“坏蛋们”,只需要发明一个激动人心(蛊惑人心)的口号,比如郭文贵的“一切刚刚开始”,不断重复便可以轻易催眠众人。

  除了接受美国之音中文网、明镜等在海外华人圈有广泛影响的媒体采访之外,郭文贵在推特上经常@海外华人圈里的意见领袖,有意无意制造一些争议话题。

  好的故事加上好的传播策略,让郭文贵从红通逃犯摇身一变成为炙手可热的内容IP,他的爆料和他的故事占据各大海外华人媒体的头条,强烈吸引着海外华人和“科学上网”大陆人的眼球。

  中共陷入“八阵图”?

  对郭文贵的故事文本略做分析就会发现,义气、孝顺、爱国是他自我叙事的重中之重。郭文贵会不厌其烦地讲述他如何帮助朋友,他如何担心父母妻儿,他如何关心他身陷囹圄的员工,以及看到国家资产被权贵瓜分掠夺时如何愤慨,说到动情处,这位经历几番世事沧桑的中年男人眼里会噙着热泪。

  如果想要解构郭文贵的这种自我叙事,是不是攻击他不讲义气、不孝顺、不爱国即可呢?搜集一些证明他不义、个人作风淫乱、愚蠢的事实并加以公开,是不是就能化解郭文贵对现行体制的威胁呢?显然,中共文宣体系认为这样做可以。近期中共官媒连发两文揭批郭文贵,一篇曰郭文贵不讲义气,一篇曰郭文贵愚不可及。

  但实际上这样做的效果并不理想,“墙内墙外”的人们仍在乐此不疲地转发着郭文贵那些真假难辨的爆料。尽管现实生活中,与地痞流氓的话相比人们更愿意相信正直绅士的证言,但客观来说一个人的话是否真实与其人品没有必然联系。正如郭文贵所说,“就算我是一个人渣,影响我爆料的真实性吗?”

  而且实话实说,人们并不真正关注郭文贵爆料内容的真假,因为判断那些内容的真假完全超越普通人的常识范围。人们在社交媒体上转发、评论、点赞郭文贵的推文和视频,其实是因为解构最高权威和窥私中南海(专题)能够他们带来强烈而持久的快感。

  郭文贵传播的不是真相,而是故事。中共文宣体系试图以截头去尾的真相打垮郭文贵,结果难免会拳打棉花毫无着力之处。

  更麻烦的是郭文贵是一个“局内人”,和官僚体系有着千丝万缕的联系。清理他这只硕鼠的时候,中共又不得不顾忌他栖身的那些“国家重器”,为揭批郭文贵而公布的事实吞吞吐吐、语焉不详,于是澄而不清,反而加深外界对中共治理体系的误解和偏见。

  当人们了解了上面的一切,就似乎清楚了郭文贵赖以生存的成功学。当然,他的商业帝国是如何建立起来的,还有更多的故事。

相关专题:热帖,郭文贵

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 16:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部