下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

百日计画成幻影:将中国指定为汇率操纵国蓄势待发

京港台:2017-7-17 10:57| 来源:旺报 | 评论( 2 )  | 我来说几句

百日计画成幻影:将中国指定为汇率操纵国蓄势待发

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年4月中美习川会后宣布要进行中美贸易的「百日计画」,加强双方贸易合作关系,但目前看来成效似乎有限,日媒形容「百日计画成幻影」;另外,7月19日中美将在华盛顿举行首轮全面经济对话,但6月中国对美国的贸易顺差达到254亿美元,创20个月来新高;川普又将在18日任命鹰派人士谢伊(Dennis Shea)担任副贸易代表,川普政府贸易团队的对中强硬派再添一人,也让这场经济对话的成效被画上问号。

  日经中文网14日报导,在川普的政权交接团队中负责货币政策的经济学家裘蒂.谢尔顿表示,已经准备好将中国指定为汇率操纵国的总统令,但川普还没有签发;另外,川普政府还讨论了新的钢铁进口限制,中美发生贸易摩擦的可能性再度增强。

  该文称,据中美外交人士透露,百日计画原本是中方提出,但美国的政治任命速度缓慢、人才不足,中方的百日计画负责人,是从2009年开始一直掌管中美经济对话的大陆财政部副部长朱光耀,而美国產业界则对被中国牵着鼻子走的本国的经济、外交感到不满。

  百日计画的成绩迄今也有限。报导透露,中国决定重启进口美国牛肉,事实上早在去年秋天中方就已经解除美国牛肉的进口禁令,只不过是拖到习川会才摆上台面讨论;此外,中国在食安限制也很严格,可向中国出口的美国牛肉,仅占整体的10%至15%。

  该报导指出,美国目前的经济形势并不稳定,国内舆论倾向保护主义,据估算,川普政府如果向中国產品徵收45%的关税,中国的国内生产总值(GDP)每年将降低近3%,影响巨大;另一方面,中国持有鉅额的美国国债,中美哪怕只是显露出一些相互制裁的迹象,可能就会造成世界市场动荡。

  至于7月19日的首轮中美全面经济对话,美国之音分析,贸易赤字将是重点,这是川普上台之后双方首次就贸易经济议题全面对话,由大陆国务院副总理汪洋,美国财长姆努钦、商务部长罗斯共同主持。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-14 22:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部