下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

特朗普翻新制裁:是不耐烦还是耍无赖?

京港台:2017-7-17 11:06| 来源:多维 | 评论( 9 )  | 我来说几句

特朗普翻新制裁:是不耐烦还是耍无赖?

来源:倍可亲(backchina.com)

  围绕朝核问题,不论是对朝鲜(专题)还是对中国,特朗普(专题)的制裁策略时常翻新更换,这究竟是不耐烦还是耍无赖?在习特会“百日计划”到期和首轮中美全面经济对话召开之际,特朗普政府放风升级对华制裁意欲何为?

  越发不耐烦

  7月14日,白宫官员透露,特朗普政府(Donald Trump)正计划对中国10位个人和企业施加新的制裁。理由是中国没有在朝鲜问题上配合美国。美国采取行动的时机与规模,将取决于美中高层级经济对话时,中方对美方要求对朝鲜采行更严厉举措的压力会如何回应。

  美国官员还警告称,中国或将面临美国在经贸方面的压力,除非中方采取更多行动牵制朝鲜。看得出,美国在朝鲜问题上对中国越发失去耐心,尤其是自朝鲜上周试射其首枚洲际弹道导弹后。其实,特朗普早已暗示,7月5日发推文声称“中朝贸易在今年第一季度增长了40%,他们就是这样与我们合作的?”

  

  习近平(专题)G20会见特朗普,再次谈及朝鲜问题。(图源:Reuters)

  6月底,美国财政部对两名中国公民和两家中国公司实施制裁。理由是这两名中国公民为目前仍处于黑名单的朝鲜公司工作;中国丹东银行为朝鲜政权转账数百万美元用于发展核武器,据说还涉嫌了洗钱活动。

  6月13日,美国高级官员曾透露,特朗普政府已经要求北京对近10家中国企业和个人采取行动,阻止他们与朝鲜做生意。尽管没有明确的截止日期,但是美国已经表示若北京方面不采取行动,则美国财政部可能在2017年夏季结束前对其中的一些实体采取单边制裁措施。

  3月24日,美国国务院发表声明称,已决定对6家中国公司和3名中国公民实施制裁。因为这些中国企业和个人违反了美国“禁止向朝鲜出售大规模杀伤性武器相关设备与技术”的禁令。

  显然,美国对中国的制裁在步步升级。这主要是特朗普对中国配合美国制裁朝鲜失去耐心,越发不耐烦。通过升级对中国企业和个人制裁,迫使中国采取更多行动牵制朝鲜,已经成了特朗普处理朝鲜问题的主调。换言之,中国要在遏制朝鲜开发核武器上承担更多的责任,否则特朗普将继续制裁中国企业。

  近似耍无赖?

  中国对朝鲜核武器的态度和立场基本上与联合国一致,因此赞同联合国对朝制裁。北京一再表示,中国会充分执行联合国安理会对朝制裁决议,但反对单边行动,支持协商解决。美国对朝制裁针对的几乎是朝鲜整个经济,而联合国制裁不那么严格,仍允许进行非军事贸易。

  

  朝鲜成功发射洲际导弹后,特朗普既制裁朝鲜也制裁中国(图源:Reuters)

  特朗普在早前的会谈中就向中国国家主席习近平表示,若中国不能积极配合国际社会制裁朝鲜,美国政府将考虑对包括将同朝鲜有贸易关系的多个中国企业列为制裁对象,独自进行制裁。但是习近平反对美国对中国企业的单边制裁。

  其实,中美对朝制裁有各自不同的理解,这才是中美对朝制裁分歧根源所在。特朗普要求的是中国加入美国对朝制裁计划,中国承诺的是严格执行联合国对朝制裁决议。特朗普政府要求中国在遏制朝鲜开发核武器上承担更多的责任,否则就制裁中国企业,也显示出特朗普处理朝核问题已经有些束手无策了。

  特朗普政府现在放风计划“二级制裁”中国企业和个人,主要的依据是“中朝贸易在今年第一季度增长了40%”。但这是误读,或者是有意模糊对朝制裁内涵。因为,中国承诺的对朝制裁到目前为止没有改变。

  据中国海关总署新闻发言人黄颂平7月13日表示,2017年上半年,中国与朝鲜之间的贸易总额较去年同期上升了10.5%,共计25.5亿美元。然而其中中国对朝出口16.7亿美元,增长29.1%,对朝进口则仅为8.8亿美元,下降13.2%。从这些数据中,能够证实中国暂停进口朝鲜煤炭和向朝鲜出口原油的承诺未变。

  特朗普把朝核问题列为美国政府优先的安全议题,对朝强硬路线失败之后,更加倚重于中国的合作。但朝鲜并没有因为中国加入制裁而放弃挑衅活动,反而变本加厉,这恐怕超过了特朗普政府的预期。在朝鲜试射洲际导弹后,特朗普掀起对华经贸制裁,推卸责任的意图明显。

相关专题:特朗普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-20 17:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部