下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

在伊朗被捕的美国公民系华裔 被指为美英收集情报

京港台:2017-7-17 12:00| 来源:澎湃新闻网 | 评论( 9 )  | 我来说几句

在伊朗被捕的美国公民系华裔 被指为美英收集情报

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  Xiyue Wang

  据《华盛顿邮报》7月16日报道,一位名叫Xiyue Wang的美国普林斯顿大学华裔(专题)博士生因间谍罪被伊朗判处10年监禁。这一消息是16日由一名伊朗司法官员宣布的,这被视为可能加剧美国和伊朗之间的矛盾。

  伊朗司法部门的发言人16日在新闻发布会上表示,一名来自美国的“渗透者”已被判刑,他被证明正在伊朗采集信息并参与间谍活动,获得了来自美国的“直接指令”。伊朗米赞新闻社提供了这名“渗透者”的姓名和国籍,称其与美国和英国情报部门有联系。

  米赞新闻社报道称,37岁的Xiyue Wang会说波斯语,对4500页伊朗文件进行了电子存档,并为美国国务院、哈佛肯尼迪政府学院和英国波斯研究学院进行了“绝密研究”。

  米赞新闻社提供的证据称,该生在英国波斯研究学院2015-2016年度报告中表示,在德黑兰的档案馆和图书馆查资料时遇到了一些麻烦。英国波斯研究学院的一名员工提供了帮助,几天内就让他和伊朗国家档案馆的高级学者取得了联系。

  普林斯顿大学的一名新闻发言人丹尼尔·戴伊(Daniel Day)对《纽约(专题)时报》确认了这名历史系博士生在伊朗被捕的消息,并表示他是美籍华裔。他表示,校方过去几个月中已经听说了学生被捕的事件,一直在低调地努力试图使其被释放。

  校方此前发表的声明称,这名学生专攻19世纪至20世纪早期的欧亚历史,2016年夏天在伊朗研究卡扎尔王朝时被捕。自那以后,校方就一直在与其家属、美国政府、私人顾问和其他人努力协调。

  澎湃新闻在普林斯顿大学历史系网站上看到,Xiyue Wang是该校2013年入学的历史系博士生,主攻方向是世界/全球/跨国史。澎湃新闻查询该生的领英简历主页发现,他在普林斯顿研究的是“欧亚历史,伊斯兰教和民族主义”。此前在哈佛大学和华盛顿大学取得硕士和学士学位。他曾在2010-2011年在红十字国际委员会担任普什图语翻译,又在2011年为欧亚资本公司在乌兰巴托担任研究分析员。他的“脸书”主页于今年1月更新了与一名女性和一个孩子的照片,可能是他的家人。

  美国国务院发表声明称,伊朗政府持续因“捏造出来的与国家安全有关的罪行”拘留美国公民和其他外国人,美国呼吁伊朗立即释放所有被不公正地拘禁的美国公民。

  《纽约时报》报道称,多名美国公民在过去几年因类似的罪行在伊朗被捕,其中大多是拥有伊朗和美国双国籍的人。

  2016年1月伊朗核协议生效后,有5人被释放,但还有多人继续被关押,其中包括一名伊朗裔美籍商人、一名前联合国儿童基金会外交官,和一名黎巴嫩籍美国绿卡持有者。

相关专题:伊朗,华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-13 23:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部