下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国股市缘何暴跌 真与金融会议有关?(图)

京港台:2017-7-17 20:44| 来源:多维 | 评论( 4 )  | 我来说几句

中国股市缘何暴跌 真与金融会议有关?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间7月17日,在五年一度的全国金融工作会议落幕后,中国股市迎来了第一个交易日。值得注意的是,今日股市并未出现庆祝行情。上证指数下跌45.95点,跌幅达1.43%;此外,创业板大跌89.13点,跌幅更高达5.11%。

  对此,有声音指出,今日股市大跌源于金融工作会议上表示将持续推动证券市场化改革。不过,从今日金融类股带头护盘的情况来看,市场显然认为金融工作会议有助于金融业的可持续发展。

  

  中国股市并未因金融工作会议而出现庆祝行情(图源:新华社)

  创业板暴跌与金融会议无关

  针对创业板暴跌,分析人士认为,硬扯上金融工作会议恐怕过于牵强。顾名思义,创业板旨在向新创产业提供直接融资服务;其中,科技业在创业板中更是扮演起举足轻重的角色。

  据市场相关人士表示,相较于金融工作会议,创业板暴跌更多可归因于乐视网事件对于科技业带来的信心冲击。据了解,在创业板中,不少企业与乐视网有着业务往来。随着上游企业环境持续恶化,市场对于估值过高的创业板疑虑正在上升。

  此外,自今年二月以来,在中国证监会主席刘士余持续推动IPO改革情况下,长期以来供需失衡所导致的A股股价虚高现象正逐渐获得调整。

  中共中央对刘士余投下信任票

  在刚落幕的金融工作会议上,中共中央就持续推动市场化改革进行了再次确认后,这意味着刘士余所推动的股市结构性改革已获得中共中央的认可。长期以来,A股未建立起完善的入市、退场机制,导致的IPO堰塞湖不仅让上市公司成为资金追逐的对象,也导致了不少不思经营的企业沦为资本炒作的“垃圾壳”。

  坚持对IPO堰塞湖进行改革,刘士余不仅遭遇到诸多市场力量的反抗,更引来经济学家韩志国当面“吐槽”。今年5月下旬,韩志国开始以一天10条的高频在微博上积极向刘士余“叫战”,更在内容中质疑刘士余所推行的改革目的在“以权谋私”。

  面对市场极力抵抗,刘士余所推动的股市改革呈现停滞,一切静待金融工作会议定夺。而随着中共中央对于刘士余所推动的股市改革投下了赞成票,早先冀望借此扳倒刘士余,进而迎来“急牛”的市场力量也遭遇挫败。

  值得留意的是,在金融工作会议后,各界普遍预期,在中共中央定夺下,股市改革进程中获得延续,中国股债两市也将迎来长牛走势。也因此,在这样的预期下,A股虽呈现失望性卖压,但在金融板块带动下,市场随即回稳。

  在金融工作会议后,一般预料,刘士余将在近期内重启市场化改革方案。也因此,市场仍旧可能面临些许卖压。不过,随着金融工作会议的落幕,市场对于未来走势的预期正转趋清晰。可以预期的是,中国的金融市场正朝向一个更加开放也更加市场化的方向前进。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 03:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部