下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

刘晓波之死,CNN揭中国媒体反常一幕(图)

京港台:2017-7-18 00:26| 来源:多维 | 评论( 45 )  | 我来说几句

刘晓波之死,CNN揭中国媒体反常一幕(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  刘晓波的死亡令西方媒体震惊,他们纷纷发声,表达哀悼之意,而中国国内的媒体对刘晓波的死则展现了与西方十分迥异的态度。

  美国有限电视新闻网(CNN)7月17日报道称,对刘晓波的死,全球流露出了悲伤与痛苦,而与此形成鲜明对比的是中国国内媒体,对他的死采取了压制言论的态度。

  刘晓波于7月13日在中国东北沈阳市死亡,终年61岁。沈阳市新闻发言人称,他的葬礼于7月15日举行,参加葬礼的是他的“亲属和好友”。他的遗体被火化,骨灰被撒入大海。

  中国政府一直都在禁止搜索刘晓波的作品和名字,并且在其死后继续审查那些关于他的死的故事。

  政府审查者删除了社交媒体上对他的任何形式的悼念,其中包括点燃蜡烛的图片、任何反映其名字的文字表达、对他的言论的引述。每当CNN报道刘晓波的影像和故事时,中国就会掐断这些广播。

  

  中国和他国媒体对刘晓波病逝的反应有着天壤之别(图源:Reuters)

  对此,中国人权的另一名领军人物胡佳说:“当局承受不起刘晓波的葬礼变成里程碑式的或者象征性的事件,因为人们可能会藉此表达对他的敬意。”

  反观大部分被中共所控制的中国国内媒体,他们则对香港(专题)抗议者支持刘晓波的报道熟视无睹。

  更有甚者,有中国媒体将刘晓波渲染成为了一名“被西方误导的受害者”。中国半官方媒体《环球时报》在新浪微博上嘲讽西方媒体称:“死者已矣,但是一部催人泪下的电影却上映了——我们将稳坐钓鱼台并观看这场表演。”

  中国外交部发言人耿爽则称:“处理刘晓波案件是中国的内政,外国政府无权发表不恰当言论。”

  国际社会通常会忽视中国的警告。如美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)就对刘晓波的死表达了哀悼,并在其声明中将刘晓波称为“政治犯”。特朗普还在声明中提及了刘晓波的妻子刘霞。

  现在刘霞成了国际民主运动的焦点。国际社会要求给予刘霞自由并允许其到国外生活。一些友人和支持者称,这是她的丈夫刘晓波的遗愿。

  虽然全世界团结一致支持刘霞,但是中国政府担心她会成为国际人权的象征和战斗口号。中国当局已经预见到了一场日益高涨的斗争。

相关专题:刘晓波

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-23 01:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部