下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

"港独"小头目参与旺角暴乱 将被追加多项罪名起诉

京港台:2017-8-8 17:29| 来源:海外网 | 评论( 6 )  | 我来说几句

"港独"小头目参与旺角暴乱 将被追加多项罪名起诉

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  梁天琦(中),后为梁颂恒。(图源:香港(专题)大公网)

  8月8日电 “港独”分子“本土民主前线”梁天琦,黄台仰等10人被控参与去年旺角暴动。案件7日早于香港高等法院进行闭门审前覆核。散庭后据律师透露,被告梁天琦、容伟业、林伦庆、袁智驹4人将分别被加控袭警罪、串谋暴动罪、纵火罪。法庭将案件排期至10月14日进行闭门审前覆核。

  综合港媒消息,第三宗涉及暴动罪的旺角暴乱案昨在区域法院判刑,早前经审讯被定罪的3名激进示威者,其中两人被判入狱3年,另一人则因犯案时只得18岁,法官予以改过自新机会,判入教导所。“本土民主前线”两名发言人梁天琦和黄台仰,“美国队长”容伟业等,被控涉嫌于去年旺角暴乱干犯暴动及袭警等多项罪名,排期明年1月在高等法院受审。案件7日在高院以非公开形式进行预审,第二次非公开预审将在今年10月14日进行。据悉,梁天琦等被告将被加控罪。

  

  第三宗涉及暴动罪的旺角暴乱案3名被告运输工人杨子轩(19岁)、运输工人罗浩彦(20岁),以及工人连润发(26岁),3人同被控一项暴动罪,指他们于2016年2月9日(年初二)凌晨于旺角豉油街近花园街交界,联同其他人参与暴动。有镜头拍到杨子轩和罗浩彦手持玻璃樽,站在示威者最前方,而连润发则被确认向警员投掷砖头。

  法官姚勋智在判刑时指出,香港地方狭小,人口稠密,交通繁忙,暴动蔓延的速度可以非常快,造成严重后果,惟是案示威者非直接向警察掷物作对抗,暴力程度属中等,遂将量刑起点定为3年半。

  

  “港独”分子梁天琦(右),黄台仰(左)等10人被控参与去年旺角暴动(图源:香港文汇网)

  近期鲜有露面的梁天琦、黄台仰,7日早如期到庭应讯。有一批逾10人的被告支持者,包括上月刚被判“在公众地方作出扰乱秩序行为”罪成的冯敬恩,7日也有到庭声援,但由于案件需闭门处理,支持者只能在庭外大堂等待。

  法庭进行逾四小时闭门处理法律程序。散庭后,有参与审前覆核的律师透露,本案10名被告均曾出庭应讯。控方在庭上提出申请,对四名被告加控罪名,分别是梁天琦被申请加控袭警罪,有“美国队长”之称的容伟业、林伦庆被申请加控串谋暴动罪,袁智驹被申请加控纵火罪。法庭决定,在10月时再进行闭门审前覆核。

  被告“本土民主前线”召集人梁天琦在离庭前向媒体表示,他无法改变已发生的事,又承认“面对好多困难”。其后他与黄台仰一同离开。

  本案控罪指,被告黄台仰(22岁)、梁天琦(24岁)、容伟业(32岁)、李诺文(20岁)、卢建民(29岁)、袁智驹(25岁)、林傲轩(21岁)、黄家驹(25岁)、李东升(24岁)、林伦庆(24岁)于2016年2月8日凌晨至9日早上,分别于旺角砵兰街,亚皆老街,山东街及花园街,参与暴动。各被告分别被控煽动暴动、煽动非法集结、参与暴动、非法集结或袭警等罪名。法庭早前将案件排期于2018年1月15日审讯,暂定审期80天控方曾向。法庭表示控方证人多逾100名。

  

  “旺角暴乱”,暴徒翘砖头大肆破坏街头秩序。(图源:香港东网)

  据海外网了解,2016年2月8日晚10时许,位于香港九龙区旺角山东街和砵兰街交界地带,一些小贩涉嫌非法经营,与到场执法的特区政府食环署职员发生冲突。大批所谓“本土派”人士到现场滋事,并冲击在现场调停的警员。2016年2月9日凌晨,香港旺角山东街与砵兰街交界发生警民冲突,警方一度展示红旗、施放胡椒喷雾,控制场面,有示威者向警员投掷杂物。截至2016年2月9日上午,警方陆续驱散示威人群,方才控制局势。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-14 20:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部