下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

港媒:温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…

京港台:2017-8-10 22:12| 来源:香港经济日报 | 评论( 70 )  | 我来说几句

港媒:温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  四川九寨沟县发生7级地震,两小时后军队即出动赶赴震中,反应十分迅速。这是解放军大改革以后,首次出动大规模救灾,相比9年前汶川大地震,救灾军队迟迟未能入灾场,凸显了中央军委主席习近平(专题)对军队的掌控力。

  今次地震发生于08月08日21时19分,据内地媒体报道,23时30分,西部战区应急指挥所33人携带海事卫星等通信设备出发赶赴震中。第77集团军11架直升机随时待命升空。

  同时,西部战区空军向所属部队下达救灾救援指令,加强航空管制,开辟空中绿色通道,全力保障救灾任务飞行。所属运输航空兵某师、某飞行学院已下达预先号令,规划航线,抽组机组,准备装备物资,运输机、直升机随时待命出动。

  相比9年前汶川地震,虽然两者灾情不同,但当时72小时后震央重灾区仍未有救援到达,当中的分别确有令人深思之处。

  据去年9月20日正式公开发行《胡锦涛文选》,其中第三卷里就包括了2008年5月12日下午发生汶川大地震后,胡锦涛部署调动军队救灾的一些内情细节。

    当年汶川地震  军队迟迟未能入灾区

  在这一部份,胡锦涛记录了当时救灾情况。据文选记载,得知汶川发生大地震后,胡、温临时商议后即决定由温家宝先带领国务院有关部门的负责人赶往灾区现场;胡锦涛并立即给军队下令,要求总参和武警派负责人带领部队去配合温家宝和地方当局救灾。

  但是,胡锦涛其后得知派去救援的军人等迟迟未能进入地震灾区,胡锦涛只好亲自命令成都军区十三集团军陆航二团的两架直升机进去查看情况,寻找往里运送救灾物资的方法;同时命令十三集团军、武警三十八师,省武警总队约5000人"徒步前进"赶赴灾区。

  

  由此可见,当时身为军委主席的胡锦涛,也未能完全指挥军队,最终要亲自对成都军区下命令。据当时报道,时任总理温家宝对军队迟迟未能行动大感愤怒气得摔电话,并对要出发的军队说,"我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!"

  今次救灾行动,是习近平对军队大改革后首次,由军队反应之迅速,可见习对军队的掌控力比他的前任强得多。

相关专题:温家宝,香港,地震

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 14:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部