下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

这是美国最穷的一个州:穷得叮当响 颠覆认知(图)

京港台:2017-8-11 05:46| 来源:北美留学生日报 | 评论( 63 )  | 我来说几句

这是美国最穷的一个州:穷得叮当响 颠覆认知(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国,在很多人眼里是天堂一般的存在,社会稳定、物价低、福利待遇优厚 ,似乎和贫穷沾不上边。脚上的耐克,手中的可乐、NBA赛场上的欢呼和一场场好莱坞电影的落幕…

  这些文化图腾般的品牌和文化让很多人相信,大洋彼岸依旧遍地是黄金。然而有多少人对它的理解是盲人摸象般的以偏概全,真实但也片面。

  今天,我们就来说说美国最贫穷的州——密西西比州。

  没错!就是电影《相助》(The Help)里的那个州。

  

  图片来源:Below the Line

  

  图片来源:The Film Experience

  60年代初的密西西比州因种族制度而令人倍感窒息;如今的它以超过22%的贫困比在美国50个州里垫底。

  根据2016年美国劳工统计局(BLS)的数据,24/7华尔街网将美国50个州的家庭收入中位数从最高到最低进行了排名。马里兰州以平均家庭收入中位数75,847美元成为全美最富的州,而密西西比州则以平均家庭收入40,593美元垫底,成为全美最穷的州。

  活动板房里的单身母亲

  Otibehia Allen是生活在密西西比州Delta郡的一位单亲妈妈。她住在当地与世隔绝的贫困社区里,一间出租的活动板房(Mobile Home)就是她的家。

  这里是她长大的地方,陪伴她成长的是种着棉花和大豆的农田。

  

  单亲妈妈Allen。图片来源:DailyMail

  夏天的密西西比热得像蒸桑拿一般,板房里的空调已经坏掉了。晚上实在热得受不了,Allen和5个孩子会在亲戚和朋友那里蹭上一晚上。其他时候,就开着电扇,睡在拖车里。

  Allen的活动板房里有两间卧室,儿子们睡一间,女儿们睡一间。她只能睡沙发。

  

  图片来源:DailyMail

  Allen有工作,是当地一家诊所里的数据录入员和运输调度员,每周工作30小时,领着刚刚超过最低工资标准的薪水。

  她没车,当地的公共交通又极为不发达。为了采购,Allen经常付给别人车费载自己一程,一般是20美金。每次去的时候,Allen都会买很多便宜的生活用品。没办法,因为像Piggly Wiggly这样的超市离家很远。

  

  Allen 和孩子们。图片来源:DailyMail

  “靠一个人抚养5个孩子很难”,Allen强忍泪水说道。“的确,没人逼着我生下他们,是我自己的选择。所以这就意味着我要对我的孩子负责”。

  

  图片来源:DailyMail

  她的5个孩子,最小的9岁,最大的14岁,均有医疗补助。几个月前,她刚刚加了薪水,每小时加了40美分,刚好能弥补之前失去的医疗补助。

  Allen的后背和胳膊一直在疼,因为没钱,也没去看医生。刚刚够孩子和她填饱肚子的薪水,哪里有钱看病。

  在这里,工作机会稀缺,学校为资金发愁。成千上万的家庭靠领取政府救济生活。

  

  几十年来,持续的贫困一直困扰着Delta,部分原因是政府不愿意将资金投入社区。图片来源:DailyMail

  

  图片来源:DailyMail

  儿科医生的无奈

  

  Barbara Ricks。图片来源:DailyMail

  49岁的儿科医生Barbara Ricks出生在Delta。一家人靠领政府的食物券过活。她加入了Head Start项目,用奖学金和兼职完成了学业。

  1999年起,她开始在Greenville市从事医学方面的工作,那是Delta最大的城市,有3.15万人口。

  Ricks说,她的病人中,有95%的人都依靠医疗补助。其中一些人都是来自40-50英里以外的农村社区,那里医疗条件落后,离家近的诊所很少。

  根据多年来的行医经验,她说通常来自经济状况稳定的病人身体状况要比生活在贫困家庭的人好得多。这些人都是患有肥胖症、糖尿病以及一些心理压力疾病。

  

  图片来源:DailyMail

  她曾有位病人,是一位患有哮喘的11岁男孩 ,父母离异,母亲没有收入且还要抚养其他5个孩子,所以他和外婆生活在一起。因为外婆还要照顾其他人,有一次他的哮喘发作,外婆疏于看护,错过了治疗时机,他被紧急送往医院。

  还有一位病人,是个小婴儿,母亲是一位年仅15岁的学生。尽管想上大学,但还是会为了照顾孩子不得不缺课。

  “贫穷是一个社会问题,也是一个医学问题。这些孩子有太多的苦难要克服。尽管目前来看还不尽人意,但不能坐以待毙。”

  这里的贫穷,曾令罗伯特·肯尼迪震撼

  50年前,时任纽约(专题)州的参议员肯尼迪(Robert F. Kennedy )和宾州参议员克拉克 (Joe Clark) 一行人曾来到Delta走访,眼前看到的尽是摇摇欲坠的房屋和饥饿的孩子。

  图片来源:Jim Lucas Photography

  

  图片来源:http://www.clarionledger.com/

  

  图片来源:http://www.clarionledger.com/

  Curtis Wilkie是负责报道此次事件的记者,他来自当地一家名为Clarkdale Press Register的报社。

  关于那次访问的场景,他回忆道,记得在其中一站,有个小婴儿穿着脏脏的纸尿布,就这样在地上爬来爬去,吃着地上脏兮兮的谷米。眼前的场景令肯尼迪震撼。他跪在婴儿旁边,一个字都没说,只是摸摸孩子的脸颊和额头。

  

  图片来源:http://www.clarionledger.com/

  

  图片来源:http://www.clarionledger.com/

  民主党曾发起过惠及当地贫困人群的食物补助和学前教育计划,但遭到当地保守派强烈反对,因为这些惠及非裔儿童的计划威胁到了白人和支持种族隔离团体的利益。

  Wilkie表示,这次访问对肯尼迪的影响很大。看到地上的孩子,肯尼迪的眼睛里充满了泪水。“回到华盛顿后,他毅然决然地成为了一名致力于消除贫穷的斗士。

  1968年,罗伯特肯尼迪竞选美国总统,本以为密西西比州能在他入住白宫后摘掉贫困的帽子,但一切都在他被暗杀后戛然而止。

  

  图片来源:DailyMail

  

  图片来源:DailyMail

  密西西比州第二任期的州长名叫 Phil Bryant,于1954年出生在Delta的一个蓝领家庭。

  

  图片来源:nydailynews.com

  他经常把“不希望人们过度依赖政府”这句话挂在嘴边。

  在他任期内,密州成为拒绝扩大医疗补助计划(Medicaid)的19个州中的一个。

  Bryant是特朗普(专题)的支持者,他认为创造就业机会是打败贫穷的最好办法。

  自他成为州长之后,密州成功吸引了两家大型轮胎制造商在这里建厂,但没有任何一家选择健在Delta。

  尽管和过去50年相比,这里的就业机会有所增加,但Delta地区仍旧摘不掉贫穷的帽子,依旧是美国最贫穷的地区。

  

  图片来源:DailyMail

  

  图片来源:DailyMail

  全美贫困率为15%,密州为22%,在Delta的绝大部分地区地区,这一数字基本保持在30%-40%。

  Marian Wright曾是密西西比州一位年轻的民权律师,1967年肯尼迪和克拉克的访问,她也在场。1973年,她创立了儿童防御基金(Children’s Defense Fund),倡导为穷人提供社会服务的国家组织。

  

  图片来源:DailyMail

  最近,她回到密西西比,想多了解一些穷人的生活。她很担心特朗普上台后,政府会砍掉一些专为穷人提供的社会服务资金。如果是这样,贫困将加剧。

  这是美国的另一个世界

  

  图片来源:The Huffington Post

  2012年,美国生活在贫困线以下的人口达4650万,其中包括1610万儿童和39万65岁以上的老人。

  日渐拉大的贫富差距使得中产阶级不断萎缩,占总人口0.1%的最富有家庭拥有的财富已和占人口90%的家庭不相上下。

  有人说,美国是现代文明的“火车头”,民主、平等、自由。 靠移民(专题)建立起来的年轻国家因为赶上了工业时代的末班车,又捡了两次世界大战的大便宜,所以腰包鼓了。

  在这之后,美国搞科技、搞经济,成了今天人口中的超级大国,仅华尔街和硅谷两样东西就能改变世界。但殊不知财富鸿沟硬是将这个“橄榄形”社会抻成了“沙漏型”社会。  

  

  图片来源:今日中国

  有人说,经济全球化,科技进步是造成贫富差距的主因。但经济全球化并非只有美国,为何它的贫富差距最大。

  曾有分析家在三方面指出原因,首先在经济制度方面,过度强调放松管制和嫌贫爱富的税收制度是罪魁祸首。政治制度方面,富人利己政治不得不说,作为有钱人的游戏,富人总会利用其资本优势来裹挟政府,为自己所在阶层谋取利益。此外,教育体制成了美国贫富差距持续扩大的重要原因。

  不患寡!患不均!

  虽说10根手指有长短,但你不知我尚待解决温饱的苦楚,我不懂你的诗和远方的烂漫,这又如何维系社会的稳定与和谐?

  编者按:

  我知道这篇文章下面一定会出现例如“中国有些地方也很穷,你怎么不写?” "你个小粉红又开始黑美国" 或者“美国再穷的地方也比中国西部富”这样的评论。

  想提前跟这些人说一声,你可能阅读理解错了本文的意思了。控制贫富差距,遏制富人更富穷人更穷的恶性循环是每一个国家的管理者们的努力方向。写这篇文章的目的是让大家了解一些容易被主流媒体忽略的事实。即便富强如美国,也有贫穷的地区,而造成贫困的原因是我们都需要探讨和了解的。

  因为,我们也存在同样的问题。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-12 03:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部