下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

台官方再"释善意":开百万年薪邀大陆学者赴台交流

京港台:2017-8-11 11:10| 来源:海外网 | 评论( 5 )  | 我来说几句

台官方再"释善意":开百万年薪邀大陆学者赴台交流

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  蔡当局推出“玉山计划”延揽大陆学者赴台交流。(图片来源:台湾(专题)《中国时报》)

  8月11日电 面对两岸关系停滞,蔡当局再向大陆“释善意”。台教育部门负责人潘文忠昨日(10日)表示,明年将推动“玉山计划”延揽境内外顶尖学者,而对象也包括大陆学者。不仅如此,台当局还开出颇有诱惑力的条件,年薪过百万。

  据台湾《中国时报》报道,潘文忠特别提及,希望在“去政治化后”,可以做到真正的人才交流,互相分享。

  据了解,“玉山计划”以3年为1期,自2018年度起预计投入56亿元(新台币,下同,约合人民币12亿元),其中每年36亿元用于延揽境内外顶尖人才,以提高台湾高教竞争力及国际能见度。据悉,玉山学者可领年薪650万元(约合人民币142万元)。

  对此,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,乐观看待学术交流,但他也提醒,目前两岸僵局未解,可能会有许多不确定性。

  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘也认为,142万元的年薪对大陆年轻学者有吸引力,就大陆学者个人而言,有好的机会当然很好。但他也说,目前两岸氛围不太好,“我不会个人鼓励年轻大陆学者争取这个计划”。

  蔡当局的做法显然有些自我矛盾,大陆学者的担忧也并非“无缘无故”。就在前不久,台湾立法机构审查“前瞻条例”时,一名韩姓实习记者朝民进党“立委”丢水球,被移交“法办”审理,“绿委”直指,该实习记者的行为与其曾在大陆学习新闻学有关。民进党“立委”邱议莹甚至称,“大陆长期以金钱攻势吸收台生”,给大陆扣上了“统战”的帽子。

  显而易见,到底是谁挡了两岸交流的路,恐怕蔡当局心底最清楚。民进党当局执政后,一方面拒不承认“九二共识”,另一方面频向大陆释出所谓“善意”。许久未对两岸议题发声的蔡英文(专题),近日也再对大陆单方面喊话称:“希望双方能一起找出两岸互动新模式”。此外,台陆委会也接连放出《最美的风景》、《有话好好讲》两部宣传片,借机向大陆喊话:“两岸和为贵”。

  不过,蔡英文种种“善意”的举措终归也是换汤不换药,姿态万千的说辞也无法掩盖不承认一中的事实。

  因此,正如国台办发言人早前所言,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,也是两岸制度化联系机制得以建立的基础和前提。大陆方面在此基础上推进两岸制度化交往,维护两岸关系和平发展的立场一直没有改变,态度始终如一。改变这一局面的是台湾方面。台湾新执政当局迄今未承认“九二共识”、认同其核心意涵,动摇了两岸互动的政治基础,导致了国台办与陆委会的联系沟通机制、海协会与海基会的协商谈判机制的停摆,责任完全在台湾一方。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-11 22:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部