下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美朝口水战愈演愈烈 中国如何应对?(图)

京港台:2017-8-12 03:31| 来源:华尔街日报 | 评论( 11 )  | 我来说几句

美朝口水战愈演愈烈 中国如何应对?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国政府认为,美国和朝鲜(专题)近来的口水战令中国缓解朝鲜半岛紧张局势的努力受挫,中国可采用的选项不多了。

  本周美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)与朝鲜官方媒体互相发出军事行动威胁,促使中国外交部呼吁双方保持克制。中国官媒警告称,此类言论会使局势恶化,并敦促美朝双方回归理性。

  外交政策专家表示,中国政府正会同国际关系和安全领域的专家权衡各种方案,以避免各方有意或意外地爆发冲突。

  中国人民大学副教授成晓河称,现在中国的目标是设法避免美国和朝鲜的紧张关系升级为公开冲突。

  朝鲜半岛局势恶化加剧了中国政府面临的困境。中国反感朝鲜破坏地区稳定的做法,但不希望看到其盟友和邻国的政权被颠覆。与此同时,一些中国外交事务专家表示,中国领导人对于特朗普也越发感到担忧,认为他的言论十分危险,而且他施压中国的行为无助于解决问题。

  路透(Reuters)报道称,周四,一艘美国海军驱逐舰驶入南中国海(South China Sea,中国称南海(专题))一个中国人工岛屿的12海里范围之内,这是美国对中国领土主张进行的最新挑战。美国太平洋司令部没有立即证实本次行动。对于美国军舰的行动以及关于朝鲜紧张局势的政策讨论,中国国防部和外交部没有回应置评请求。

  上周末,中国同意与美国一道加大对朝施压,在联合国对朝鲜的新制裁上签字,这些制裁将令朝鲜每年减少约10亿美元外汇收入。位于北京的清华-卡耐基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy)的核政策专家赵通称,这是在避免制裁过重从而影响朝鲜政府稳定的前提下,中国所能做出的最大举动了。

  特朗普本周警告称,朝鲜任何进一步的威胁将招致火与怒的回应。其言论一定程度上是为了促使中国采取更多措施来执行上述制裁。

  作为去年11月份联合国制裁决议的举措之一,中国2月份宣布今年余下时间里不再从朝鲜进口煤炭。煤炭出口是朝鲜的单一最大收入来源。

  赵通说,如果想要加大施压力度,中国可以切断对朝鲜的原油供应,禁止从朝鲜进口纺织品并停止从朝鲜引进劳务人员。赵通表示,最近几天中国官员向他以及其他一些外交政策专家征询了意见。

  他说,这些举措可削弱朝鲜经济,使之陷入危险境地,所以中国永远不会走这一步,目前阶段中国基本上不会考虑采取这些措施。

  最近几个月,中国政府多次敦促美国和朝鲜承认对方的安全担忧,避免挑衅行为。中国敦促朝鲜暂停其导弹和核计划,呼吁美国和韩国(专题)暂停联合军演,希望藉此促成谈判。虽然俄罗斯支持中国的方案,但美国、韩国和朝鲜均表示反对。一些专家称,本周美朝之间的交锋似乎使中国方案的前景愈加渺茫。

  对中国领导层来说更麻烦的是,这一轮紧张局势升级正值中共十九大(专题)筹备之际,此次会议将重构最高决策层以及确定主席习近平(专题)下一个五年任期。据外界猜测,习近平和其他高层本周会在海滨度假城市北戴河召开会议。中共高层经常在夏季齐聚北戴河,闭门探讨政策和政治事宜。据熟悉中国政治的专家称,中共高层今年可能聚焦干部提拔和人事任命。

  北京学者成晓河称,中国领导层现在集中精力处理内政,没有足够的时间精力应对外交政策危机。

  成晓河称,目前在朝核问题上缺少一个带头人。他认为中国应该加紧运用外交手段,派出特使争取俄罗斯和韩国等区域强国的支持,通过政策协调来遏制朝鲜的行动。

  中国已经在悄悄为朝鲜爆发危机的可能性做准备。近几个月来,中国政府加强了中朝1400公里边境线的军事防御,并重新部署周边地区军力,以应对朝鲜可能爆发的危机,其中包括美国对朝鲜实施军事打击的可能性。

  核政策专家赵通表示,在他与政府官员的讨论中达成的一项共识是,应加紧向美国施压,说服美方直接与朝鲜对话。他表示,中国政府仍然希望美方放松其与朝鲜开展谈判的条件,而近几个月来美方态度似乎也有所软化。

  美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)本月表示,美国政府无意推翻朝鲜政权,并且暗示如果朝方停止发射导弹,美国将接受与朝鲜谈判,相比之前要求朝鲜立即停止发展核武器态度似乎有所软化。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-14 20:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部