下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

专家警告:中国恐怕进入地震活跃期(图)

京港台:2017-8-12 06:25| 来源:法广中文 | 评论( 7 )  | 我来说几句

专家警告:中国恐怕进入地震活跃期(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  四川省阿坝州九寨沟县8日晚间9点19分发生里氏规模7.0级地震,隔日上午7点27分,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,两次地震是否存在关联?九寨沟大地震后余震不断引发关注。中国地震专家认为,虽然九寨沟与新疆强震位处不同地震带,但动力源同为印度(专题)洋板块,根据地震发生的"成丛"特性,这两次强震说明中国可能将步入地震活动频繁时期。

  据报道,截至8月9日下午5点,九寨沟震后共发生3级以上余震19次,新疆震后则是共发生3级以上余震14次。据中国地震台网中心专家孙士鋐在北京晨报分析,九寨沟强震震央属龙门山断裂带,新疆精河强震则属天山地震带中带。地震带不同,但都在青藏高原周边,动力源同样来自印度洋板块向欧亚板块的推挤。

  据孙士鋐指出,印度洋板块以每年5公分的速度向北和向东挤压,将青藏高原抬升。在抬升过程中,青藏高原松软的物质东移,而四川盆地为刚性物质较坚硬,松软物质受到阻挡,形成能量积累,到一定程度就会发生地震。

  根据中国地震台网中心资料显示,有历史记录以来,距九寨沟强震震央附近200公里范围内,共发生5级以上地震26次。

  孙士鋐说,地震活动有周期性。今年上半年中国地震偏少,规模6以上地震低于往年平均水准,也低于全球水准及预测次数。由于地震发生有"成丛"的特性,也就是一个时代多、一个时代少,加上四川和新疆接连强震,说明中国现在又处于地震活跃阶段。

  报道没有提及哪一些地区易于受印度洋板块向欧亚板块的推挤动力源影响。

相关专题:地震

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 14:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部