下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

HIV疫苗能治愈艾滋?专家提醒谨防夸大误读!(图)

京港台:2017-8-12 09:22| 来源:腾讯传媒 | 我来说几句

HIV疫苗能治愈艾滋?专家提醒谨防夸大误读!(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,一篇有关艾滋病病毒疫苗研究进展的报道在网络上引发强烈关注。报道称强生公司“宣布了全球首次HIV疫苗人体临床试验结果,结果显示:被试志愿者对HIV疫苗耐受性良好”,并称试验的393位健康志愿者100%都产生了对抗HIV的抗体。

  然而,本来值得高兴的医学研究进展,却在传播过程中被加入了夸张的成分——“HIV灭绝了”、“今年的诺奖(专题)有着落了?”……让整个话题开始有点“跑偏”。不过,这一系列言论迅速被企鹅问答相关领域的研究学者、专家达人发现,他们通过企鹅问答及时指出这是对研究成果的误读。那么,艾滋病疫苗究竟是一项怎样的试验?试验公布的数据意味着什么?我们离治愈HIV还有多远?

  

  专业事实查证平台:较真

  “目前研究披露的部分前期结果并没有给予所诱导抗体的中和活性、抗体的广谱性的结果

  昨日,媒体的报道使不少人因此得出了“艾滋病已经被人类攻克”的结论。其实这条新闻是媒体对研究的误读,有两个重大错误。

  腾讯企鹅号较真邀请了哈佛医学院博士后王宇歌来分析这条新闻错在哪。

  错误一:“100%产生抗体”不代表产生的是有保护力、能防止HIV感染的抗体。在实验动物和人体内诱导出HIV抗体并不难,但HIV疫苗的目的是诱导出具有保护力的抗体,尤其是针对HIV的特异性中和抗体。目前研究披露的部分前期结果中并没有给予所诱导抗体的中和活性、抗体的广谱性的结果。

  错误二:“受试者单次暴露于艾滋病病毒(HIV)下感染风险减少了94%”,这是在恒河猴上进行的“临床前”研究结果,并非人体临床试验。HIV疫苗人体临床试验的保护力需要在疫苗临床试验全部完成,甚至完成数年后才能获悉。

  中国疾控中心流行病学首席专家:吴尊友

  艾滋病疫苗在自愿者中产生抗体,还不能说明这个疫苗就能预防艾滋病感染。已经感染了艾滋病的人,体内都有抗体。但这些抗体,并没有阻止他们再感染,也不能阻止他们的疾病进展。艾滋病毒很特殊,变异快,抗体产生总是比变异慢一步。这与其他病毒不同之处。这也是艾滋病毒抗体不像其他病毒性疾病的抗体有保护作用的主要原因。

  在线医疗健康咨询服务平台:春雨医生

  “不可否认,此次艾滋病疫苗人体试验大获成功的确是艾滋病研究领域的重大突破,如果最终真能获批上市,其重要意义绝不亚于抗生素发明和天花的终结”

  作为全球首个关于艾滋病疫苗的研究进展,这样的结论令人振奋。然而春雨君发现,不少国内媒体、微信公众号和网友对于此事的反应,可能有点过于激动……

  

  

  

  疫苗属于药物范畴,研发和上市受到美国食品药品监督管理局(FDA)的监管和约束。

  根据美国FDA的规定,新药从研发、上市到推广应用总共要经历4期临床试验,上市之前必须要通过前3期。每期临床试验的作用和通过率不尽相同,只要3期中任意一期失败,上市之路就会被迫中止。只有全部通过进入下一步的上市程序。

  1期临床试验:通常为期数月,旨在测试药物的安全性,这一关比较好过,通过率高达70%。

  2期临床试验:2期临床试验又可以分为两个阶段,2a和2b。2a阶段仅仅是在一个很小的范围内测试一下药物的有效剂量。确定好之后,再进行药物有效性的临床试验。持续时间从数月至2年不等。这一阶段通过率骤减,只有33%的新药能顺利通过。强生公司和其所研发的HIV疫苗仅仅是处于1/2a临床试验阶段,上市前途未卜,远远谈不上“即将终结艾滋病流行”。

  3期临床试验:长达1-4年之久,该阶段的主要任务是收集更多关于安全性和有效性的资料,对不同人群、不同剂量及该新药和其他药物的配伍进行研究。3期临床试验的通过率仅为25%-30%,是很多新药上市的“拦路虎”。

  4期临床试验:4期临床试验是新药上市以后对于安全性和有效性的持续性研究,因为有些新药的副作用可能几年后才能显现出来,因此有必要在上市之后继续跟踪,以免后患。

  下次,再有比如抗癌新药、防癌疫苗、阿尔茨海默新药,也包括艾滋病新药等等试验成功的新闻,可以看看这是哪期临床试验的结论,如果是3期以下,不要高兴地太早,离真正能享受它带来的福利还很远很远。当然,可以展望或者期待一下(评论里那些说以后可以放飞自我不戴套套的同学们,可以散了)。

  不可否认,此次艾滋病疫苗人体试验大获成功的确是艾滋病研究领域的重大突破,如果最终真能获批上市,其重要意义绝不亚于抗生素发明和天花的终结。

  但是现阶段,国内媒体报道的标题和内容,对于艾滋病疫苗的药效和研发进程的描述都过于乐观,可能是源于翻译失误,可能因为对免疫学知识或者新药上市程序不了解,也不能排除一小撮媒体为了博眼球赚流量而故意“标题党”。但无论什么原因,都缺乏对科学的尊重,也不够对读者负责,不值得提倡。

  疫苗科普专家,疫苗问题全知道:疫苗达人陶医生

  “艾滋病恐怕是个特例,所以必须谨慎再谨慎”

  这事需要掰成两部分讲:

  首先,疫苗对人类志愿者100%产生抗体,这个结果很好。但是,有艾滋病病毒抗体≠对艾滋病有免疫力。虽然都叫抗体,但有些抗体并不能真正搞定病原体,所以必须以对艾滋病的保护率(而不是抗体水平)为准。对于其他疫苗,抗体水平和保护率基本是呈正比的,但艾滋病恐怕是个特例,所以必须谨慎再谨慎。这么说吧,如果这种疫苗在人体上产生的抗体真的能有效抵御病毒,那么这个疫苗拿诺贝尔奖可以说是板上钉钉的事情。

  其次,相关新闻里提到:疫苗对受试者的保护率达到了94%。这就是我前面说的最终效果指标,如果对人类的最终保护率有94%,那么可以说是已经预订了诺贝尔奖。但是,把这项研究翻译过来的人,故意隐瞒了受试者的身份,让读者误以为是人类,其实受试者只是猴子,而且也不是HIV病毒,是一种猴子的类似病毒。

  所以,在至关重要的人类保护率指标上,这个疫苗还没能证明自己。

  按我说:是骡子是马,拉出来溜溜,现在只是看见了一只看似健壮的牲口屁股。

  相信,以上几位专家达人已经给大家解释清楚了本次HIV疫苗的研究情况,有艾滋病病毒抗体和对艾滋病有免疫力是两码事,需要区别对待,艾滋病疫苗的医学研究之路还有很长。接下来,我们看一看网友们对这一消息都有哪些看法。

  网友:红言无忌

  昨晚,我有一个艾滋病人把这条信息转发给我了,我一度认为这是个假新闻。身为一个艾防专业人员,我知道这个消息绝没有媒体描述的那样乐观,比如100%是绝对不严谨的。我只能告诉他,积极配合治疗,也许若干年后治愈艾滋病的希望是有的。从81年发现艾滋病毒,到现在还只有30多年时间,在这个领域还有太多的不知道,强生公司的研究是一个进步,但真正效果如何,再运用到个人,还有太长的路要走。希望以后媒体在报道专业知识的时候能尽量严谨,听取专业人员的意见,而不要哗众取宠,单纯地追求点击率和关注度。

  网友:lucychan

  看到这个新闻,心情是比较复杂的。对于那些喜欢性滥交的人,我其实希望他们最好是没药可治的,但是对于无辜染病的人,还是希望他们可以有预防和痊愈的机会……不管怎样这也是人类的福音,还是希望人类可以洁身自好,不会因为有了艾滋疫苗就放纵自己,毕竟除了艾滋性滥交还有很多病是没法根治的。

  网友:哼哼

  这毕竟是人类对抗艾滋病的重大进步!我希望人们给予它更多的肯定,而不是毫无意义的指责!以后的抗艾滋病的医疗手段可以从里面获得启发,相信人类的医学力量无穷!

相关专题:疫苗,艾滋病

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 17:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部