下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

南海奇兵?美媒称中国这款装置可让美军死在水里

京港台:2017-8-12 21:17| 来源:环球网 | 评论( 35 )  | 我来说几句

南海奇兵?美媒称中国这款装置可让美军死在水里

来源:倍可亲(backchina.com)

  “世界第二大经济体已在南海(专题)部署了‘具有破坏性的’技术设备,以加强自己的领土野心。”8月12日,美国全国广播公司财经频道(CNBC)在报道中有些耸人听闻地描述中国一艘水下无人装备。

  

  令美媒这么大肆渲染的“具有破坏性的”技术设备究竟是何方神圣?新华社此前的一则报道可以作出解释。今年3月,我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录。此前的纪录保持者是美国,下潜深度纪录为6000米。

  值得注意的是,“海翼”号水下滑翔机是具有完全自主知识产权的新型水下观测平台。在观测任务中,“海翼”号水下滑翔机收集了大量高分辨率的深渊区域水体信息,为海洋科学家研究该区域的水文特性提供了宝贵的资料。

  

  CNBC说,上个月,中国在水下部署了12个这样的水下装备,在国际水域进行“科研观测”。但部署行为引发了许多疑问,“北京是否在利用科技在热点地区支持自己的侵略性扩张呢?”

  

  有关“海翼”号,虽然外媒的报道明确提到,这些科研装置没有装备武器,但相关猜测仍十分耸动。7月26日,美国《新闻周刊》网站就曾发表题为《有了新型水下无人机,中国军队可以让美国海军死在水里》的报道。文章称:中国希望保卫它在亚太地区的领土主权不受美国侵略,北京最新的海上工具能够以比以往更快的速度追踪五角大楼的潜艇。报道把这种名为“海翼”的高技术滑翔机描述为效率更高、续航力更强和能耗更小的水下机器人,它能实时传输水下数据,这是连美国都还没有掌握的技术。

  显然,一向以世界老大自居的美国无法接受这样的现实,于是开始各种歪曲“海翼”号的真实用途。“中国使用无人机真的只为了科研?”CNBC援引乔治亚理工大学一名副教授的言论称:很明显,科研力量会转化成威信。水下无人装备象征着海洋力量,是“中国挑战西方主导的世界秩序的一种方式”。

  不仅如此,CNBC还声称,中国部署“海翼”号还有助于在南海地区主权声索,中国7月在水下部署“海翼”号或是用来测试邻国和美国的反应。

  除了美国,另外一个南海域外国家也蹦了出来。印度(专题)观察家研究基金会研究院认为,装备一旦升级,可用来水下作战、巡逻、扫雷以及侦查潜艇。中国解放军很可能用水下无人装置来达到军事目的。美国《国家利益》双月刊称,“海翼”滑翔机能源消耗极小,水下噪声极低,将给予中国在南中国海水下广泛的监视能力和实时监测敌方船只的能力。

相关专题:南海,美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-14 05:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部