下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

7坐头等舱的贪腐书记被公诉 连家中保姆都被判刑

京港台:2017-8-12 21:19| 来源:政知圈 | 评论( 18 )  | 我来说几句

7坐头等舱的贪腐书记被公诉 连家中保姆都被判刑

来源:倍可亲(backchina.com)

  被纪委从高铁站带走近一年半后,“救火书记”李亿龙被检方公诉。

  从起诉书指控的内容看,李亿龙涉嫌4罪,敛财时间从1998年到2016年,前后近20年。政知圈(微信ID:wepolitics)之前聊过李亿龙,这么看,在被组织看中前去衡阳救火后,他也没收手。

  一年半前从高铁站被带走

  湖南衡阳,因贿选问题,这些年在政坛中一直是一个“反面教材”。本次被公诉的李亿龙,是衡阳落马的第三个市委书记,2013年3月至2016年3月他曾主政衡阳三年。

  震惊全国的衡阳破坏选举案案发后,李亿龙接过了衡阳党委一把手的重任。他的前任童名谦在2014年8月,因为玩忽职守罪获刑5年。

  中央纪委在双开通报中指出,童名谦在任湖南省衡阳市委书记期间,作为市换届工作领导小组组长、严肃换届纪律第一责任人,不正确履行职责,对衡阳市人大选举湖南省人大代表前后暴露出的贿选问题,没有及时采取有效措施严肃查处,导致发生严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件,给党、国家和人民利益造成重大损失,政治影响和社会影响极其恶劣。

  3年后,曾全程参与破坏选举案调查处理的“救火”书记落马。

  有媒体报道,和新任市委书记周农(此前任湖南省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长)工作交接后,被任命为湖南省农村工作领导小组副组长的他乘高铁回长沙,在出站时被湖南省纪委工作人员控制,“李亿龙试图反抗”。一个“救火队长”落马,在不少人看来,是反腐无禁区的表现。

  从主政一方贪到落马当天

  具体看看娄底市检察院的指控,检方指控:

  1998年至2016年间,李亿龙身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;

  伙同他人骗取、侵吞公共财物,数额巨大;

  滥用职权致使公共财产遭受重大损失,情节特别严重;

  被告人李亿龙的财产、支出明显超过合法收入,差额特别巨大,应以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪追究其刑事责任。

  政知圈(微信ID:wepolitics)又去看了李亿龙的简历,1998年,是他主政地方的开始,那年,他42岁。在此之前,他先后在长沙市政府法制局、长沙市政府办公厅工作,以长沙市政府副秘书长的身份任长沙市芙蓉区代区长,是他独当一面的开始。从芙蓉区区长、区委书记,再到浏阳市委书记,怀化市长、市委书记,衡阳市委书记,他主政的区域也越来越大,越来越重要。

  但被组织重用的李亿龙并未励精图治,用好手中的权力。

  一个细节是,在李亿龙落马当天,还有一个官员向他送红包。

  被湖南省纪委带走的当天,衡阳下辖的县级市耒阳市市长刘革生为送别李亿龙,上门送了5万块钱,当时李亿龙不在家,保姆代收后从中抽走了2万元,只转交给李亿龙3万元,李亿龙被带走时,这3万元被现场查获。

  保姆敛财20万被判1年4个月

  说到保姆,李亿龙落马不到一个月,他们家的保姆胡兴红也被立案侦查。

  胡兴红只有初中文化,在李亿龙家当保姆3年,每月工资3000元,费用由市委办公室承担。但是胡兴红却通过找李亿龙打招呼、批条子,帮人调动工作、找工作,前前后后敛财20万。2017年7月,《湖南日报》报道,这个任性的保姆被以利用影响力受贿罪判处有期徒刑1年4个月。

  2008年3月至2016年3月,8年时间衡阳换了3任市委书记,他们分别是张文雄、童名谦和李亿龙。如今全部落马。

  《南方周末》曾报道,有当地官员认为童名谦对自己的要求很严格,但缺乏决断力。面对贿选案,要是有决断力的人会去踩刹车,他却不敢,也不想去得罪人。他担心晋升时得罪人,到时候没人给他投票。

  而“救火”的李亿龙“更坏”。

  张文雄和李亿龙,是“死对头”。李亿龙到衡阳后成立调查组,专门搜集张文雄在衡阳期间的问题。

  2016年4月8日,李亿龙被纪委宣布“接受组织调查”,2016年11月8日,时任湖南省宣传部部长的张文雄落马。据悉,张文雄的落马或涉及李亿龙对他的揭发检举。

  “7次乘坐飞机头等舱”

  李亿龙究竟收了多少钱?官方还没有披露更为详细的信息。

  不过,今年3月,湖南省纪委曾通报李亿龙——

  2006年至2016年,李亿龙违规收受党员干部所送礼金共计人民币(专题)153.79万元、美元5.9万元、欧元3000元;

  用公款报销其购买的名牌手表、眼镜等高档物品费用,用公款支付聘请保姆的相关费用及生活开销。

  李亿龙到衡阳任职后,在已配备一辆公务用车的情况下,将原工作地一辆越野车带到衡阳使用,还要求市政府驻长办先后安排两辆超标车专门供其在长沙使用。

  十八大以来,李亿龙多次超标准乘坐交通工具,其中7次乘坐飞机头等舱,17次乘坐高铁商务座,12次乘坐高铁特等座;

  违规占用总面积374平方米的两套公用住房,并长期占用衡阳某酒店一间豪华套间。

  不过,相比上次通报,检察院认为李亿龙收钱的时间,并不是在2006年,而是可以追溯到1998年。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 12:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部