下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

曹德旺美国公司亏损超千万美元 面子和信心何在?

京港台:2017-8-13 00:17| 来源:第一财经网 | 评论( 17 )  | 我来说几句

曹德旺美国公司亏损超千万美元 面子和信心何在?

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月5日,福耀玻璃发布半年报,公司上半年实现营收87.14亿元,同比增长14.89%;净利润13.86亿元,同比下滑4.85%,福耀玻璃美国公司亏损超千万美元。去年福耀玻璃董事长曹德旺高呼在美国建厂的成本比中国还低曾一度引爆舆论,而对于此次亏损,福耀玻璃该如何解释呢?

  

  新闻配图

  对于半年报,福耀玻璃解释称,公司营业收入稳步增长,而净利润却同比下滑,主要是因为2017年上半年人民币走强,美元走弱,公司目前外销业务占比达1/3以上,导致上半年汇兑损失达1.7亿,而去年同期汇兑收益为2亿元,最终造成财务费用同比增加3.1亿元,财务费用率提高了3.8个百分点。

  同时,公司的研发费用和薪酬提高等带动管理费用同比增加1.92亿元,管理费用率提高0.42个百分点,两项叠加使公司上半年综合费用率达22.9%,同比提高3.9个百分点。公司报告期内综合毛利率为42.98%,同比微降0.24个百分点。

  “亏得起钱,亏不起面子和信心”

  去年12月曹德旺高呼在美国建厂的成本比中国还低,中国的综合税负比美国高35%,一度引爆舆论。今年7月,美国《纽约(专题)时报》一则报道将曹德旺再次推上风口浪尖。这篇题为“俄亥俄州一家中国工厂的文化冲突”的文章,称福耀在美设厂遭遇用工、生产安全和文化冲突等问题。文章称,部分工人质疑福耀是否真的想按照美国监管标准,在当地生产经营。

  7月中旬,福耀玻璃董事长曹德旺在首届中美企业家峰会媒体见面会上表示,“此前《纽约时报》的报道,并未采访过我们公司,是道听途说。”

  他说:“福耀在美投资的项目很不错,2014年建的工厂,今年开始盈利。我们在美国的工资比当地高10%,虽然去年亏损几千万美金,但是照样发工资。”

  曹德旺还表示,福耀玻璃在美国经营状况良好,未来将继续增加在美国的投资,目前在美投资花费10亿美元,总预算是20亿美元。

  曹德旺还给父老乡亲带话说:相信我,我一定会努力为中国争口气挣个面子,亏得起钱但亏不起面子、亏不起信心。

  美国公司亏损超千万美元

  在海外投资中,美国是福耀玻璃重点投资国家;而尽管曹德旺对美国的投资信心满满,但目前,福耀玻璃美国的公司仍未盈利。

  根据2017年中报福耀玻璃披露的计划,公司将在美国俄亥俄州Moraine市建成年产2200万平方米汽车安全玻璃的生产规模,今年上半年投入1.05亿美元,截至2017年6月30日,累计实际投入7.59亿美元,目前俄亥俄州Moraine市的汽车玻璃项目已完成约1200万平方米的产能规模建设。2017年1-6月,福耀玻璃美国有限公司实现营业收入1.15亿美元,净利润-1044.10万美元。

  不过,福耀玻璃表示,公司净亏损同比大幅收窄,并且2017年6月份实现盈利49.52万美元。

  福耀玻璃发布的半年报还显示,公司海外汽车玻璃业务增速超过国内。具体来看,公司汽车玻璃中国境内收入比去年同期增长11.81%,公司汽车玻璃海外业务收入比去年同期增长17.78%。

相关专题:美国,曹德旺

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-13 15:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部