下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

基地组织号召针对美国 以“脱轨”手段袭击地铁

京港台:2017-8-13 06:17| 来源:世界日报 | 评论( 7 )  | 我来说几句

基地组织号召针对美国 以“脱轨”手段袭击地铁

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国地铁已成恐怖份子攻击目标,图为纽约(专题)市美铁乘客。(美联社)

  

  美国地铁已成恐怖份子攻击目标,图为纽约市地铁。(美联社)

  在欧洲国家连遭恐怖攻击,加强防范措施后,国际恐怖组织又将矛头转向美国,不仅凯达组织(Al Qaeda)将美国的公共捷运系统列为新的恐袭目标,美国情报单位也已掌握包括伊斯兰国(IS)在内的恐怖团体透过电子海湾(eBay)、比特币(bitcoin)等电子金融系统提供恐嫌资金,伺机发动攻击情报,已进一步展开调查。

  凯达组织刊物「激励」(Inspire)最新一期即以「列车脱轨行动」为封面文章,把美国的地铁列车列为恐怖攻击的新目标,表示美国运输系统的安全防备不如航空公司严密,号召追随者在地铁系统製造列车灾难。

  攻击简便 破坏力巨大

  文章中多次提到美国,表示策画攻击地铁简便,可使用现成材料,预谋很难被发现,对西方经济和运输系统的破坏力巨大。

  一年多来,极端主义的伊斯兰国支持者利用汽车为武器,相继在法国(专题)尼斯、德国柏林和英国伦敦製造卡车攻击,导致数百人死伤。

  如今恐怖分子号召追随者攻击地铁列车,导致每一种交通工具都成为被攻击的目标,让国土安全部面临巨大压力。

  中东媒体研究所11日公布报告指出,凯达组织「激励杂志」的文章讲授如何製造铁路灾难,表示让列车脱轨的方法简单,使用的材料很容易找到,而且攻击行动很难被发现。文章中说,列车脱轨将沉重打击美国的运输系统和西方经济。

  美国的铁路总长超过10万哩,激励杂志号召攻击的目标是地铁系统,文章的图片显示地铁列车驶入城市隧道,并引述国会审计调查处的资料说,美国的地铁轨道系统脆弱,易于遭到破坏,在铁轨线夹上简单物品,就可导致列车脱轨。

  最近数月,凯达组织表示已经东山再起,从叶门的基地向北非发展,有了新联盟,在利用社群媒体凝聚向心力,从来没有放弃製造新的大规模恐怖攻击的计画,以造成类似九一一恐怖攻击般的重大伤亡。

  利用电子商务 IS调拨资金

  另一方面,恐怖集团也利用电子商务系统来调拨资金;华尔街日报引用联邦调查局的调查报告报导,美国国内一名伊斯兰极端分子即佯装在电子海湾上出售电脑设备,获得伊斯兰国8700元的经费。

  同时,数位化时代的比特币流通量大增,币值本月也创下新高,10日交易价已达到每枚3439.55元,国防和情报部门担忧不受任何国家监控的比特币升值后,意味着恐怖分子、贩毒集团、白领犯罪和俄罗斯骇客将更多地使用比特币,而难以被发现。

  2009年出现的比特币是一种加密货币,与普通货币不同,可实现匿名交易与转帐,利用计算力来核实对方的交易,不受任何银行和政府的监督和控制。

  中央情报局(CIA)前反恐分析师范乌西表示,比特币的交易量增大本身并不可怕,对国安系统来说,可怕的是恐怖级团或犯罪分子更多地利用比特币,而比特币的交易又脱离政府监督,让执法部门难以追踪。

  

  美国地铁已成恐怖份子攻击目标,图为工作人员在纽约市地铁站内维持秩序。(美联社)

  

  美国地铁已成恐怖份子攻击目标,图为大批乘客等候纽约市地铁。

相关专题:美国,地铁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-17 06:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部