下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

特朗普就钢铁发难搞错了对手 美国应感谢中国(图)

京港台:2017-8-13 09:06| 来源:经济观察报 | 评论( 5 )  | 我来说几句

特朗普就钢铁发难搞错了对手 美国应感谢中国(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  新闻配图

  经济观察报郎永淳/文 钢铁贸易已成为中美贸易摩擦的“主战场”。

  今年4月,特拉普根据美国1962年颁布的《贸易拓展法》第232条,以国家安全为由调查进口的外国钢铁,并表示,钢铁对美国的经济和军事都至关重要。“我们将通过对钢铁进口进行彻底调查,为美国工人和美国制造的钢铁而战。”

  7月初,在飞赴G20峰会途中,特朗普(专题)对媒体表示,“钢铁是个大问题……中国和其他国家都在倾销钢铁。他们在倾销钢铁、摧毁我们的钢铁业。他们倾销了几十年,我将阻止,必须阻止。”7月13日,美国商务部长罗斯在与国会议员的“闭门吹风会上”表示,中国的钢铁产能严重过剩,威胁美国钢铁产业,美国将采取措施应对中国的钢铁倾销,甚至不惜发起贸易战。

  美国连续“大动作”的背后,是西方国家对中国钢铁行业的偏见。有观点认为,最近几十年中国钢铁行业快速发展,已成为世界最大钢铁生产国,但这也造成了美国钢铁行业的衰落,工作岗位流失,钢厂倒闭。

  中国钢铁是否真的向美国进行了倾销?如果真的结束外国钢铁的倾销,美国钢铁就会形势好转?特朗普此次动作对中国乃至全球经济会产生怎样的影响?

  中国钢铁约占美进口钢铁2%

  美国商务部网站显示,美方给出使用《贸易拓展法》第232条的理由为,在2016年2月—2017年2月期间,美国进口钢铁增长了19.6%。

  美国商务部长罗斯表示,目前美国钢铁行业的运营能力仅为其全部能力的71%,进口钢铁则占到国内钢铁市场的四分之一以上。“钢铁进口持续增加,对美国钢铁行业产生了严重影响。”

  不过数据显示,美国钢铁进口数的增加,与中国的关联度并不大。

  中国虽然是世界最大的钢铁生产国,但绝大多数是在国内使用。对外出口中,中国向美出口占比极小。根据美国商务部的统计数字显示,5月来自中国供应的钢铁为73594吨,占美国5月进口的312万吨钢铁的2.4%;中国5月钢品总出口量为698万吨,其中销往美国的也仅占1.05%。

  根据国际贸易中心的数据显示,对美出口钢铁TOP 10的国家和地区分别为,加拿大、巴西、韩国(专题)、墨西哥、俄罗斯日本、德国、土耳其、中国台湾(专题)和中国大陆。其中,美国的“邻居”加拿大和墨西哥在5月分别向美国供应514,488吨和266,544吨钢产品,是中国出口数的3至7倍。

  这也难怪路透专栏作家Russell会撰文称,任何人只要仔细看过美国进口数据,都会感到不解,为何特朗普政府要对美中钢铁贸易大作文章?美国进口数据所揭示的是,即便美国存在进口太多钢产品的问题,中国也不是这一问题的源头。

  事实上,美国钢铁行业近期经营情况出现好转。《参考消息》引用外媒的报道称,据steelbenchmark公司的统计,美国的钢铁价格达到了三年内最高点。美国《华盛顿邮报》则表示,美国钢铁企业再次繁荣发展,这在很大程度上要归功于中国,而不是特朗普总统。中国钢铁供应的减少和需求的上升,已使钢铁和其他金属价格在全球范围内上涨。所有这些对钢铁企业来说都是好消息。世界最大的钢铁生产商安赛乐米塔尔公司刚刚大幅上调了对中国今年钢铁购买量的预测。起初,该公司预计中国的购买量会下降1%。然而,根据该公司最新报告,中国的购买量会增长3.5%。

  这种巨大的增长也在帮助美国企业。美国钢铁公司纽克刚刚经历了自经济大衰退以来最赚钱的六个月。克利夫斯自然资源公司首席执行官洛伦索·贡萨尔维说:“中国对钢铁产品和铁矿石的需求出现了回升。”

  由上可以看出,中国不仅没有对美国钢铁行业产生直接的冲击,甚至因为中国强大需求提升了整个行业的价格,带动包括美国钢铁业在内的行业的发展。因此,美国方面对于中国出口钢铁向美国进行倾销的说法是不准确的。

  产业结构调整的必然结果

  特朗普的美国钢企保护计划若实施,能否起到预期的效果?美国钢铁企业能否重振19世纪中到20世纪中的雄风?大跨度的历史与时间往往会给出答案。

  美国钢铁业的历史演进要从19世纪60年代看起,随着贝塞麦炼钢法和西门子-马丁敞炉炼解法的引入,以及铁路、机械制造等下游需求的快速增长,美国钢铁产业获得极大发展。钢铁产量由1860年的1.3万吨增长到1886年钢产量260万吨,居世界第一,到1899年美国钢产量占世界总产量的43%。

  进入到20世纪,恰逢一战和二战,美国机械制造、军工、橡胶、石油、造船、电力和汽车等行业成为美国的支柱产业,这些行业对钢铁的需求量与日俱增。再加上新技术和转炉炼钢法的大范围应用,美国钢铁生产率明显提升,钢铁产量从1901年的1141万吨增长至1920年的4700万吨,再到1944年产量近9000万吨约占世界钢产量的60%。这也是美国钢铁行业发展的巅峰。

  二战后,美国经济发展迎来了黄金时期,但支柱产业从工业逐渐向第三产业过渡,其中服务业、交通运输、电子通讯、休闲娱乐等发展尤为迅速。80年代后,美国进入“后工业化时代”,信息技术、金融服务、农林产业、国防和航空、医药与生物科技逐步替代制造业成为美国竞争力核心,钢铁行业在美国经济中的占比逐渐下降。

  用此消彼长来形容这一时期美日钢铁业的变化恰如其分。日本从20世纪50年代大胆引进氧气顶吹转炉、连铸以及连铸连轧等新技术,在沿海新建大型钢厂,逐步显示出优越性。而美国一直因循守旧,沿用平炉、模铸等落后工艺技术,存在生产效率低、消耗高、成本高等问题。此消彼长,日本钢铁业的兴起,美国钢铁业在70和80年代的滑坡和衰退,大量的钢铁厂被迫关闭,勉强维持的也不得不大规模裁员,产量逐年减少,进口逐年增加。

  对于美国钢铁行业的走势,我们认为,这是美国经济发展的必然:其已从过去极具生产优势的制造业大国转型为以科技为基础、结合金融优势的新型资本发展模式。美国占据了产业链分工的顶端,通过服务业控制了利润最丰厚的部分。与此同时,制造业逃离成本高昂的发达国家,向劳动力资源丰富的第三世界国家转移。美国钢铁行业的去产能是其产业迭代、产业升级相关、阶梯转移的必然结果。

  而此番特朗普重提钢铁调查,有逆产业发展和经济发展趋势之嫌,能否达到预期效果存疑。如其强硬推行,或可导致各国纷纷推出保护主义政策,而这不仅使得全球经济笼罩上乌云,同时也与美国一直标榜的自由、平等的价值观相悖。日本钢铁协会就警告特朗普政府的限制钢铁进口政策将引发贸易保护主义的蔓延,导致各主要出口国对美贸易战。

  事实上,在美国官方历时三个多月钢铁调查仍未拿出结论后,特朗普近日首度承认将暂缓钢贸决策。“钢贸仍是议题,但要等到其他优先工作都完成后,才能拿出钢贸政策的最终决策。”

  强化钢铁行业优势地位

  过去几年,钢铁行业留给民众印象最深的可能就是一斤钢材的价格不如一斤白菜。确实,过去几年中国钢铁是处于产能过剩期,价格竞争激烈导致产品价格不断下跌。但是价格的高低并不影响中国钢铁在行业内的优势地位。

  1996年,中国钢铁产量首次迈入一亿吨大关,超过日本成为世界第一大钢铁生产国,中国钢铁行业伴随着中国经济的腾飞,把握市场机遇,趁着国内制造业崛起的东风,依靠中国的庞大市场和丰富的劳动力资源,顺势而起成为世界顶尖制造业大国。目前,钢铁行业已经成为中国的优势产业,中国各大钢厂不仅拥有世界上最先进的生产技术,具有优势产品。目前市场上绝大多数钢铁产品中国都可以生产,部分尚未生产的产品,很大一部分是因为市场过小,生产没有效益,企业生产的积极性不足。当然,充分市场化带来的是投资方的利益驱动,任何一个行业一窝蜂涌入形成的尾大难掉总会带来供需失衡、产能过剩,需要通过供给侧结构性改革,促进产业保持优势、升级优化。

  除技术优势外,国内充分竞争的环境使得各家钢铁企业在生产效率、成本控制上也各有心得,例如河北钢铁救活塞尔维亚1元贱卖的破产钢厂就是例子。

  现阶段,各家中国钢企正趁着供给侧结构性改革的春风下,做好去产能、去杠杆、去库存、降成本、补不足的工作;同时借“一带一路”的机遇,大胆走出去,输出中国的优势产品和强大的经验,提升中国钢铁企业的品牌知名度和美誉度,而不是低价倾销。在这方面,找钢网已通过设库前移的方式进入国外钢材零售市场,在韩国、泰国、越南、新加坡、阿联酋等国家成立分部。今年还计划进一步开拓非洲等地区市场,通过零售的方式出口中国钢材,进口中国所需的外国钢材,避免落下“倾销”的口实。我们愿与国内各家钢铁企业携手合作,书写钢铁行业走出去的新篇章。

  (作者系找钢网首席战略官兼高级副总裁)

相关专题:美国,特朗普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 15:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部