下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

二战史上最血腥的战役:85万人战后仅剩1500人

京港台:2017-9-9 05:36| 来源:多维 | 评论( 16 )  | 我来说几句

二战史上最血腥的战役:85万人战后仅剩1500人

来源:倍可亲(backchina.com)

  斯大林格勒保卫战这场被称为“史上最血腥”的战役,究竟死了多少人,专家们无法给出确切答案。但战后的一份人口普查多少能折射出战役的惨烈——斯大林格勒的85万居民战后只剩下1,500人。人们不知道,他们中有多少逃离了故土,又有多少死在了战火中。本文摘自2017年8月3日《解放军报》,原题为《斯大林格勒保卫战》。

  

  1942年8月1日拍摄的斯大林格勒巴尔马列伊喷泉(图源:新华社)1942年7月,德国法西斯集结重兵,妄图在短时间内占领俄罗斯南部工业重镇斯大林格勒(今伏尔加格勒),以达到击垮苏军主力、尽快结束苏德战争的目的。然而,苏联军民同德国法西斯军队在这座城市进行了决一死战。

  

  

  7月到11月是苏军在斯大林格勒战役的防御阶段,也是最为艰苦的阶段。斯大林格勒守备区调动了内务部队、军政学员、防空兵、海军陆战队等一切可以调动的武装力量来加强市区防线。苏联人的顽强抵抗让德军束手无策。从11月到次年2月,苏军转入反攻阶段。

  

  在这场战役中,斯大林格勒守军和居民表现出“一步也不后退”的大无畏精神。斯大林格勒的每一条街道、每一栋楼房、每一个地下室,都成为守军和居民同德国法西斯军队厮杀的战场。在历时半年多的斯大林格勒战役中,德国法西斯军队共损失3,500余辆坦克、1.2万门大炮和迫击炮、约3,000架飞机。时任德国陆军总参谋长蔡茨勒说:“我们在整个东线的脊梁骨已被打断。”

  

  这场被称为“史上最血腥”的战役,究竟死了多少人,专家们无法给出确切答案。但战后的一份人口普查多少能折射出战役的惨烈——斯大林格勒的85万居民战后只剩下1,500人。人们不知道,他们中有多少逃离了故土,又有多少死在了战火中。

  

  斯大林格勒战役取得的辉煌成果,使其成为第二次世界大战中规模空前且具有转折意义的战役。苏军从此转入战略进攻,并掌握了苏德战场上的主动权。

  

  

  

  图为:苏军士兵准备翻过墙体。

  

  

  图为:正在修整的苏军士兵。

  

  图为:一名德国士兵在斯大林格勒的一栋高建筑上挂上纳粹标志的旗帜。

  

  

  

  图为:一名被俘虏的德国士兵。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 18:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部